とある日のご飯

April 23 [Tue], 2019, 15:53
とある日のご飯です♪

ワンプレートの方は離乳食です。
基本朝は大人と子供は内容かぶってます。
パンにゆで卵、ウインナー、果物、サラダ(子供はコーンと皮むきしたプチトマトなど)

コーヒーはノンカフェイン。西松屋で購入したドトールのものをずっと愛飲しています。


大人はタコライスとささみとズッキーニのピカタ
離乳食メインははんぺんのふわふわ卵焼き
あまり青菜やにんじんかぼちゃといった野菜を食べてくれないのですが、
しめじやえのきなどのきのこは好きみたいです。
ごはんは大体80g




スペアリブのバーベキューソースとチョレギサラダ
離乳食メインはとうもろこし餃子に魚、かぼちゃスープ
餃子は皮が好きみたいでよく食べてくれます。

青菜をおにぎりにまぜこんでいます。

ことりマルシェin名鉄一宮

March 02 [Sat], 2019, 10:56
ことりマルシェin名鉄一宮 へ行ってきました!

イラストレーターのまゆイヌさんに、プリンの似顔絵を描いて貰いました

とっても可愛い!

袋にびびるプリン


まゆイヌさんのマウスパッド


他にも戦利品いっぱい!


こんなに可愛い文鳥ピアスとか‥


お皿や鍋つかみも

とにかく広くて鳥グッズが沢山で時間が足りませんでした。

イクミママのどうぶつドーナツ

かわいすぎて食べられない!(食べたけど(笑)

3月4日までやっているそうです!



離乳食 3回食

November 30 [Fri], 2018, 10:32
最近子供の離乳食が3回食になりました
量と回数が増え大変ですが、冷凍を活用し乗り切りたいです。
基本的に、毎食おかゆと野菜スープがつきます。
野菜スープは便秘で悩んでいた初期から取り入れました。

せっかくなので覚え書きも兼ねてアップしていきます。

とある日の離乳食
☆朝☆

・カボチャがゆ(おかゆ65g+カボチャ10g)
・野菜スープ30gぐらい(玉ねぎ、人参、キャベツのスープです)
・お魚ミンチと白菜(お魚は大さじ1+白菜10g)
・りんごと野菜ミックス(各10g。野菜ミックスは野菜スープの具を細かくしたもの)

☆昼☆

・ほうれん草がゆ(おかゆとほうれん草)
・野菜スープ
・じゃがいもとかぶと野菜ミックス
・しらすのおかや(しらすはまだ食べさせ始めなので5口ぐらい)
・バナナ

☆夜☆
3回食になって間もないので夜は軽めです。

・さつまいもがゆ(おかゆとさつまいも)
・野菜スープ
・トマトとカボチャ(トマトと人参になることが多い)

今後の課題は、タンパク質を色々食べられるようになりたいのと、
もう少し鉄分を取り入れていきたいです。
少しアレルギー体質で、タンパク質はまだ魚と鳥ササミのみなので

文鳥ドーナツの正体

November 28 [Wed], 2018, 10:09
いきなりですが、文鳥ドーナツです!


白文鳥に見えませんか?
本当は、雪だるまらしいです。

ミスドでふゆだるまドーナツという名前で売っていました!
多分クリスマスまで売っているんじゃないかな?
生地はシュー生地であっという間になくなっちゃいました。

文鳥好きな方、ぜひ

アップルパイホールのレシピ

November 27 [Tue], 2018, 9:50
☆ホールアップルパイ☆
〈材料 15cm型〉
・りんご(紅玉) 大きめなら2個 小さめなら3個
・てん菜糖 40〜50g お好みで
・レモン汁 小さじ1
・シナモン 適量
・ラム酒 小さじ1
・パイシート 2枚

(生地に塗る用)・卵 1個
(型に塗る用)・バター 10gぐらい←残った分はフィリングに入れます

1.りんごの皮と芯を除き、好きな大きさに切る。
今回は食べ応えがあるようくし型にしました
(りんごにてん菜糖を混ぜてしばらくおくと、水分が出るので
時間がある時はそうしておきます。)

鍋にてん菜糖、レモン汁と一緒に入れ火にかけ、
りんごがしっとりするまで煮る。大体15分もあればできるかな?

