大根と白菜の味噌キムチ炒め

January 02 [Sun], 2011, 8:56
冬に活躍するのが冬野菜の

大根と白菜!

キムチ味にすると、体も温まって一石二鳥ですよね☆


ということで、今回は

「大根と白菜の味噌キムチ炒め」の紹介です!



■材料(4人分)
白菜:230g
大根:皮をむいて260g
ニンニク:1片分(おろしたものを使用)
ねぎ:1/2本
キムチの素:大さじ1と1/2
味噌:大さじ1と1/2
塩:3本指で1つまみ
酒:大さじ1/2
ごま油:大さじ1と小さじ1
白ごま:少々



1、大根は5ミリ角の拍子木切りにする
白菜は幅2センチ位に切り、おろしニンニク、キムチの素、みそ、塩、酒を加える

2、混ぜてなじませる
長ねぎは斜めの薄切りにしておく

3、中華なべにごま油大さじ1を熱し、(2)を入れて、キンピラを作る要領で炒める

4、汁気が殆どなくなったら、長ねぎを加えて軽く炒めあわせ、鍋肌からごま油を回し入れる

5、器に盛り、白ごまをふる




これだけで完成です!
即席で味噌汁などの汁物をプラスしても美味しいですよ♪



  • URL:https://yaplog.jp/tikin5/archive/5
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ちき
読者になる
2011年01月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる
P R
https://yaplog.jp/tikin5/index1_0.rdf