just in time

March 23 [Fri], 2018, 23:43
今週、新しいお仕事が始まりました。

広島から京都へ。
30数年ぶりです。

といってもまだ挨拶回り。
なんのお役にも立っていません。

京都から新神戸、
そして研修に入る店舗でまたご挨拶。

そんな長い1日でしたが、
老舗のジャズライヴレストラン、
ソネ(SONE)に行く機会がありました。



丁度ステージが始まるところで、
まずはHotel California

The shadow of your smile
(映画いそしぎ)

Just in time

もう私世代には想い出の曲ばかり

Just in timeの後のトークが
心に残りました。

大学を出てプー太郎をしていた頃、
(音楽活動の準備はしていたそうです)
飛び入りで歌ったある日、
「どこで歌ってるの?」と聞かれ、
「どこでも歌ってません。」と答え、
聞いてくれたピアニストとの出会いが
「私にとってjust in timeだった。」
「lonelyからlovelyに変わった時。」

私のjust in timeは、昨年の7月。
フッと、もうやめよう。
と思った時。

お店を閉めるというのは
とても勇気のいることでした。

でもその日から目に見えない
歯車が大きく動きだしたような
気がします。

たび重なる想定外の出来事も、
上手い具合に噛み合っていく。
不思議な事が続きました。

昨日、今日は娘や息子くらいの
年齢の若い子達と机を並べて、
防火防災管理者資格の講習を
受けてきました。

みんな新しい店作りに向けて
一生懸命です。
無事に終了証も受け取り、
また会いましょうね!
と別れて行きました。

さて、お楽しみはまだ続いてます。
神戸ではずっと行ってみたかった
エッグスンシングスの
ブルーベリーパンケーキ



広島に帰ってからも、
春の嵐の中広島ボートパークで
福々庵さんの新工場開店イベントへ。



お土産に福まんじゅうに福いちご。

みょうたん先生のワークショップで
バタフライのアイシングクッキー



先着100名様限定クッキーも
いただきました!



そして、行ってみたかったお店が
またひとつ。
それもイベント会場と同じ建物!
キャナリーロウ。



前菜ブッフェにフリードリンク。
パスタは茄子のアーリオオーリオ。
ベーコンと茄子のトマトソース。



デザートは1人2種のところ、
追加で1人3種盛りに。



ディナーメニューだと
デザートもブッフェになるそうです!



こんな事も予定が変更になり
可能になりました。

日曜日からは神戸・三宮に4泊5日、
三田アウトレットで研修です。

桜も開花宣言がスタート。
just in timeですね!
新生活に向けて頑張りましょう




幸せは心の中に

March 16 [Fri], 2018, 23:22
お店を閉めて、ほぼ2ヶ月経ちました!

