『さくっとピザ』

2006年03月11日(土) 8時45分
『Pizza生地レシピ二号』
材料
薄力粉100g
強力粉100g
ベーキングパウダー少し
ドライイースト12g
ぬるま湯120g
蜂蜜少し
塩少し
砂糖少し
油小さじ1

作り方

1☆ぬるま湯にドライイーストと蜂蜜を入れてまぜておく。

2☆薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖をボウルに入れて混ぜ合わせておく。

3☆2に1に入れながらこねていく。。まとまったら油を加えてこねる。

4☆深皿に生地を入れてラップをして発酵させる。
30分〜40分

5☆出来たらとっぴんぐして焼く◎

このレシピ…作ってから早1年ちょっと…。。。少し…ってなんだぁぁぁぁ???Σ

『味噌味餃子』

2006年03月01日(水) 20時29分
今日は仕事で午後8時に帰宅
彼は当直明けで寝てます…。
ちなみに今日のご飯は昨日のうちに作っておいた餃子の種を皮で包み焼くだけと、同じく昨日の夜に作っておいた豚汁なんですが…。

材料(30個分くらい)
●キャベツ→1/4弱
●にら→→→1/2くらい
●しいたけ→3つ
●長ネギ→→5cmくらい
●合びき肉→200g弱
○ごまあぶら→大さじ2くらい
○にんにくチューブ→2cmくらい
○しょうがチューブ→2cmくらい
○オイスターソース→大さじ1くらい
○お醤油→大さじ1くらい
○味噌→大さじ2くらい
○塩こしょう→少々
☆水200cc
☆片栗粉大さじ1/2くらい

作り方。
@●のすべての材料をみじん切りにしてボウルにいれる。
Aボウルに○の調味料をすべて入れる。
Bひたすらこねる。まぜる。
…これくらい????
C皮で包んで…
D油をひき餃子を並べる。
E☆を混ぜ。。。。フライパンの中に入れて蓋をする。
Fまつ。。。まつ。。。
Gできあがり
最後にごま油を少量まわしかける…蓋をする。

簡単豚汁…。

2006年02月28日(火) 23時43分
今日は手抜き豚汁を作ることに。
さっき買い物に行ったときにこんなの発見。。。
これは、豚汁用の野菜等(ごぼう、油あげ、にんじん、大根、さといも、豚肉などがはいっているんです(冷凍食品?)。しかも198円!
だって、結構買ったら値段するしね。切ってあるし簡単だしね
これからもコレを使いますよ?私は(…勝手に使ってくれてかんじだよね(−−;














できたっ。。。(早(^^;
でもでも、ほかにも食材足しました。
●ねぎ
●豆腐
●こんにゃく
●豚肉(たりなさそうなので。。。
P R
2006年03月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
☆最近のコメント☆
アイコン画像リポD
» 『アボカド納豆丼』 (2006年02月24日)
https://yaplog.jp/tiala_miyu/index1_0.rdf
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:tiala_miyu
読者になる
Yapme!一覧
読者になる