加世堂洋平の戦闘記

特攻チキン野郎!

今日はハイパーチキン野郎。




お客様のことを考えて魚を仕込んでいくのは本当にワクワクする












本日首折れ鯖入りました!












とっても良かった!
これは本当にうまかった!




やっぱりこういうのが入ると俄然テンションが上がりまくる










僕ら居酒屋の楽しさと醍醐味が詰まりまくってる瞬間!


今日来るお客様の笑顔が想像できる




ワクワクできる


こんな仕事は他にはないんじゃないかと思う。










そんな中今日の常連さんのお通しはしゅうじのだし巻き、




本当におもろいねー。


人の成長は!どんどん成長しなさい!!












朝からTAGIRUBAに顔をだすとなんと祥子がお刺身を出していた!




祥子の成長も半端ないわ!






こんな成長が俺に前に進むパワーを与えてくれる!











2019.05.30 [Thu] 23:51 |  記事URL  | コメント(0)

ダディ!

ダディ誕生日!!


語ることは何もない!
一つ彼が一言!
私はこの年で刺身を切り、盛れるようになります。


発した言葉が言霊になり、そして現実へと向かっていく!!




ダディ誕生日おめでとう、そして、集まった仲間!
ありがとう!!













































2019.05.30 [Thu] 05:00 |  記事URL  | コメント(0)

仲間の可能性

今日は社員面談特攻チキン野郎。


たくさん


ふみと




みっちり1時間ほど面談




まずは僕の想いをしっかりと伝える。




そして、






そこから二人の夢や未来に向かって話をしていく。




そこでやはり感じるのは人の可能性に蓋をしてはいけない。




お客様の想像を超えるお店作り。


ここに向かって意見を出し合い、そして、思いっきり向き合う!




これが本当に大事になってくる。


僕はまだまだ、人の可能性に蓋をしていたんじゃないか??




もっとこの子たちは伸びる!


絶対に伸びる。




人が笑うくらいの大きな夢を持つ。



2019.05.27 [Mon] 19:51 |  記事URL  | コメント(0)

特攻チキン野郎周年記念

土曜日に、特攻チキン野郎の移転1周年をさせて頂きました!
創業当時からすると、8.5周年。


大いに盛り上がることができました。


そして、ご来店、お祝いを頂き本当に感謝でございます。








今このメンバーでお店作りをしています。








みてくださいこの顔を!


自信マンマンでチームを引っ張っていくふみ!


見ててこちらがパワーをもらう。








そしてチーム白金酒造さんも13の振る舞いに駆けつけてくれました。








お祝いに来てくれた方ありがとうピョンちゃんも名刺を配りまくってます。






ダディも配りまくってます!
















なんとしゆうじがだし巻き玉子を巻いております。






そのだし巻き玉子を佐賀から親御さんが見に来てます。
















なぎちゃんの親御さんも遠くから見に来てくれました。












ふみ企画の抽選会!!


めちゃくちゃ!


愛に溢れた抽選会となりました!






本当に本当にありがとうごじいます!






これからまっすぐ、お客様の幸せをゴールにお店をつくっていきます。
また、スタッフの成長のためにお店をつくっていきます!!







2019.05.27 [Mon] 08:01 |  記事URL  | コメント(0)

社員の夢を聞いていたら!

社員の夢を聞いていたら、僕にもソッコーやりたい夢が一つできた






アメリカに旅行する!




よし決めた!




目標決定!




なぜ??


アメリカなのか??




それはね。
ニューヨークを見てみたいから。


肌で感じたいから!!




僕がもともとこの居酒屋でやりたいって思ってたこと。


居酒屋やって、日本全国、世界の繁盛店を見て、刺激を受けて、自分たちもそこに負けないくらいの繁盛店をつくる!!
そして、そこに家族やスタッフを連れて行くこと??


これなんです。
これが僕がやりたいこと!








今考えてる、長島で加工品が作れないか??
長島の食材でもっと遊べないか??
東京、鹿児島の店舗をもっとスタッフがお店作りを楽しめる会社に出来ないか??
毎日いろんな角度でやってます。
これが実に楽しい!


そのために、齋藤は今県や市とその動きに入った。


鹿児島の食材や長島の食材をしっかりと全店舗で回せる仕組みをなおきとつくっている。


どうやったらお客様さんにカミナリを落ちるくらいの衝撃を与えられるかを考えろとドラゴンに伝える
そして、会社内の連携プレイをつなげるために伝達状態をうまくつくってとラサールガンちゃんに伝える。


そして、考えついた
トンカツだ!


丸ビルに、衝撃的なトンカツをおとす。
これは丸ビル行って、神とリョータ!に徹底的に伝える。


昨日まなみと話したが、シフト作成や時間配分をもっとまわして、スタッフの意見バンバン吸い取る!
じゆんじはいかに火の玉と自分に日をつけさせるか??








そんなことを考えながら起床!!


そして、本日特攻チキン野郎8.5周年


8.5秒バズーカーや!!


ふみがめちゃくちゃ頑張ってくれてる!!


よっしゃー気合い入れて行くぞ!

2019.05.25 [Sat] 07:32 |  記事URL  | コメント(0)

社員面談!

ドラゴン、ガンちゃん面談!!終了




社員面談にはいって半分が来た。


とても面白いし、すごく刺激を受ける。






俺はこのネバーランドをてっぺんまで持ってくって話する。


そして社員は自分の夢を話してくれる。


1時間。


最初は出てこない本音も半分くらいしてくると出てくる!


俺それが聞きたかったんだよね。




その方がパワーでる!!