水分がなくなってきたら、ラム酒、シナモン、バターを入れ混ぜ
火を止める。

(りんごを煮ている間に)
型に溶かしバターを塗り、余ったバターは1に一緒に入れる。

パイシートを解凍しておく。

2.解凍したパイシート1枚を型より少し大きめになるように
綿棒でのばし、型に敷きこむ。

フォークで底に何カ所か穴を開けておく。

3.粗熱のとれたりんごを入れる。

ふちの部分に卵を塗る。

4.もう1枚のパイシートをかぶせ、ふちを指で押さえるようにしてとじる。
閉じたら端の余った生地を手で除き、ひとかたまりにして綿棒でのばし、
三等分にする。(写真上の状態にする)

型に重ねた部分のパイシート全面に卵を塗る。

5.三等分にした生地を写真のようにふちの方に乗せ、
卵を塗る。

真ん中に空気穴として切り込みを何カ所か入れる。

6.200度のオーブンで約25分焼く。


食べるときにトースターで温めなおすと、さくっとしておいしいです☆

アップルパイの話

November 27 [Tue], 2018, 9:43
突然ですが、私はアップルパイが好きです。
パン屋さんやケーキ屋さんでアップルパイがあれば、
必ず買ってノートに記録をつけています。
アップルパイが売っていたと聞けばわざわざ買いに行ったりもします。

アップルパイが大好きなので家でもよく作ります。
今回作ったアップルパイはこちら。


焼きたてにラムレーズンのアイスを添えて食べました。

レシピは次回

スプンティーノさん♪

November 15 [Thu], 2018, 14:12
今日は一宮市妙興寺にあるカフェスプンティーノさんへ、
天然石アクセサリーの納品へ行ってきました
前回は8月中旬だったので、2か月ぶりの新作になります。

と、その前に…
今回食べたおいしいスイーツはこちら

マロンティラミスです!
大きな栗が乗っていて、大満足♪

今回の新作です。


全体的に宇宙をイメージしており、
モルダバイトやリビアングラスを使用したアクセサリーもあります。

マーブルアパタイト、ゼブラアマゾナイトは
ブルーにホワイトが混ざり地球をイメージしています。

気になる方はスプンティーノさんへgo
次回の納品は来年1月を予定しています(*^^*)

パンの耳 てんさい糖でラスク

October 18 [Thu], 2018, 10:56
久々の更新がパンの耳の記事ですみません
今回はラスクのレシピです♪


というのも、先日サンドイッチ屋さんで‥

こんなにパンの耳を頂きました!
公園に行くのにサンドイッチを買っていこうと
近所のサンドイッチ屋さんへ行くと、
「パンの耳差し上げます」
の文字が。
買うついでにください!と言うとこんな大量に(笑)
家に帰って計ってみると、なんと1722gもありました。
とのことで、しばらくパンの耳レシピが続きます

☆パンの耳ラスク☆
パンの耳 100g〜150g
バター 20g〜30g
てんさい糖 大さじ2〜(お好みで増減して下さい)

@パンの耳を食べやすい大きさにカットします
(今回は二等分)


Aフライパンにバターを熱し、パンの耳を入れ全体にバターを絡めます。


Bバターが絡まったら、てんさい糖を入れ全体に絡ませます。

C弱火で4〜5分置き、全体を混ぜる。
また4〜5分置き、全体を混ぜる、を3〜4回繰り返す。

これで出来上がりです!
カリカリでおいしいです。
しけらないように、粗熱がとれたら密閉容器で保存するといいですね。

またね、ピヨ彦

June 17 [Sun], 2018, 13:32
題名、迷ったのですが
さよならでもなくありがとうでもなく
また会おうね、の意味でまたね、にしました。

久しぶりに更新する記事が悲しいお知らせで申し訳ないです。
6月17日午前9時ごろ、ピヨ彦が虹の橋へ渡りました。


前日の夜、夜の掃除をしようとカゴを覗いた時でした。
ピヨ彦が、カゴの底にうずくまっている。
今まで底に降りたことが一度もないピヨ彦が
そんな状態になるなんて、よほど体調が悪いんだろう。
エサは直前まで食べていた痕跡はあるのに、
一体どうしたんだろう。
虫の息で今にも消え入りそう。

よく見ると、足が縮こまり麻痺して止まり木を掴めないようでした。
頭が左に左と回転し、まともに歩けない状態。
体が左方向へ仰け反り、ぐるぐる回り、異常な状態なのは一目でわかりました。

病院に連れて行こうか迷いました。
けれど病院はもうとっくに終わっている時間で、翌日も日曜で休診日です。
何より、病院へ連れて行くまでもつだろうか?

