地中海料理でブランチ

April 17 [Fri], 2009, 21:30
近所といっても、歩いて10分弱のところにあるお気に入りのレストランです。

スペイン、ギリシャ、イタリアン、トルコが混ざったようなメニューですが、私のお気に入りは、「ツナサンド」です。海の香り感じる一品で、本当に美味しいです。


今回、新しくチャレンジしてみたのが、「ファラフェルサンド」。

微妙なスパイスで、どちらかというとマイルドな感じでした。ファラフェルの真ん中にアンティーチョークが入っているのがポイントです。

どちらにも付いてくるポテトがまた美味しいのです。


実はここはデザートも美味しいんです。でも巨大です(笑)。
今回は、アプリコットのパンプディングにしました。




OLEA-Mediterranean Taverna-
171 Lafayette Ave, Brooklyn
TEL: 718-643-7003

ガストロパブ

March 24 [Tue], 2009, 23:53
ニューヨークで頑張って勉強をしているMさんと久しぶりにディナーしてきました。彼女の学校が終わってからブリーカーストリートのマグノリアベーカリーで待ち合わせをして、近くにある、ガストロパブに行ってきました。

このお店はは最初、お客さんに連れて行っていただいたのが始まりで、たまに行きます。
来ている人は場所柄、オシャレな人が多いのですが、カジュアルな感じのお店なので行きやすく好きです。

そもそもガストロパブって何かご存知ですか?パブの発祥の地、イギリスでこの何年か注目されている、本格的な料理を出すパブなんですが、このお店の場合は、2007年ベストニューシェフに選ばれたイギリス人女性April Bloomfieldが作り出すイギリス、イタリアン料理とたくさんの種類のお酒を楽しむ事ができます。












左:パイ生地の上にサラダ、プロシュート、リコッタチーズ
右:手作りのポークソーセージ、キャベツと人参の煮込み

このソーセージは田舎風ですが、とてもジューシーで美味しかったです。付け合わせの野菜が良く煮込まれていていました。ビールと一緒に食べれば良かった。

20時頃には混んでくるので、早くの時間に行く事をオススメします。

The spotted pig
314 W 11th street, New York
TEL: 212-620-0393

エッグベネディクト

November 28 [Fri], 2008, 23:00
感謝祭のパーティーを無事終えたことを祝い、yokoさんが私と他のスタッフをブランチに連れてくれました。普段、あまりブランチに行くことなんてないので、行くとなれば、すごく盛り上がるんですが、結局、いつもエッグベネディクトを食べてしまう私です。

エッグベネディクトはNY生まれで、ブランチの定番メニューですが、食べるところによっては、ソースが濃厚すぎたり、油っこい場合があるのですが、今回は、通常のハムの代わりに茹でたほうれん草を使ったものを注文したので、あさっりで良かったです。

このお店は、何度かyokoさんに連れて来てもらっているのですが、ベルギー料理のお店だけあって、ベルギーワッフルやベルギーポテト(太めのフライドポテト)もオススメです。店内には、ベルギー生まれのキャラクター、タンタンの絵が飾られていて、絵本も読めるので、お子さんを連れて行かれるのもオススメです。

petite abeille
134 West Broadway, New York
TEL: 212-791-1360

イレブンマディソンパーク

November 17 [Mon], 2008, 19:02
アメリカが不景気だな〜と感じるひとつが、レストランの予約が取り易くなったことです。予約困難と言われていたお店でも結構良い時間帯に予約が取れるようになっているので、この時に行かれてみるのもいいかもしれません。

私たちは、お客さんの予約を取る為にopen tableを良く利用しているのですが、yokoさんが、密かにレストランウィークが開催されていることを見つけてくれました。レストランウィークを言えば、通常、年に2回(夏・冬)、いくつかの高級レストランで特別メニューを格安で提供してくれるというなんとも有り難いイベントです。でも、秋に開かれるというのは、不景気を物語っていますよね。

さて、私たちが行ったのは、「イレブンマディソンパーク」。ここのレストランはユニオンスクエアカフェグループの系列で、その中でも一番高級志向のレストランです。もちろんレストランウィークのメニューを頂いたのですが、どれも美味の一言に尽きました。

