シンプル簡単!プチフランス風パン

December 18 [Tue], 2007, 21:26
シンプル!プチフランス風パン

材料(10個分)  
●強力粉・・・250g
●ドライイースト・・・5g
●砂糖・・・5g
●塩・・・2.5g

 ここまでをボウルに入れ手でよくこねる。

●ぬるま湯(30℃位)・・・155t
●ショートニング・・・5g

ぬるま湯を少しずつ加え生地をひとまとめにする。
打ち粉をした台に出してよくこねショートニングを混ぜ、更に15分よ〜くこねる。
  
分量外のショートニングかバターをボウルに塗り生地を入れる。
ふきんをかぶせビニール袋に入れて暖かい所で40〜60分一次発酵させる。
私はファンヒーターの前にポンと置いときました。
写真のように2倍位に膨らんだらOK♪

10等分にして生地を外側から中心に集めるようにして丸め、
中心をしっかりつまんでとじます。私はここでベーコンとかチーズを入れました♪
とじた方を下にしてクッキングシートをしいた天板に並べます。

また袋に入れて同じように2次発酵させます。
2倍位になったら200℃に温めたオーブンで約12分焼いてできあがり!!!

外はパリッと中はふんわ〜りできました
食べた時、上あごが傷付かない位(笑)、程よく柔らかいフランスパンでしたよ♪
手作りならではの素朴なお味です。
添加物無しなのも体に優しいですね〜

具をレーズンやクルミなどにしたり、
いろいろアレンジ出来そうです





  • URL:https://yaplog.jp/ten-ishi/archive/177
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
2007年12月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
月別 天の石通信
https://yaplog.jp/ten-ishi/index1_0.rdf
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:天の石
  • アイコン画像 誕生日:7月4日
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 現住所:奈良県
  • アイコン画像 趣味:
    ・ハンドメイド
    ・クッキング
    ・ガーデニング
読者になる
雑貨店で働きながら、
天然石とガラスのビーズで、
アクセサリーを作ってます。
奈良のよつばカフェさんで
委託販売しています。 ネットショップはコチラ↓天の石HP
コメントお気軽にどうぞ♪
メールフォーム

TITLE


MESSAGE

みなさまからのお便り
アイコン画像天の石
» 福袋ゲットしました♪ (2014年01月11日)
アイコン画像アトリエ・セリンセ
» 福袋ゲットしました♪ (2014年01月07日)
アイコン画像kiyoあらら、コメントにtenちゃんて名前入れたのに〜!!いつの間にかあたしに変わってる〜(T-T)これもご愛敬で許してね…(苦笑)
» 「OSAKAID 立ちあカーレー 2013」に行って来ました♪ (2013年04月11日)
アイコン画像天の石
» 奈良 猿沢池のカメロンパン♪ (2013年02月14日)
アイコン画像kiyo
» 奈良 猿沢池のカメロンパン♪ (2013年02月14日)
アイコン画像天の石
» みんなでカニバイキング♪ (2013年01月22日)
アイコン画像天の石
» 超簡単チーズケーキの作り方♪ (2013年01月22日)
アイコン画像kiyo
» みんなでカニバイキング♪ (2013年01月22日)
アイコン画像kiyo
» 超簡単チーズケーキの作り方♪ (2013年01月22日)
アイコン画像天の石
» お家で新年のかにパーティー♪ (2013年01月03日)
アイコン画像kiyo
» お家で新年のかにパーティー♪ (2013年01月02日)
アイコン画像天の石
» 冬の玄関先のガーデニング♪ (2012年12月24日)
アイコン画像momota
» 冬の玄関先のガーデニング♪ (2012年12月16日)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
/にほんブログ村 ハンドメイドブログへ みんなのプロフィールSP