そして、話をするのはいろんなことが起こったとき、その矢印は必ず自分に向けてみるということ。


やなこと、うまくいかなかったこと、毎日たくさん起こる。
もちろんしあわせなことも嬉しいこともたくさん起こる。


でもうまくいかなかったときにその矢印を外に向けると一瞬スッキリするけど、解決は何もできない!




だから自分に向ける。


人は変えられないけど、自分は変えられるから。


それは自分にしかできないから。


将来お店を持ちたいって人間もいれば、世界に飛び出したいって人間もいる!


その矢印をしっかりと自分に向ける!!


そうすると周りはその夢に本気で向かっていく!






あと、伝えたいことは1日はみんなに平等に与えられてる。
でも、未来を考えるより、まず今日1日を思いっきりやりきることがすごく大事だと!



2019.05.25 [Sat] 01:30 |  記事URL  | コメント(0)

今日しかない1日が始まる

毎日が同じことの繰り返しって実は絶対ない。


だから大事に必死に楽しく刺激的に生きるべきだ。
明日、同じ毎日があるとは決して限らない。




ニュースで事件、事故を見ると本当に思う。


本当に今日を必死に行きたか!!






実は当たり前のことは当たり前じゃなくて。




考え抜いて見えてきた未来




その未来は今の延長線上でしか無い!






毎朝、各店舗からの報告と各部の昨日やったことを朝1チェックから約2時間。
この時間は昨日までのみんなの決意を共有する時間。




与えられた時間はみーんな平等。


本日は面談、ミーティング、メニュー作成と動いていきます。




今日という日が最高だったと1日終われるように今日という今を駆け抜けます!
2019.05.24 [Fri] 11:36 |  記事URL  | コメント(0)

長島宝島!

チキン野郎に届くと長島の宝物。


ものすごく輝いて見える




昨日は親父がカワハギ、みりん、たかぜ、バリ、アラカブなどを持ってきてくれた






























それをみんなで集まって





ボールいっぱいにわける






もはや市場だ。




すごい




そしてこれまた全てがうまい




なぜなら




親父がくってうまいものを見つけるから




これってすごいよね。




これが各店舗て刺身になったり唐揚げになったり、煮物になったりする。






そして、ジャガイモ












長島のジャガイモは半端ない。
赤土で育ったジャガイモは甘さや滑らかさが本当にすごい。






長島宝島プロジェクト




これから加速度を増していく??




これを運んでくれる親父に感謝!!
2019.05.24 [Fri] 08:21 |  記事URL  | コメント(0)

大分講演会

大分にてネバーランドの取り組みを90分話をさせてもらいました。






内容は我々ネバーランドが取り組む




地域食材を活用した商品開発と人財育成について














昨日から大分にて入り、いろんな飲食店経営者と話をして、マジで刺激を頂き、また、大分の方々にも少しは刺激を与えることができたのではないかと実感しました。




2019年の方針発表を行い、今まで動いてきましたが、それをしっかりと発信することができ、自分自信も成長させてもらっているなと実感してます。




やはりみんなの興味は


どうやって長島を宝島にしているのか??




どんな人財教育をしているのか??


非常に興味シンシンで話を聞いてくれました。




特に、各店長の取り組みや各部の取り組みはすごく良かったです。




これも、一緒に走ってくれてるみんなのおかげ。
一人でできることなんて限られている。


それぞれが力を発揮すれば必ず大きなことができる。
それを一つ形にできた大分講演会でした。








サッポロビールの皆様。


大勢の支社長さん、各県の営業担当の方々準備、アテンド全てにおいて感謝しております。


ありがとうございました。

2019.05.22 [Wed] 16:20 |  記事URL  | コメント(0)

大分での多くの学び

ヒットヒットヒットコミットコミット


してます。


大分ヤバし。


先日の全体ミーティングでメニュー開発部のネバーランドの名物料理をつくりあげる。


正直ヒントがありまくりでした。


まずはこれ










カボスサワー


これは何がすごいって、このカボス竹田市の加工場で半分に割って瞬間冷凍をかけて店舗に届けている。
カボスがめちゃくちゃ安い時に加工しているらしい。








そしてこれ、ヘベスの果汁を冷凍している。
これを最後に入れている。
生感が最後に残る。








そしてこれ!
同じ原理で、竹田市で出荷できないイチゴを大量に買って瞬間冷凍。
これをイチゴカルピスサワーで出している。


まじかー。
これ絶対いいじゃん。


このやり方、長島の島みかんで絶対いける。


いつか、長島に加工場を作りたいと計画していたが、本気でここに向かっていく。
これはやばい発見だ。




この仕組みを見せてくれたのは居酒屋甲子園のつながりの大分の氏田くん。


彼は半端ない熱で居酒屋業界を作り上げてる。


本当に勉強になった。ありがとうございます。






そして


ここは、大分の老舗居酒屋




見たかったのは










関アジ




貴重な価値を関アジ。


しかし、食べてみると美味しくない。
長島の華アジの方がうまい。


鯖も金華鯖の方がうまい。


そして高い。
これを食べて改めて、茶ぶりの凄さを感じる。




味を調整できるという考え方って本当にすごいことだなと実感した。








しかしこれ良かった。


かぼちゃの煮物。


冬のどん薩摩お通しをどうしようかと考えていたが、これがいいのではないか??


加世田のかぼちゃを使って。


ここにあと一つ何かを加えたい。






郷土料理の定義が改めてわかった視察となりました。








華やかさはないがどん薩摩のメニューに必要な要素。




しいたけにすり身を塗ってあげる。


黒豚を使った炒め物をつくる




なんか郷土料理の本質ってこういうことかというのが非常に勉強になった。















2019.05.22 [Wed] 07:40 |  記事URL  | コメント(0)