軽い飲みもの

September 08 [Sat], 2018, 0:30


今日の夕食は、また定番のトマトミートソース。

妻が、赤ワインが飲みたいと言ったので。

確かにこのところ、パスタ料理のとき以外はワインは飲まず、パスタししても、和風柚子こしょうとかアンチョビとか、白ワインが合うものばかりだったので。

まあ、安定の味です。

で、パスタ料理のとき以外は家でどんなお酒を飲んでいるのかというと、たとえばこんなの。



ASAHIの秋限定商品、和梨チューハイ。

甘すぎずさっぱりしているので、食事にも合わせやすく、なかなかいいです。アルコールは4%でビールよりも低め。

それからこちら、SUNTORYの限定出荷・ぶどうチューハイ。



同じくアルコールは4%と軽いのですが、和梨チューハイに比べると、やや甘めかなという感じ。

それから、こんなのもありました。



ももももネクターサワー。

こちらサッポロと、あのピーチネクターを開発した不二家のコラボ商品なんです。

不二家ネクターの、大人版?

黄金桃と白桃を使っているといいます。飲んだ感じはまさにあのピーチネクター!昔飲んだ印象よりは、ちょっと軽めかな。けっこう甘いんですが、この味の懐かしさに、リピしそうです。

アルコールはさらに低くて、3%。

あんまり飲めない人向きかな。

全体に、軽いお酒ばかり飲むようになりました。これだとすぐ酔いが醒めるから、飲んだ後に仕事もできるし。

あと、ノンアルコールではこんなのが安売りしてたので買いました。



SUNTORYの、Gokuri芳醇ぶどうという商品。

前にヤプミーさんが買って飲んでたのをみたので、安売りを見て即買い。標準小売価格がいくらか知りませんが、近くのOKストアで、77円でした。

飲んでみると、まあ、ぶどうジュースなんですが、果実感を出すために、なぜかグレープフルーツの果肉が入っています。

まあつぶつぶした感じは出るけど、ぶどうジュース?という違和感も。砕いたぶどうの果肉とかを入れたら、コストが高くなりすぎるのかな。

色は、着色料を使っていないから、ぶどうの皮のアントシアニンを抽出しているのでしょうけど。

量もちょっと物足りないし、これはリピはなしかな。

軽いお酒とかソフトドリンクを多く飲んでるから、ワインをたまにに飲むと、かなりヘビーな気がします。なんでも慣れなんですね。
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