じゃがいも

June 02 [Thu], 2011, 9:30
スケの担任の先生のご実家が畑を持ってあって、ちょっと前は、そら豆を頂きました。

そら豆も、先生から、湯がき方を聞いて、いっぱい食べました〜!おいしかった〜


そして今回は、先生が無農薬で作ったという、じゃがいも頂きました!!

小さいけど、美味しいとの事で、期待が膨らむ〜〜




やっぱり、美味しいじゃがいもは、蒸すのが一番という事で・・・





じゃがバターっすよ〜





今日の朝は、コレを切って、揚げて、子ども達の大好きなフライドポテトにしました〜☆

昨日のじゃがバターも美味やったけど、フライドポテトもメチャクチャ美味

それに、コレだと、文句も言わず朝からご飯食べてくれるとよね〜・・・

朝は、味噌汁とご飯じゃろがいっ!!って思うとやけど・・・

子ども達は、パン派なんだな〜!


最近、ミッフィの懸賞に応募しようと、フジパン本仕込みの食パンを買っていたら、

ホームベーカリーで作る、ママパンを最近食べてくれなくなっても〜た・・・

やっぱ、買ったものは、柔らかくて美味しいさっ

串かつ

July 21 [Wed], 2010, 1:55
  
串カツを作りました。

実家の肉屋の焼き鳥のバラを買ってきて、カツにしました〜

簡単に出来て、美味しかったよ〜

子ども達は、こういうちょっと、手の込んだようなもの好きよね

ついでに、かぼちゃも切っただけのやつに衣をつけて揚げると、食べるんだな〜☆

かぼちゃの煮物は、食べないけどね〜

ひょうきん者のハナ姉ちゃん、身体で、美味しさをアピールしてくれました〜

夕ご飯

August 15 [Sat], 2009, 15:49

スケは、寝起きで夕ご飯です☆

イヤヨォ〜!と、変声で、アピール!!

ハナ姉ちゃんは、横で、変顔・・・

だんだん、増してく、ハナ姉ちゃんの面白ぶり・・・

どんな女の子になるんやろう??末恐ろしかぁ・・・

でも、今日は、スケの大好きな、フライです☆
(エビフライ、白身魚のフライ、人参の天ぷら、にがごりの天ぷら、シメサバ、サラダ、ソーメン等々)



お陰で、すぐ機嫌も直り、もくもくと、食べてくれました

そして、次の日へ・・・



今度は、シンプルに、昨日のサラダを刻んでみて、酢鳥、鮭に粉ふって、油で炒めた・・・

そこで、サラダボールとトング!!

千代ちゃんからの、バースデイプレゼントです

可愛いでしょう??

バイキング気分で、サラダを取ります〜


注:この前、ブログを見た友達から、いつもご飯が、豪華だね?と言われたけど・・・
こんなに、小まめに毎日はしてませんので・・・
たまに、頑張ると、載せたくなります・・・そこんとこ、よろしく・・・

最近の自慢話し☆

July 25 [Sat], 2009, 0:46
久しぶりの、うちのご飯アップ!!

しかも、得意げに、いってみます



しゃぶしゃぶしゃぶしゃぶーーーっ!!

しゃぶしゃぶしました☆美味しかったです♪

よかでしょう〜〜〜?

うちでは、昆布で簡単に、だしをとってしゃぶしゃぶします!

次の日は、そのだしの油だけ、すくい取って、かぼちゃを炊いたら、美味しかったです☆




前の週には、うなぎを食べました。

またまた、よかでしょうぅぅぅ〜〜♪

うなぎの時の他のメニューって、悩むぅ!

普通は、何を作りますか

この日は、野菜足りんかな〜?と思って、野菜炒めしたんだけど・・・

ひじきは、前の日の残りです

かぶの煮しめと葉っぱと皮の豚肉炒め

February 06 [Fri], 2009, 16:17
実は、かぶは、初めて使いました。

大根と同じだろうと、なめてました・・・

大根より、柔らかくて甘いですね〜☆

美味しかったです♪
かぶの煮しめと葉っぱと皮の豚肉炒め
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
30分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人前
  • かぶ
  • 2個
  • 昆布
  • 3cm位
  • だし汁
  • かぶがかぶる位
  • 豚肉
  • 200g弱
  • しょうゆ
  • みりん
  • お酢
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) かぶは、きれいに泥など洗い流して、葉の部分を少し残して皮をむき、8等分にします。子どもがいるご家庭はもっと小さくしても!