とにかく保温して、最後になるかもしれないと家族を呼びました。

プリンも隣のカゴから、不思議そうにピヨ彦を覗いていました。

それから朝までピヨ彦は生きてくれました。

その後、私がリビングへ朝食を食べにいった間に息を引き取ったようです。

悲しくて悲しくて、涙が止まりませんでした。
うちには庭がないので、箱にお花をしきつめてピヨ彦をのせ、
家族みんなで実家の裏庭に埋葬しました。

出産してからというもの子育てに追われ、
体の弱かったピヨ彦の体調管理がなおざりになっていたのだと思います。
もっと早く気がついていればピヨ彦は死なずにすんだのかもしれない。
もっと遊んであげられられればよかった。
後悔ばかりが残ります。

ピヨがいなくなってから、今度はプリンがおかしくなりました。
夜寝かせようとすると、私が近くにいないと暴れて寝なくなってしまったのです。
1週間夜中に子供の世話以外の時は、つきっきりでプリンのかごの隣にいましたが、
ただでさえ子供の夜泣きがあり睡眠時間が足りず、私もおかしくなりそうでした。

プリンはきっと寂しいんだ、と思いました。
それまでずっと隣のかごにいたピヨがいなくなり、
混乱しているのだと思いました。
だからといって新しい鳥を飼うのも違う気がするし、
何かピヨ彦のかわりになるものはないだろうか、と
色々考えて、プリンが小さいときに使っていた鈴のおもちゃを
かごに取り付けることにしました。

すると、あら不思議。
プリンはそのおもちゃを思い出したようで、
しばらくつついたりして遊ぶと、
その隣で大人しく眠ってくれるようになりました。

本当にほっとしました。

今もピヨ彦のかごはプリンのかごの隣に置いてあります。

ピヨ彦、今まで本当にありがとう。
東京の大学生の里親さんからもらったピヨ彦。
新幹線にのって品川から連れて帰ってきて、
家についたらストレスか羽がごっそり抜けていたね(>_<)
臆病で、プリンのことが大好きだったピヨ彦。
プリンの鳴き真似が上手でセキセイインコなのに
文鳥みたいだったね。
体が弱くて、病院に何度もお世話になったね。
肝臓病や、肥満、結膜炎と色々なったね。
鏡が大好きでかごから出しても鏡の前にいたね。

よくがんばったね。
きっと今ごろ軽やかに空を飛び回っているんだね。

また、うちに遊びに来てね。

いちごのクラフティ

May 11 [Fri], 2018, 16:46
最近なかなか外出できないので、家でよくスイーツを作っています。
中でも手のかからない混ぜて焼くだけ!のかんたんスイーツが多いです。
覚え書きでレシピを残しておこうと思います

いちごのクラフティ


〈材料 大きめココット3つ分〉
いちご 150g
卵 2個
てん菜糖 40g
小麦粉 15g
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
(あれば)バニラオイル

〈作り方〉
1. いちごを洗って水気をとり、ココットに並べる

2. ボウルに卵を割りいれ、てん菜糖を加えてすり混ぜる

3. 小麦粉をふるいいれ、さらに混ぜる

4. 牛乳、生クリームを合わせたものを少しずつ混ぜる
バニラオイルも一振りしまぜる

5. ココットに混ぜ合わせた生地を茶こしなどでこして均等にいれ、
170度に温めたオーブンで30から40分焼く

少し冷めた状態

温かいままでも、冷蔵庫で冷やしてたべてもおいしいです☆
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:makimaki
読者になる

<天然石のトリトベリー>
オーダーブレスレット☆オーダーアクセサリー
販売はこちらから↓
minne

makimaki
・ICGT認定 クリスタルヒーラー
・プレセリブルーストーン プラクティショナー
・JADP上級心理カウンセラー
・メディカルハーブ コーディネーター


ピヨ
セキセイピヨ彦
性格:おっとり、食いしん坊
趣味:プリンの観察、文鳥の鳴き真似
〜2018年6月
プリ
白文鳥プリン 
性格:甘えん坊、ささくれ、毛玉好き 
2014/3月生まれ ♂
同年9月にうちへやってきました

そしてそして・・・
2018/2月に娘が生まれました
よろしくお願いします
最新コメント
アイコン画像makimaki
» 今年のクリスマス♪ (2018年01月01日)
アイコン画像ミッチェル
» 今年のクリスマス♪ (2017年12月31日)
アイコン画像すいかママ
» エサ箱底上げ作戦 (2016年12月15日)
アイコン画像makimaki
» ピヨ彦はじめての通院 (2016年11月17日)
アイコン画像すいかママ
» ピヨ彦はじめての通院 (2016年11月17日)
アイコン画像makimaki
» 今後の作品販売について (2016年03月03日)
アイコン画像ちゅび
» 今後の作品販売について (2016年02月21日)
アイコン画像ミッチェル
» 手乗りインココレクション〜すやすやおやすみ編〜 (2015年10月31日)
アイコン画像makimaki
» 聞こえてくるぷきゃあ!ぷきゃあ! (2015年09月10日)
アイコン画像ミッチェル
» 聞こえてくるぷきゃあ!ぷきゃあ! (2015年09月09日)
Yapme!一覧
P R
にほんブログ村 鳥ブログ 白文鳥へ
にほんブログ村 鳥ブログ セキセイインコへ
にほんブログ村 鳥ブログ コザクラインコへ
2019年04月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
月別アーカイブ