連日のお楽しみも今日で終わります。

お付き合い頂いた皆様、
ありがとうございました。

2月下旬からのお楽しみ

三嵋でのお食事会の後、
ジャルダンサロンでのティータイム。
紅茶は誕生石アクアマリン。



オリエンタルホテルでの
ストロベリーブッフェ
お引越の送別会ランチです。



行ってみたかったカニ道楽



行ってみたかった
ピッツァリーヴァ
からの
ティーストーリィ紅茶教室での
贅沢なティータイム



3月4日オープン藤い屋のカフェ、
いろはヴィレッジ
ケーキも和洋折衷、美味しい



高須の焼鳥屋さん
串くぼう
初めての「とり皮」
カリカリでした



そして今日は
いろはヴィレッジでのランチ
メインは牛ホホ肉のワイン煮
若鶏のガランティーヌ



パンやお菓子の講習も受けています。
プラリネクリームのパリブレスト



イタリア語で星という意味のステラは
キヌアとソーセージ、チーズのパン
タピオカ粉入りのカボチャ饅頭
お弁当も毎朝作ります。



スフレ・オ・フロマージュ
クリーミィなレアチーズケーキ



ミルキーストライプは
北海道牛乳シート、紅麹、ウグイス豆、
トッピングは抹茶クッキーで。
メープルシロップが甘味の、
バターミルクビスケット。



自宅でも色々作りました。
洋梨のタルト。



久々、山型食パン



食パンを使って
フレンチトースト。
グラハムロールでは
スクランブルハムサンド。
クッキーは何回も焼きました。



お料理も色々。
息子が帰ってきたので
何を食べさせようか毎日悩み所。


お店をしているときは
忙しいのを言い訳に手抜きばかり。
本当は家にいるのが大好きです。

先日、お友達から聞いた言葉。

幸せは心の中に
楽しみは家庭の中に

そんな日々でした。

いよいよ来週からお仕事が始まります。
緊張や不安も多々ありますが、
ご縁に感謝して、
頑張りたいと思います

Happiness is All in Your Mind

春のおとずれ

February 23 [Fri], 2018, 12:25
お楽しみは続いています。

1年前、学生時代の友人達と
東京の青山で食事中、
1年後、皆で還暦旅行の話が
持ち上がりました。

その頃はまだお店を閉める予定では
なかったので、
遠出できない私のために
広島で温泉に行くことになり、
その場で庭園のお宿、
石亭を予約しました!

待ちに待ったその日。
天気予報は雨に曇り、でしたが
両日ともお天気に恵まれ
幸せな時間を過ごしました。



お部屋からの眺めも素晴らしい



お料理も素晴らしい



先付けの穴子は
揚げ物、蒸し物、和え物で。
そしてシャンパンで乾杯!

アコのお造りには金箔でお飾り。
瀬戸内の海の幸でいっぱいです。



お献立はお雛様仕立てです。
その他色々と少しずつ。
楽しみました!



朝食も温泉の後、
土鍋で炊きたてのご飯で。



友人がお揃いの赤い Tシャツを
作ってきてくれました!

庭園で写真を撮ったり
ゆっくりした後、
縮景園へ。
そして広島駅でお好み焼き。



友人達はその後大阪へ向かい、
もう一飲みして東京へ帰りました!
この楽しい滞在にKご夫妻に
大変お世話になりました。

お2人とも同じ歳。
学生時代からのお付き合いです。

楽しかった還暦女子会。
友人達に感謝です!

お留守番の娘のお弁当には
「うえの」の穴子の切り落とし。
お土産のお菓子でオヤツです。



そして昨日はまたもや
女子会ランチ。

前回還暦祝いをしたAさん!
もう10年経ちましたっけ?
全然変わりませんね〜



また集まりましょうね!
そしてそのお食事中に、
お店の復旧作業が完了したとの
連絡がありました。
関係者の皆様、
本当にありがとうございました。

春はもうすぐ。
お楽しみはもう少し続きます!

想い出の2月

February 18 [Sun], 2018, 22:23
3連休明けは、
レクトでのアイシングレッスンで
始まりました!



色々ハプニングもありましたが、
楽しい時間でした。
ご参加の皆様、
スタッフの皆様、
ありがとうございました

蔦屋書店の壁面いっぱいの本棚、
壮観ですね〜

アイシングレッスンの依頼のおかげで、
自宅でも娘のリクエストもあり、
毎日クッキー焼きました。



娘のデザイン、
中々可愛いです



生地もココアがいいと
リクエスト。
(しつこいですが、娘作)
ちゃんと、書いといてね、
との事でした。



お菓子やパンも焼いております。



グラハムロールに抹茶のガトーショコラ。
グラハムロールは朝食用に。
抹茶ガトーショコラはお弁当のオヤツに。



今週は映画も2回行きました
嘘八百と犬猿です。

八丁座は椅子もフカフカ。
久々の映画鑑賞、楽しみました!



お弁当は、お好み焼きにおでん

そして懐石料理
ビルの谷間に和の空間。



美味しいお料理で女子会ランチです。
個室でゆっくりまったり。
お達者倶楽部の皆様、
ありがとうございました

来月の14日からの入社が決まり、
健康診断を受けたり
色々と準備も始まりました。

京都の研修の後、
栃木の佐野、
神戸の三田と続きます。
お近くの方と
お会いできるかもしれませんね!

今日は朝と午後にお菓子作り。
ガトーショコラも
オレンジピールやレモンピール
ナッツなどでドレスアップです。



明日は昨年2月に
広島旅行を計画した友人達と
石亭で一泊いたします!

友人達は何回も訪れてるのに、
広島に住む私が初めて。
楽しみでございます〜

今年の2月は想い出いっぱい
ずうっとお店と家の往復でしたから、
あと少し楽しみたいと思います!

