焼いた白菜がおいしい

December 08 [Sun], 2019, 0:48
今日は本当に寒かった。

横浜でも初雪を観測したとか。

うちから見た限りではみぞれでしたけど、それでも初雪にはいるのかな。

こちら、きょうのおやつ。



アップルパイとミルクコーヒー。

アップルパイは大好き!

息子は普通に学校の自習室で勉強でしたが、夜、髪を切りがてらうちの両親と会食しました。

私と妻は先に行って、後から彼が合流。

以前にはよく利用してたのに、ある時肉料理がたまたまちょっとかたくて、それでうちの母がキレて「もう二度ときませんから!」と店長さんに言い放ち、それから本当に利用しなくなっていた店なんですが……

息子がいつも髪を切る美容院から近いこと、遅くまでやっていることなどから選択肢が限られて、母も渋々行くことに。

こんなの食べました。



ステーキとハンバーグ。

これが結構おいしいので、また食べられて嬉しい。

この写真ではよく見えないですが、付け合わせの焼き野菜の中に白菜が隠れていて。これがすごくおいしい。

白菜美味しいですよね、いま。

でも、昨日か一昨日、たまたまテレビの「ためしてガッテン」で見たんですけど、白菜って80年ぐらい前までは、日本ではほとんど作られていない野菜だったそうで。

初めて白菜を国産化した、第一世代の方が今も生きていて、日本でうまくできるようにするまでの苦労を自ら語っておられました。96歳だとか。

白菜なんて、今じゃ日本の冬の鍋料理には欠かせない具材なのに、国内で最初に作った人がまだ生きてるぐらい、新しい野菜だなんてびっくり。

国内での作付けの歴史はキャベツの方が古いらしいです。

私たちが「伝統」と思っているものなのに、意外と歴史が浅いこと、多かったりしますね。

「神前結婚式」とかも。

初めて行ったのは皇族で、大正時代に日比谷で行われたらしいです。

それ以前は、今でいう「人前式」がふつうで。

「キリスト教式」の方が、始まりは明治期なのでむしろ神前式より古いという。今となっては意外ですけど。

でも、ドラマなんかでも、昔の結婚式とかの描写では、みんなで広間に集まって「高砂や〜」って歌って新郎新婦がお盃して……神主さんなんか出てこないですから。

話がだいぶ脱線しましたが、白菜って煮るだけじゃなくて焼いても美味しいんですね。

鍋物、来週あたり家でもやろうかな。
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>ともつまさま
ともつまさんもあの番組、見てらしたんですね!そうそう、切り方も三種類紹介していて、勉強になりました。使い道によって切り方を変えるといいんですよね。焼き野菜としての白菜も、なかなか美味しかったですよ。こないだの番組でも、水を使わない、蒸し焼きみたいな料理法を紹介していましたね。
December 09 [Mon], 2019, 12:04
>けーこさま
ね、白菜の日本での歴史がそこまで浅いなんて、私もすごく意外でした。イメージと実際が違うことって、たくさんありますね。韓国のキムチは、白菜漬けがいちばんポピュラーなように、日本人の我々は思っていますけど、実際はどうなんでしょう。そして、あちらの国での栽培の歴史はどうなんでしょうかね。日本よりは古いのかな……。
December 09 [Mon], 2019, 12:01
>aki*keigoさま
そうなんですよ、雪が降ったという実感は全くないんですけど。まあ、もう大人なので雪が積もって楽しいとは思わないから、積もらずにいてくれるのはありがたいです。母は、たしかにちょっとばつが悪そうにも感じましたけれど、これで禁じ手が一つ減ったような感じなので、こちらとしてはホッとしています。
December 09 [Mon], 2019, 11:59
>もうふさま
白菜の国内での栽培の歴史がそんなに浅いって、私も意外でした。そうそう、白菜の漬け物なんて大昔からあったように思ってましたけど、そうじゃないんですね。白菜にはうまみ成分のグルタミン酸が豊富で、加熱しただけでいいお出しみたいなのが得られるそうです。使うと美味しくなるはずですよね。アップルパイとか、コンポートみたいに甘く煮たりしたのが大好きなんですよ。あと、焼き林檎とかも美味しいですよね!
December 09 [Mon], 2019, 11:56
TVたまたま、みました!
白菜の切り方なども、やってましたね!
白菜、焼くと、どんなになるのか・と、、美味しそうですね。
試してみたいなと思いました
December 08 [Sun], 2019, 14:07
白菜って 古くからある野菜だと思っていました。知らなかった〜
December 08 [Sun], 2019, 12:22
横浜で初雪ってニュースになってましたものね。
お母様ばつが悪くて食事どころではなかったのでは。
December 08 [Sun], 2019, 10:50
白菜って昔は日本にはなかったんですね(゜Д゜)
冬は白菜が最高に美味しいですよね(´艸`)
漬けても煮ても炒めても大好きです(o゜▽゜)o
焼き白菜も美味しそう〜☆

アップルパイもいいなあ(^-^)
冷蔵庫が林檎だらけだから作ろうかな(∩´∀`∩)
December 08 [Sun], 2019, 7:14
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