アツアツムールを召上がれ♪

2005年10月22日(土) 17時52分
朝晩冷え込んできましたね。秋から冬にかけては食べものがもっとも美味しくなる季節。 ジビエや果物などフランスでも、本当にたくさんの食べ物が出回るのですが、その中でも冷えたからだを温かくしてくれる食べ物の代表にムール貝があります。そうそう、牡蠣やムールなどの貝類は亜鉛が多く含まれお肌や髪にもとってもよいのですよ♪この亜鉛。不足すると味覚障害になったり、肌・髪の老化が進んだりあまりよいことがないと言われています。。


日本にいる時は、パエリアやピラフなどしかそれを材料に作ったことがなかったのですが、こちらで覚えたムール貝を使った本当に簡単で美味しいレシピを一つ紹介します♪塩を入れすぎたりしない限り失敗は少ないので是非ぜひお試しあれ!!


材料・ムール貝1kg、白ワイン(MUSCADETがベスト)、フレッシュクリーム、パセリ、玉葱3〜4個。にんにく2かけ。バター・塩・こしょう。


1.熱くしたフライパンでニンニク、玉葱のみじん切りをバターで炒めます。

2.下処理をしたムールを白ワインとクリームフレッシュと水で10分程度ぐつぐつ煮込みます。

3.水・白ワイン、フレッシュクリームの分量はお好みに合わせて!少しいい加減に作っても
美味しくできるのがありがたいところです。


寒い夜はこのアツアツのムール体もポカポカになりますよ。
日本でも比較的手に入りやすいムール貝。今夜の夕飯のメニューに加えてみてはいかがでしょうか?

2005年10月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
https://yaplog.jp/tresjolie/index1_0.rdf
コメントありがとうm(_ _)m
アイコン画像ford taurus transmission problems
» OPERA / LA BOHEME (2006年12月17日)
アイコン画像のぞっち
» フランスでの暴動 (2005年11月10日)
アイコン画像Madam N
» 牡蠣 (2005年11月04日)
アイコン画像Tresjolie
» パリの路上駐車 (2005年11月02日)
アイコン画像
» 冬時間の始まり (2005年11月01日)
アイコン画像ホンダ大好き
» パリの路上駐車 (2005年10月31日)
アイコン画像Tresjolie
» OPERA / LA BOHEME (2005年10月28日)
アイコン画像Tresjolie
» ブログの効用 (2005年10月26日)
アイコン画像
» ブログの効用 (2005年10月26日)
アイコン画像Madam N
» ブログの効用 (2005年10月25日)
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:tresjolie
読者になる
Yapme!一覧
読者になる