2 ) かぶの皮は千切りに、豚肉は一口サイズくらい、葉の部分も一口サイズくらいに、切っておきます。

作り方

1 ) 8等分したかぶは、かぶるくらいのだし汁で煮ます。

2 ) 沸騰したら、みりん大匙2くらい、しょうゆ大匙3くらい、(これは好みで)入れて、煮しめます。
私は、だしをとった昆布が、もったいないので、落し蓋にします・・・

3 ) かぶって、すぐ煮えてしまうので、煮崩れしないうちに火を止めます。
ちょっと、薄味にしときます。冷めていく時に、味が濃く、染みていきますので。
これで、できあがり☆

4 ) 炒め物をします。
豚肉を炒め、色が変わったら、かぶの皮を入れて塩を少々ふって、よく炒めます。

5 ) よく炒めたら、葉っぱの部分と、みりん大匙2くらいをいっしょに入れます。水気がとんだら、しょうゆ大匙3/4くらいと、お酢小さじ2くらい(隠し味)をいれて、少し照りが出るくらいまで、炒めて、出来上がりです。






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うちの定番☆その@とA

January 15 [Thu], 2009, 23:33
その@

朝焼けパン☆です。

最近、小麦粉を変えたんですけど、最初はうーん??て思ってたけど、

この頃慣れてきたら、なんかおいしくなってきてしまって・・・

けっこう近場の小麦に変えたんです。

高田町産の強力粉!!



色は、ほんの少し黒いけど、味はなかなかいけると思います。

今日は、ハナ姉ちゃんのリクエストで、ハムサンドにしました。





子どもが、美味しそうに食べてくれるだけで、

めんどくさい事もなんのそのって気持ちになるよね〜☆

この、母の朝焼けパンの味を、ずっと、覚えていてくれたら嬉しいな

そのA

煮豆です。

うちの旦那様が煮豆が大好きで、けっこうよく作り置きしてます。

今日のは、黒豆。

黒豆は、腎臓に良いらしいので、最近はずっと黒豆ばっかりになりました。



アイスクリームにかけて食べても美味しいよ。

これは、レシピが分からないので、レシピに出来ないな

砂糖の量とか目分量なので、分かりません。

ガーーーッといっぱい入れます。

ちなみに黒砂糖です!

あんまーーーいですよ〜

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レシピに参加してみます!

January 09 [Fri], 2009, 0:28
林田薬局の、しょうこ先生に教えてもらった、白菜漬け☆

うちの旦那さまに、好評だったので、レシピします。

簡単で、美味しくって、ヘルシーで、エコです!!


白菜の漬物
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • 白菜
  • 半分
  • 目分量
  • レモン
  • 半分
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 料理で使いきれなかった分など、古くなる前に、四等分して、ざるなどに並べて、1週間から10日くらい、風通りの良い所に、干します。

2 ) たまに、ひっくり返したりします。

作り方

1 ) 干した白菜を一口大くらいに、切ります。
好きな大きさで良いと思います。

2 ) 塩をふって、揉みます。
少〜し、みずみずしくなると思います。

3 ) そこに、レモンを絞って、水気が飛ばないように、じかにラップなどをして、重石を置いて、3時間くらいで良いと思います。
漬かったら、少し水気を絞って、出来上がりです。




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マクロビ料理教室☆

December 19 [Fri], 2008, 10:27
昨日は、林田薬局 しょうこ先生の、月一のマクロビ料理教室でした!

