加世堂洋平の戦闘記

ジワリジワリ

お店作りは0からスタートして1になり、2になりと階段を登っていく。


屋台村維新館が、スタートして


お客様の反応が変わり始めているのが店舗にいてわかる。


明らかに維新館のおでんが認知されてきている。




これってすごくわかりやすんです。


毎日しっかりとだしをとっているのでそのだしをしっかりと伝えることをつづける。




大事です。


昨日は維新館に来るために屋台村を回って、席が空くのを待ってるお客様もでた。




一歩一歩です。




そして、本日ふみがバースデー!




35歳です。










みんなの支えもあって無事?に35歳を迎えました。








人づくり。




成長しなさい!


35歳まだまだこれから、




30歳の時にフリーター続けなくてよかったな。


あの時よりは確実に生長してるよ。









2018.04.30 [Mon] 23:07 |  記事URL  | コメント(0)

成長を感じる!

なおみの成長。
うちの会社で一番のお客様目線を持ってるなおみ。


本当にいつもその変わらない目線にとても成長を感じる。




今維新館を任せているが、とてもたのもしい。






お店作りにとても真剣。


お客様を待つ姿勢に本当に成長を感じる。






もっと環境整えてあげるのだ!





2018.04.28 [Sat] 01:47 |  記事URL  | コメント(0)

店づくりのおもしろさ

お客様の反応




これって現場にいないとわからないもの。




今維新館でお店作ってんだけどなんか納得いかない。




なぜって




お得感がないんだよね。






ここにくる意味っていうか。




うまいもんを出しただけじゃダメ。




出汁もね。
今やってるクオリティー高いんだけど、ニーズに合ってないというか?




求められるものになってないというか?






でも接客してきてると分かる。




うどんとかそうめんとか、




なんか集まる場所にしなきゃな。


やっぱり飲み比べセットかな。


料理はもっとあそぶとか




湧いてくるね。




まずはオペレーション。


そこから遊びの美学をつくる。


うーん。




考えよう
2018.04.27 [Fri] 03:16 |  記事URL  | コメント(0)

屋台村オモロイねー!




鰹出汁おでんと焼酎のお店
焼酎バー 維新館はこんな感じになりました。


毎日枕崎のカツヲ節でだしをとりその出汁でおでんやいろんなおばんざいを作ります。


じっくりと煮込んだおでんは最高です。




そして








TAGIRUBAはこんな感じになりました。




茶ぶりと地鶏の専門店として立ち上がりました。








そして祥子さんがママになって現場復帰!
TAGIRUBAのランチで!








ここちゃんと海鮮丼






とつこうの移転先も形が見えてきました!









2018.04.24 [Tue] 22:45 |  記事URL  | コメント(0)

信頼と信用の違い

屋台村ではたくさんの経営者の方々と話をする機会がある。


そんな中最近聞いた話で、スタッフにお金をとられていたという内容。




その方はそれが原因でお店を閉めたらしいです。


そりゃそうですよね。


信用してお店を任せて、お金とられてたら、何のためにやってんのかわかんなくなっちゃうよね。




そして、感じるのは信頼と信用の違い。


会社って同士が集まってるんだよね。




だからもちろん信頼を置いている。




そこと信用は違う。




昔、今のスタッフで僕が信頼しているスタッフがお金関係で怪しいことがあったとき




僕は本気でその子をぶん殴った。




今の子達じゃ想像もできないと思うが、その子の心ごとぶん殴った感じ。




でも、そのことは今は信頼関係がすごく深くなって会社作ってる。


本当にお店作りに人づくりはかかせないね。
2018.04.23 [Mon] 11:48 |  記事URL  | コメント(0)

出汁をとる。

やばいねー。






昆布でしっかりととった出汁に、本枯れ節と枕崎の活のいい鯖節、ソウダカツヲ節、カツヲ節を効かした出汁でお届けする、ここでしか食べられない薩摩おでん。










これはめちゃくちゃ面白い!
2018.04.22 [Sun] 11:42 |  記事URL  | コメント(0)

神さんベイビー

神とまみちゃんの間にベイビー!


屋台村オープンと同じ記念すべき日。








予定日よりも早くでてきてくれました。


無事に産まれてきてくれてありがとう。
2018.04.22 [Sun] 05:15 |  記事URL  | コメント(0)

屋台村オープン!

ついに屋台村オープン!






TAGIRUBA!




今回新たな場所でのチャレンジ!




燃えたぎる場所です。








維新館は出汁への挑戦!




いやー




予想はしてましたが、すごいスタートでした。
2018.04.22 [Sun] 05:13 |  記事URL  | コメント(0)

いよいよ!

明日!
TAGIRUBA、維新館


2店舗屋台村オープン。
準備完了!


必死でした。


人生で、2番目に追い込まれました!




明日は全力を出しきります!
2018.04.21 [Sat] 00:41 |  記事URL  | コメント(0)

青山店!

急遽突撃特攻チキン野郎東京






心菜誕生日で乾杯!




アルバイトスタッフの成長がわくわくを感じさせてくれた。




イワシのなめろううまかったなー!


よし、明日も頑張るぞ!


明日は特攻チキン野郎本店移転前ラスト営業!
がんばるぜ!
2018.04.18 [Wed] 00:35 |  記事URL  | コメント(0)