日々の暮らし

February 10 [Sat], 2018, 22:15
2月、未だ復旧工事の終わらない
ティータイムです。



今月初めにはスタッフ全員で
ランチを予定していて、
それまでには終わるつもりでした。

ランチは楽々園のサムズ倶楽部
もう昨年の12月から予約していました。

そして思いがけず、お店の
アンティークオーブンを
引き取ってくださいましたので、
久々のご対面。



入口正面に、素敵にディスプレイ。
どうぞ行かれた方はご覧になって
くださいね!

その後はお引越しされるお友達の
送別会ランチ。



閉店後もなにかと忙しい毎日です。
時間があれば何か作りたい。

冷蔵庫にある材料でプリン
1週間に3回もクッキー、
久々に作るクロワッサン。



ほとんど1人遊びです。

美味しいメープルシロップを
頂いたので、パンケーキも
作り置きしています。



ガトーショコラも作りました。
ハート型で作り、
お弁当のオヤツにも。



あさイチで紹介されていた
マヨネーズ入りのクッキー。



そして今日は朝から娘と
バレンタインのお菓子作り。



まずはガトーショコラ。
ハート型とカップケーキ型で。



次にアイシングクッキーの生地作り。
冷却中にチョコチップクッキー。
クッキーの生地を焼き上げて一休み。

午後からアイシングクリームを作って
仕上げです。



明日は久しぶりの映画へ。
寒い寒い2月の始まりでしたが、
家に居るのも楽しいもの。

大阪に研修に行っていた息子も
2月3日に帰ってきて
当分は広島勤務です。
朝のお弁当に夜のご飯。
お菓子作りにパン作り。

時々ランチ、時々お茶。

こんな日々の暮らしも楽しいです。



嬉し楽し、お菓子作り

February 02 [Fri], 2018, 14:48
2月になりました

1月末で退店する予定でしたが、
復旧作業に色々と手間取り、
いまだ工事中のお店です。



特に正面入り口の両サイドのガラス、
白い化粧板が貼ってあるのですが、
これがどうしても取れないそうで、
結局壊して新しくガラスも
作りかえることに。

高さは210cm、厚さも5mm
幅90cmが3枚!
せっかくの美しい化粧板、
勿体無いことです

そして取り付けた自動ドアも
歯車が動かないとのこと。
なんと30年前の物だそうです。

他にも床材のこと、クロスのこと、
解体だけでなく、復旧が伴うので
そう簡単にはいかないようです。

そんな中、嬉しい画像が届きました。
最後に搬出されたレジカウンター。
市内の「浜松ピアノ」さんで
こんなに素敵に設置されたそうです。



ティータイムで15年、そしてまた
こちらの老舗のピアノ屋さんで、
「大切に使います」とのこと
本当にありがとうございます

さてさて、ようやく家の片付けも
ひと段落しました。
まだあちこち段ボールの山ですが、
お菓子作りも再会です!

まずは最後のレッスンとなる
2月13日レクトでのアイシングクッキー。



はじめてのアイシング、
という事で、簡単なもの3〜4枚。



ついでにオヤツに
チョコチップクッキー。
これは2011年3月のお菓子教室の
チョコチャンククッキーのレシピ。



家にあったアーモンドやクルミも
加えました。

久々に手作りお菓子が
お弁当のオヤツです。



娘のお弁当も、あと5ヶ月。
6月に退職の予定です。



ホッとするような、
寂しいような。

私もゆっくりできるのは
2ヶ月あまり。
お菓子作りにパン作り、
楽しみたいと思います!



夢の終わり

January 24 [Wed], 2018, 17:54
ティータイムは1月20日で
閉店いたしました。

皆様にはお忙しい中、
お店までお運び頂き、感謝です!



私のイメージで作ったという
青いバラとダリアの花束
全然違うイメージですね!