いつも、楽しみなのです♪



今回の献立は、

 @ 黒豆玄米ご飯
 Aベジタブルカレー
 B大根スープ
 C卯の花和え
 Dナン



いつも、初めて会う人も、いつもの人も、皆で、和気藹々とお料理して、

教えてもらったり、教えたり、おしゃべりしたり・・・

女の子に生まれてヨカッタって思う瞬間でもあります

そして、みんな、マクロビオティックという、考え方に共感してきてる人たちなので

話や、趣味や、リズムが合うのかもしれないですね



そして、しょうこ先生の手作りの、干し柿☆

すごい、美味しかったです

干し柿好きの、旦那が、美味しい♪ちゃんとした干し柿みたい!!って言ってました

ちゃんとしてない干し柿ってなんだ??って感じなんですけど・・・

値段が高い干し柿の味がするって、言ってました。

高い干し柿って、食べた事ないけん、分からんやったけど、本当に、美味しかったです。

作り方も、教えてもらったので、来年は、チャレンジしてみようかな


そして、もう一つ、グロスミン(クロレラ)の粉。

パンに、入れてみたら?という事で、それも、頂いたので、そのパンも、作ってみます!!

出来たら、アップしたいと思います。

マクロビ料理教室☆

November 16 [Sun], 2008, 16:43


先月は、忙しくて行けなかった、マクロビ料理教室!!

今月は、行けました!!!

やっぱり、行ってよかった〜♪

最近、お料理を作る事に、なんとなく気力がなくなってて・・・

でも、行って、皆と話したり、しょうこ先生のお話しを聞いたりしてたら、

ちゃんとしなくちゃ!!とやる気が出てきました


今日の献立

  @玄米赤飯
  A白和え
  B里芋と冬瓜のスープ
  C袋煮
  Dネギ味噌



しょうこ先生が炊く、玄米は、やっぱり美味しい。

家で炊いても、こんなに美味しくないので、皆から嫌がられます・・・

今回、気に入ったのは、ネギ味噌☆

うま〜い♪

家に帰って、今日の夕食に使いました。

家では、大根葉があったので、大根葉味噌☆にしました。

おいしかったよ〜。大根葉でしたら、さっぱり系になりました。



いつも、マクロビ教室で感じる事は、調味料が最小限なこと。

この最小限のさじ加減が、とても難しいけど、余計な物が無い物ほど

口にも身体にも、美味しい☆と感じる

ホッとするような、味になるとやんね〜☆

これが、家庭の味よね・・・


私は、いつになったら、このさじ加減を覚えるのかな〜

苺ジャム

May 08 [Thu], 2008, 1:52
今日は、1パック¥100で仕入れた苺達を、ジャムにしました。

この時期になると、苺がホント!安くなるよね〜♪

でも、苺ジャムを作る時、いつも思うこと・・・・

火を止めるタイミングと、色が黒くなる事

毎回、この二つを思う・・・


ね、黒いでしょ??

なぜに、市販のジャムは、あんなに赤くて綺麗なんだろう?

私が作ると、いつもこの色。

この、アルミの鍋がいけんとやろうか?

酸の強いものを煮込んだ後は、

いつも、白く綺麗になるとやんね。

トマトスープとか、この苺ジャムとか

作った後は、綺麗な鍋になる・・・・

その前は、なんか薄っすら黒かったりする・・・

前回、それを確かめようと

ホーローの鍋でしたら、焦がしたと・・・

でも、余計な物も、添加物も入っとらんけん、ヨシとするかぁ

今回、3瓶も出来ました。

表には、シロのビニールテープで、作った日と、「イチゴ」と書きました。

いかにも、他のジャムもあるかの様に思わせる書き方だけど、

イチゴしか作りません・・・ププッ



そうそう、今日、面白い事があったと

大好きなTV番組の「レットカーペット」で「天津○○」とか言う人が出てて

メチャクチャ、うけたーー!!

「〜今日は、なんだか、いけそうな気がする〜」詩吟で言わすと☆

そして、私がウケまくってたら、ハナ姉ちゃんが、

「面白くなーい!ハナはね、なべやきが好きよ!」

・・・??なべやき?

また、うけた!!それを言うなら、なべあつやーん!!

ちょっと、美味しそうやしー
P R
音の城♪音の海
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    ・編み物-子どもの頃からの趣味なんですが、我流で雑な性格なので、なかなか上達しませんでしたが、最近、編み物サークルに入って、先生に習えるようになり、編み物がまた、楽しくなりました!
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子供の障害をいろんな意味で乗り越えたい!
家族で、ゆっくり成長していきたい!
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子供にたくさんの手作りをしてあげたい!
でも、やる気は、あるけどのんきな性格で・・・
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