前菜から驚かされっぱなしでした。キノコと香ばしいパルメザンチーズ、クリーミーでフワフワ食感のソースとポーチドエッグの相性は抜群でした。メインのサーモンのグリルとチャウダーはサーモンの焼き加減が最高で、こんなに上品なチャウダーは初めてでした。デザートは私は、アップルの焼き菓子、yokoさんはチョコレートケーキを選びました。

本当に全て美味しかった。

写真には取っていないのですが、私たちが頼んだグラスワイン(マスカットワイン)があまりにも美味しかったので、銘柄を聞いてきました。意外に、近くのワイン屋さんで売られていることが判明したので、いつかワンハンドレッドのパーティーで出せたらと思っています。お楽しみに…。

Eleven Madison Park
11 Madison Ave, New York
TEL: 212-889-0905

オススメ中国料理

September 19 [Fri], 2008, 19:54
ニューヨークにひとりで遊びに来ていた頃に、竹内玲子さん著書“笑うニューヨーク”シリーズで紹介されていたのをきっかけに、同じレストランのビレッジ店(本店)でランチをしたのが、6年ぐらい前だと思います。
あれから、ずっと来ていなかったのですが、最近ハマっていてyokoさんと一緒に来るようになりました。

レストランの名前は「粥」の意味で名前通り、お粥が有名なお店なのですが、他のメニューもたくさんあるので、大勢で行って色んな料理をシェアするのが良いかな〜と思います。
でも、ひとりで行って、お粥や竹筒に入ってくる椎茸とチキンのご飯(写真)を独り占めするのもオススメです。どちらも疲れた時に食べたい優しいお味です。

最近、私たちが必ず頼むものが、豆腐料理と中国ブロッコリーの炒めものです。この日、トライしてみたセサミチキンも烏賊のフライも美味しかったです。嬉しいことにどのお料理もお手頃値段です。

Bowery店はNew Museumに近いので観光のついでに寄ってもいいかもしれませんね。


Congee Village
100 Allen Street, New York
TEL: 212-941-1818

Congee Bowery
207 Bowery, New York
TEL: 212-766-2828

インディアンフュージョン料理

September 15 [Mon], 2008, 0:46
日本から仕事で来ていたAさんとyokoさんとで、ニューヨークらしいレストランにランチをしに行ってきました。
実は数年前に縁があってここのキッチンを見学させてもらったことがあったので、来たのは2回目ですが、料理をいただくのは初めてでした。

何故、ニューヨークらしいかと言うと、インディアンフュージョン料理のレストランであのユニオンスクエアカフェの系列のお店だからです。良く分かりにくいですが、インド料理で使うスパイスを使って、ウェスタンスタイルで調理をされているってところでしょうか…。とにかく、インド料理なんて思って行くと、驚きの連続のはずです。

レストラン1階はカジュアルダイニングになっていて、私たちは2階のメインダイニングでランチでいただきました。平日だったので、ビジネスランチをしている方がほとんどでした。

今回は、プリフィックスコースをいただいたのですが、最初にでてきたナンからして、芸術品でした。
アペタイザーのクラブケーキもメインのお魚も美味でした。クラブケーキはこのお店の看板料理のひとつのようで、スパイスが効いた微妙なお味がたまりません。お魚料理はこれまた絶品の一言です。

最後のデザートは…すごく印象的な盛りつけをされているのですが、お料理に比べるとシンプルな感じでした。

とにかくこんなお料理をいただけるのは、ニューヨークならではだと思います。

Tabla
11 Madison Ave, New York
TEL: 212-889-0667

フローズンヨーグルト 2

September 13 [Sat], 2008, 18:25
ニューヨークも秋になってきた感じです。
でも、今回は近所に出来たフローズンヨーグルトのお店をレポートしたいと思います。

前にも触れましたが、ニューヨークではフローズンヨーグルトが流行っているようです。
脂肪分ゼロ、低カロリーなところが、健康志向が強まっているニューヨーカーに受けているんでしょうね。

ここのフローズンヨーグルトは前回のお店(パークスロープにあるOK0)より酸味があります。
このお店はオープン当初はこれでもかと言うぐらいトッピングを乗せてくれていたのですが(右写真)、さすがに採算が合わないことに気が付いたのか、ここまでトッピングは乗せてくれなくなりました。このお店も私のお気に入り“餅”のトッピングはメニューにあるのですが、品切れの時が多くなりました。どうやら、アメリカ人にも美味しさを理解されたようです。