最終日のお店の画像を
送ってもらいました。



この後、看板と傘立ても
お客様に差し上げました。

雑貨屋さんになったのは、
この本との出会いからです。



もともとは自宅で教室をしていて、
私の身の回りの雑貨を皆さんが
可愛いと言ってくださったことから
お店をしようか、という話になりました。

漠然とした話が現実になったのが
「夢みてた雑貨屋さん」です。

TWICEの雑貨を扱えるのなら、
と始まりました。
そして自由が丘TWICE店内の
家具に一目惚れして、
目黒のカーフを紹介して頂きました。


そんなカーフの家具は
お店を閉めると告知して以来、
沢山お問い合わせがあり、
お譲りした物や差し上げた物、
色々です。



中には生徒さんの娘さんご夫婦が
古民家を購入されて、
いずれカフェを開く予定とのことで
教室の色々を持ち帰られました。



フランス人のご主人が
約5時間かけて、コンロや
レンジフード、そして流しのシンク、
教室のドア、壁の棚、引き出し、
どうせ壊されるのだから、
なんでもどうぞ〜



壁もスッキリです!



大型のエレクターやレジ、
オーディオ機器、
こちらは業者さんがお買い取り。



嫁入りする娘にも
冷蔵庫やワゴンにテーブル、鏡etc



そして手放せない家具たちは
狭い我が家へ。



さて、お店が終わり4日目。
お店の中から最後の家具も
引き取られて行きました。



心配していた在庫も
ほとんど残らず、お店としては
幸せな終わり方だと感無量です。

明日から解体工事が始まります。
21日から毎日、朝8時半には
お店に行って打ち合わせ。

まだまだ終わりませんが、
夕方、家で晩ご飯の支度をしていると、
こんな生活は何年振りかしら、
ずっと夢を見ていたのかしら、

そう、思えてきました。
ステキな夢でした


ありがとうございました

人生の扉

January 17 [Wed], 2018, 23:19
2014年の11月、
竹内まりやさんのコンサートに行きました。
その時の事を「幸せの時間」という
タイトルでブログに書いています。

コンサートの歌の中に
「人生の扉」がありました。
当時のまりやさんと同じ歳になった今、
私なりの人生の扉を開く時なんだと
感じています。

人生を10年単位で思い出すと、
たった5行。

宮崎で過ごした10代
上京して学生、OL、CA時代の20代、
子育てに追われた30代、
お店を始めた40代、
教室とお店に明け暮れた50代、

歌詞の通り、
I say it's fine to be 60

3月が誕生日の私はこの春、
新しい扉を開きます。
どんな生活が待っているでしょう。

歌詞はまだ続きます。

You say it's alright to be 70
And they say still good to be 80
But I'll may be live over 90

教室を始めて20年
お店を始めて18年
ひとつの時代が終わった、
と思っています。

これから残された人生、
私なりに生きていきたい。

とりあえずオーブンも2台
キッチンに置いたので
落ち着いたらパンやお菓子を
焼きたいと思います!



ティータイムのお店も
残すところあと3日になりました。



1月も2回商品が届きましたが
ほとんど無くなりました。

お店のものも、
お譲りしたり差し上げたりと
ほぼ行き先が決まりました。

看板を欲しいというお客様も!



お店のガラスの照明も、



ディスプレイキャビネットや
食器棚も行き先が決まりました。



カードラックやレジカウンターは
広島市内のピアノ屋さんへ。



オープンカップボードや本棚、
エレクターなどは自宅へ。



そのため、自宅ではベッド、本棚、
食器棚、学習机、電子ピアノ、
キッチンカウンター、レンジ台
衣類箪笥などを処分しました。
(処分する前の娘のベッド)



学習机は生徒さんのところで、
また復活です!



昨年の夏、閉店を告知して以来、
たくさんの方にお越しいただきました。



在庫処分を心配していましたが、
もうほとんど商品もなく、
お店としては幸せな終わり方だと
感謝でいっぱいです。

また、最後のレッスンとして
アイシング講習を2月13日、
レクトの保険テラスにて
受けさせていただきました。

バレンタイン向けのクッキーを
3枚ほど作っていただく予定です!

お時間ある方はどうぞ
お越しくださいね。

長くなりました。
それでは明日も、
良い日となりますように!





