本日入荷 

March 06 [Sat], 2010, 11:09


一番上
富山県滑川産 ホタルイカ
ぷっくりと肥えてきました、そして今目玉と甲羅を除去中です。

真ん中
赤穂 坂越の牡蠣
生でも焼きでもとても美味、小粒ながらしっかり身が詰まっています。


北海道産 ボタン海老
プリ、トロ、甘〜の三位一体。

などなど、入荷しましたので是非。

ciao,ciao




ラ・クチネッタ・ヤマオカ

おはようございます! 

March 02 [Tue], 2010, 10:43
朝から花がむずむずして、くしゃみが出そうで出ない
気持ち悪い感じが続いています。
皆さんは大丈夫ですか?

それでは、今月のお休みのお知らせです。
3,10,17,23,24,31の6日間です。

明日は、京都の方でイタリア料理店を営んでた先輩が、
店をいったん閉店し、また活躍の場をイタリアに移されるということで
仲間内で送別会をしてきます。

今年あたり僕もイタリアに行きたいなぁ〜(短期ですけど・・・)

春の兆し(花粉が飛んでますね・・) 

February 28 [Sun], 2010, 19:05


市場に並んでいるものも随分と春らしくなってきました。

というわけで、少しお店の料理を紹介します。

上が”乳のみ仔羊のロースト”
羊独特の癖がなく、身質も柔らかくお勧めです。
(ただ、羊好きの方には少し物足りなさを感じるかもしれないです)

下が”焼津産手長海老とタイラギ貝の手打ちタリアテッレ”
春の到来を少しづつ感じる市場で、今の主役は貝類です。
本当の貝柱といわれるタイラギ貝と静岡焼津の手長海老の旨みがたっぷりでています。

いつまであるかわかりませんが、是非どうぞ!

ではまたciao,ciao

la cucinetta yamaoka

お知らせ 

February 22 [Mon], 2010, 22:44
明日(第四火曜日)と明後日(毎週水曜日)は定休日となります。

一緒に店の情報をupしておきます。

lunch 12:00〜14:00 dinner 18:00〜21:30
tel 0742-44-8250 予約の電話は14:00〜17:00の間はつながりにくいです。
                               ご了承くださいませ。
定休日は上記のとおり毎水曜日と第四火曜日です。

ババ・ナポレターノ 

February 22 [Mon], 2010, 14:00


以前紹介したドルチェはこうして完成です。

「ババ・ナポレターノ」
粉とバターとグラニュー糖と酵母で作ったブリオッシュ生地を
たっぷりのシロップと自家製リモンチェッロに漬けたドルチェです。

本当は専用のアルコール度数が高いラム酒を使いますが、
リモンチェッロを使うところがナポレターノです。