アップルパイホールのレシピ

November 27 [Tue], 2018, 9:50
☆ホールアップルパイ☆
〈材料 15cm型〉
・りんご(紅玉) 大きめなら2個 小さめなら3個
・てん菜糖 40〜50g お好みで
・レモン汁 小さじ1
・シナモン 適量
・ラム酒 小さじ1
・パイシート 2枚

(生地に塗る用)・卵 1個
(型に塗る用)・バター 10gぐらい←残った分はフィリングに入れます

1.りんごの皮と芯を除き、好きな大きさに切る。
今回は食べ応えがあるようくし型にしました
(りんごにてん菜糖を混ぜてしばらくおくと、水分が出るので
時間がある時はそうしておきます。)

鍋にてん菜糖、レモン汁と一緒に入れ火にかけ、
りんごがしっとりするまで煮る。大体15分もあればできるかな?

水分がなくなってきたら、ラム酒、シナモン、バターを入れ混ぜ
火を止める。

(りんごを煮ている間に)
型に溶かしバターを塗り、余ったバターは1に一緒に入れる。

パイシートを解凍しておく。

2.解凍したパイシート1枚を型より少し大きめになるように
綿棒でのばし、型に敷きこむ。

フォークで底に何カ所か穴を開けておく。

3.粗熱のとれたりんごを入れる。

ふちの部分に卵を塗る。

4.もう1枚のパイシートをかぶせ、ふちを指で押さえるようにしてとじる。
閉じたら端の余った生地を手で除き、ひとかたまりにして綿棒でのばし、
三等分にする。(写真上の状態にする)

型に重ねた部分のパイシート全面に卵を塗る。

5.三等分にした生地を写真のようにふちの方に乗せ、
卵を塗る。

真ん中に空気穴として切り込みを何カ所か入れる。

6.200度のオーブンで約25分焼く。


食べるときにトースターで温めなおすと、さくっとしておいしいです☆
  • URL:https://yaplog.jp/tori-3-bird/archive/1295
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:makimaki
読者になる

<天然石のトリトベリー>
オーダーブレスレット☆オーダーアクセサリー
販売はこちらから↓
minne

makimaki
・ICGT認定 クリスタルヒーラー
・プレセリブルーストーン プラクティショナー
・JADP上級心理カウンセラー
・メディカルハーブ コーディネーター


ピヨ
セキセイピヨ彦
性格:おっとり、食いしん坊
趣味:プリンの観察、文鳥の鳴き真似
〜2018年6月
プリ
白文鳥プリン 
性格:甘えん坊、ささくれ、毛玉好き 
2014/3月生まれ ♂
同年9月にうちへやってきました

そしてそして・・・
2018/2月に娘が生まれました
よろしくお願いします
最新コメント
アイコン画像makimaki
» 今年のクリスマス♪ (2018年01月01日)
アイコン画像ミッチェル
» 今年のクリスマス♪ (2017年12月31日)
アイコン画像すいかママ
» エサ箱底上げ作戦 (2016年12月15日)
アイコン画像makimaki
» ピヨ彦はじめての通院 (2016年11月17日)
アイコン画像すいかママ
» ピヨ彦はじめての通院 (2016年11月17日)
アイコン画像makimaki
» 今後の作品販売について (2016年03月03日)
アイコン画像ちゅび
» 今後の作品販売について (2016年02月21日)
アイコン画像ミッチェル
» 手乗りインココレクション〜すやすやおやすみ編〜 (2015年10月31日)
アイコン画像makimaki
» 聞こえてくるぷきゃあ!ぷきゃあ! (2015年09月10日)
アイコン画像ミッチェル
» 聞こえてくるぷきゃあ!ぷきゃあ! (2015年09月09日)
Yapme!一覧
P R
にほんブログ村 鳥ブログ 白文鳥へ
にほんブログ村 鳥ブログ セキセイインコへ
にほんブログ村 鳥ブログ コザクラインコへ
2018年11月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
月別アーカイブ