笑顔で、スタート

January 05 [Fri], 2018, 23:07
明けましておめでとうございございます

年末年始のお店、そして棚卸しと
今年も慌ただしく年越しを
いたしました。

唯一のお休みの元旦も
大晦日の夜から畳の部屋に
フローリング仕様のタイルを置き
クイックリフォーム。



私は午前1時、
息子は深夜2時までやっていたそうです。
おかげで朝には仕上がりました。



その後は親子で山口まで
年始のご挨拶。

家族で新年を迎えたのは
6年ぶりでしょうか。

娘が写真を撮ろうと言いだし、
何枚か写した中の1枚。
みんな笑顔です!



今年はそれぞれが新しい生活を
スタートします。
息子の再就職、娘の結婚。

そして私は4月オープン予定の
ジ アウトレット ヒロシマの
「たち吉」でお仕事することに
なりました。

1月閉店、
2月はすでにランチや
学生時代の友人達との石亭への宿泊、
家の片付けなど予定がいっぱい。
3月入社、
4月オープン予定。

平成30年
頑張っていきたいと思います!

さて、ティータイムは
後2週間となりました。

年末は下関や都城からも
閉店する前にと
お越しいただきました。

お客様にも
嬉しいお言葉をかけてもらえて、
感謝でいっぱいです。

ますますスッキリした店内。



昨日はスタッフ総出で
店内を片付けてくれました!



メーカー協賛で新商品も
入荷しています。



明日には最後の品物が
入荷いたします。

どうぞお店までお運びくださいね!


ティータイムのHP
http://teatime-rosy.com/

ケ・セラ・セラ

December 29 [Fri], 2017, 22:00
12月1日の深夜に更新して、
今年も残すところ3日。

1日の閉店セールから、
24時間では時間が足りない毎日です。

パン教室ではシュトーレン。



ドライフルーツやナッツ、
マジパンも入っています。



そしてブランブレッド
小麦ふすまと蒸し発芽大豆入りの
香ばしいパンです。



久々にクレープパンも出しました。
ココアクレープにはタピオカ粉が
入っています。



ミルクチョコのガナッシュクリームと
カスタードクリームと洋梨。



お弁当のオヤツにも。



お菓子教室では
リースケーキ。



皆さん仕上げの時は真剣です!

今月の新メニューは、
待っていた干支のパン!
来年は戌年です



名前も、
「わんわん大作戦」
バターミルクを使い、そのままでも
トーストしても美味しいです。

レシピは手元にありますから、
またおウチで一緒に作りましょう。

ケーキメニューは
ノエル・デュ・ルビ・ダン・ラ・フォレ・ノワール
ラズベリーシロップと
チョコクリームのロールケーキです。



プルーンケーキは
クグロフ型で焼きます。



中には、プルーンとシナモン、
ココアチョコチップなどが
入っています。



最後の教室の日には
サプライズがありました!
お時間の取れる方が何人も
集まってくださいました。



自宅から始めて20年。
幸せな時間を
本当にありがとうございました

今月は教室、お店、
自宅では閉店に伴い片付け、
もちろん日々の家事もあります。

毎日午前過ぎで
ブログもフェイスブックもインスタも、
更新する余裕がありませんでした。

そして、閉店のハガキを受け取った
お知り合いの方に声をかけていただいて、
次のお仕事も決まりました。
また詳しくはご報告いたします。

人生はケ・セラ・セラ

新しい年も、頑張っていきます!


さて、すっかりガラガラになった店内。







かつてのティータイムも
ご覧ください!

















楽しい想い出がいっぱいのティータイム。
1月20日まで、またお時間あれば
お店までお運びくださいね!

ティータイムのHP
http://teatime-rosy.com/
インスタグラムも投稿中です
yuri_teatime



P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:TeaTime
  • アイコン画像 現住所:広島県
読者になる
2000年7月7日、広島市佐伯区楽々園
の住宅街にパン・お菓子の教室と
雑貨販売のお店としてオープン。
2003年4月20日、近くの広電SCの
敷地内に移転して現在に至っています。
青山のヨックモックという
お菓子メーカーのOLから
国際線キャビンアテンダントに
転職した経験をもつオーナーが
お気に入りの雑貨をそろえています。
毎月、東京から仕入れてくる
商品もお楽しみに。
素敵な夢空間をお届けする雑貨店 TeaTime
2018年03月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
月別アーカイブ
カテゴリアーカイブ
https://yaplog.jp/teatime-rose/index1_0.rdf