フローズンヨーグルト自体はオリジナル、抹茶、ブルーベリー、マンゴーがあるのですが、オススメは酸味が一番感じられるオリジナルです。

是非、 近くに来られた時には一度試してみてください。

Silver spoon
793 Fulton Street, Brooklyn, New York


アイスチョコレート

August 31 [Sun], 2008, 3:22
yokoさんと気分転換と備品の買い出しを兼ねてソーホーに行ってきました。
去年、店先に出されていたアイスクリームを食べただけで、店内に入ったことがないことをyokoさんに伝えると、ちょっと休憩しましょうっということで連れて行ってもらいました。

ガイドブックなどにも載っているチョコレート屋さん“Mariebelle”。
チョコレートの上に絵がかかれていてとってもかわいいです。
チョコレートを入れられている箱も私の好きなブルーとブラウンの組み合わせで、とってもオシャレです。
このお店の奥に設置されているカフェでお茶をしました。
いつもそれほど混み合っていないようなので、買い物で疲れたときには、休憩するにとっても良い空間です。

私たちが今回、いただいたのは、アイスチョコレートです。
ホットチョコレートはニューヨークの冬の定番ですが、実はアイスチョコレートはあまり飲んだことがなかったのです。
私は、スパイシーを選んだのですが、チョコレートのくどさは無く、程よい甘さでした。
でも、結構スパイシーで、飲んだ数秒後に喉の奥でスパイシーさを感じました。

店内では、家庭で作るためのチョコレートパウダーが売られていて、ホームページでレシピも公開されています。


Mariebelle Soho
484 Broome St, New York
TEL: 212-925-6999
http://www.mariebelle.com

オーガニックアイスクリーム

August 25 [Mon], 2008, 16:56
The One Hundredから歩いて15分ぐらいに位置するアトランティックアベニュー沿いがどうやらこの1年ぐらいの間にオシャレなお店が増えてきたらしいと聞いたので、行ってきました。

残念ながらこの日はほとんどの店が定休日だったようで、洋服屋さんなどは覗けなかったのですが、yokoさんのオススメだという、アイスクリーム屋さんに行ってきました。

女性ふたりが始めたというオーガニックのアイスクリーム屋さんで、それほどお金のかかっていない店内ながら、とってもオシャレで落ち着くスペースでした。
子供が遊べるスペースがあるので、子供連れで訪れてもよさそうです。

アイスクリームはオーガニックだからなのか、とっても優しい味で美味しかったです。
アイスクリーム以外にもオーガニックコーヒーやマフィン、ベーグルなんかもありました。

こんな素敵なお店がもっと近くにできたらいいのにと思うお店です。

Bleu Marble Ice Cream
420 Atrantic Avenue, Brooklyn, NY
TEL:718-858-1100

コリアンタウン

August 17 [Sun], 2008, 23:34
お客さんと何を食べるか悩んだ挙げ句に、日本人の口にはやっぱり合う韓国料理を食べることにし、コリアンタウンへ行ってきました。

韓国人の友達が、コリアンタウンの中で、一番美味しいレストランと言っていたレストランがココです。
コリアンタウンは24時間動いています。夜中にお腹が空いている時やみんなでカラオケで盛り上がりたい時に最適です。

韓国料理と言えば、最初に出てくるキムチやナムルなんかでお腹がいっぱいになりそうですが、これが美味しいんですよね。

今回、私たちが食べたのは、定番のチヂミ、石焼ビビンバ、冷麺です。
どれもお腹に優しい感じでした。アメリカ料理でお腹がもたれた時に食べたい感じです。

辛いものがダメな人でも、食べれるものはたくさんあります。
例えば、焼き魚があったり、もちろんコリアンBBQもあります。

ただ、このお店はランチ時もディナー時も行列が出来ていることが多いので、ちょっと並ぶことを覚悟して下さい。


KunJip Restaurant
9W 32nd St, New York
TEL:212-216-9487
プロフィール
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  • アイコン画像 ニックネーム:スタッフKです
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ブルッルリンにあるB&B The One Hundredのスタッフです。ワンハンドレッドの朝食時のおしゃべりのようにNYについて、アート、レストラン、ショップ、その他留学情報も含めて色々な雑談を書いていきたいと思います。
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