続・スィーツパラダイス

February 10 [Mon], 2014, 18:32
まずは、告知です!
2月18日火曜日午後1時30分から、
FM廿日市
昼はまるごと!761の生放送で紹介されます。
周波数は76.1MHZ。

お近くの方、スマホからも聞けますので、
どうぞ聴いてみて下さいね。
インタビュワーは吉上賢一さん、
パーソナリティーは藤井尚子さんです。

丁度、お菓子教室が終わった直後です。
生放送なので、時間をずらして頂けなく、
教室が終わるか終らないか。。。

今月はこれ!
苺のチーズムースです。



切り口にも苺が見えて可愛い。
でも、チーズケーキですから、
苺はなくてもOKです。



周囲と底にはビスキュイを貼ります。
ちょっとシャルロット風。



試食用は、小さなセルクルで。



苺のチーズムースを作った日は、
朝からカステラ6種類を食べ比べました。



福砂屋プレーンとチョコ、
ヒガシヤのプレーンとチョコ、
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ、
黒船、の6種類。

すると、作りたくなります。
4月のお菓子は簡単にできるカステラに
したいのですが、本格的なのも。

で、10数年ぶりに、カステラの木枠を
取り出しました。



泡切りをして、20分焼き、さらに木枠を
2段に重ねて45分焼きます。
教室で予定しているのは、
16cm角セルクル。
大きさが全然違いますね〜



出来上がりは、立派なカステラ、です。



セルクルのも、優しい甘さ。



なんと一日で、この3種類を作りました。

カステラは、強力粉のみ、薄力粉のみ、
ブレンドしたもの、焼成時間を変えたもの。

いろいろ試作中です。
木枠を使う本格的なものは、
道具もいりますし、講師さん以上のもの。
教室では講習できません。

大変だけど、楽しい。
スィーツ・パラダイス、であります。

さて、ラジオの打ち合わせでは、
「お店と教室はどちらを紹介したら
よいですか?」
もちろん、
「どっちもお願いします。」

お店では今回入荷したネコちゃん。



グレーはすぐ撮り置きになり、
そのまま黒猫を引き出しに置いていたら、
翌日、女の子の目にとまり、
おばあちゃまが買ってくださったそうです。

そんなことを、スタッフから聞くと、
両方あっての、ティータイム、と思います。 

ティータイムのHP
http://www.teatime-rosy.com/

  • URL:https://yaplog.jp/teatime-rose/archive/554
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:TeaTime
  • アイコン画像 現住所:広島県
読者になる
2000年7月7日、広島市佐伯区楽々園
の住宅街にパン・お菓子の教室と
雑貨販売のお店としてオープン。
2003年4月20日、近くの広電SCの
敷地内に移転して現在に至っています。
青山のヨックモックという
お菓子メーカーのOLから
国際線キャビンアテンダントに
転職した経験をもつオーナーが
お気に入りの雑貨をそろえています。
毎月、東京から仕入れてくる
商品もお楽しみに。
素敵な夢空間をお届けする雑貨店 TeaTime
2014年02月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
月別アーカイブ
カテゴリアーカイブ
https://yaplog.jp/teatime-rose/index1_0.rdf