ドライローズマリー

February 28 [Mon], 2011, 17:16
少し前に頂いたローズマリー。
お部屋の中で乾燥中だったのですが、
→ほったらかし・・・とも言います(笑)
しっかり乾燥して出来上がったようです。



手で枝をしごくと葉っぱがぽろぽろ落ちるのですが、
花をつけたまま乾燥させてしまったのがちょっと失敗かな
・・・花と葉を分けるのは結構大変で
もし次に乾燥させるとしたら、
花はきれいに取ってから乾燥させようと思います。

花と葉を分けている最中は、とにかく部屋中いい香り
花の部分も捨てるのはもったいないので
→分けきれなかった葉もついてるし・・・。
お茶パックに入れて保存することに。
入浴剤になりそうですね〜

パンやスープに入れても美味しそうなので
色々試してみようと思います

応援の・・・クリックお願いしま〜す

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

パスタ・・・バジルペーストで

February 25 [Fri], 2011, 14:48
今日はとっても暖かいですね
午前中お出かけしたら、暑いくらいでした。

今日はダーリンがお休みなので、
お昼はパスタにしました



実は私、ジェノベーゼパスタが大好き。
今は胃の調子がイマイチであんまり食べられないので
普段よりも少なめに頂きました。
う〜ん・・・いつ食べても絶品

・・・と言っても・・・
市販のバジルペーストを使うんですケド・・・ネ


Barilla
Pesto alla Genovese


一応私の夢は・・・
→たいした夢ではないのですが
自分で栽培したバジルでバジルペーストを作ることなんです
以前住んでいたところは
ベランダが狭くて新しくバジルを育てる場所もなかったため、
「いつか自分でバジルを育ててペーストをつくるぞ〜
・・・と思ってました。
今の家はベランダが広くなったので、
今年こそは自分でバジルを育てたいと思ってマス

あ〜・・・楽しみ、楽しみ

応援の・・・クリックお願いしま〜す

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ローズマリー乾燥中

February 22 [Tue], 2011, 16:33
火曜日は待ちに待った「完全休養日」なので、
今日も朝からのんびり過ごしています
・・・といっても・・・
朝一度起きたのにエンジンがなかなかかからず、
「2度寝は主婦の特権よね」と
9時前に再びベットへ戻ってしまい・・・
結局起きたのはお昼の1時前という有り様
ま、最近忙しかったから疲れてたのよネ〜
午後からは家事をしたり撮りためてあった番組を見たり。
ダーリンが帰宅するまでの「自分タイム」満喫中です

前置きがずいぶん長くなってしまいました
実は先日、友人にローズマリーを頂きました。



お庭で育てているローズマリーだそうで
フレッシュな香りがいい感じです。
ローズマリーには強い抗酸化作用があるみたいですね
頂いたのはその日に摘んだフレッシュなもの。
日持ちさせるならやっぱりドライにした方が・・・
というわけで、昨日から乾燥させています。



枝のまま風通しの良い場所に吊るしてもいいらしいのですが、
小枝に分けてからさっと水洗いして
キッチンペーパーを敷いた大きめの箱(容器)に並べて
室内で干しています。

自分でハーブを乾燥させるのは初めてなので
どの程度まで乾燥させたら良いのかイマイチ分からないのですが、
頂いたばかりの写真(上の写真)と比べると
明らかに葉の色が落ち着いてきていますネ!
「室内で3日間ほど乾燥させる」とあったので
とりあえず明日いっぱいは乾燥させてみようと思います

出来上がりが楽しみです〜

応援の・・・クリックお願いしま〜す

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

ビビンバ de おもてなし

February 21 [Mon], 2011, 22:03
昨日はダーリンの古い友人たちが
我が家に遊びに来てくれました
私たち夫婦を入れて総勢10名でのお食事だったので、
みんな大好きで作るのも簡単なメニューにしました


Cpicon 絶品ビビンバ by ラブリーうさぎ

ビビンバはビュフェ形式にして
好きな具材をお好みでご飯に載せて
食べれるようにしました。
以前は盛り付けた状態で出していたのですが、
「生卵が苦手」な人がいることに気づいてからは、
卵も含めて好きなものを自分で載せてもらうことに。
具材を載せる時にはけっこうワイワイと盛り上がるので
オススメで〜す

ダーリンも昔話に花を咲かせていて
いつもよりいきいきしていたような・・・(笑)
私もとても楽しいひとときを過ごさせてもらいました。

また遊びに来てね〜

応援のクリックお願いしま〜す

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

明日の下準備

February 19 [Sat], 2011, 16:09
明日はダーリンの古い友人たちが遊びに来てくれるので、
今日は午後から明日の食事の下準備をしました。



明日の準備をするついでに
今晩のお夕食の準備もしてしまったので
今晩は楽チン〜

今回は人数も多いので(10名)
メニューも作り慣れているものにしたのですが・・・
下準備だけで結構時間がかかってしまいました
材料が多いと切ったりするだけで疲れちゃう(笑)
大家族の大変さをちょっと思い出しました
→私は6人家族だったので

これだけやっておけば
明日は細々したものの準備だけでいいので安心です。
もっと手際よくなりたいな〜

応援の・・・クリックお願いしま〜す

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

強風の中買い出しへ・・・

February 18 [Fri], 2011, 17:33
今日は風がすごいですね
フィットネスに行くときには
あまりの風の強さで真っ直ぐ歩けな〜い
風が強いと後ろから来る車の音も聞こえなくて
とっても危ないですね
気を付けなくては・・・。

ところで、日曜日にダーリンの古い友人たちが
急遽遊びに来てくれることになりました。
・・・となると・・・私の仕事はもちろん「料理」です。
そんなわけで午後は買い出しに行ってきました。



全部で10人分なので、結構たくさん買いました
今日は買い出しだけで
お料理や掃除をするのは明日にしま〜す
一度に全部やると疲れちゃうから
毎日少しずつ準備をすすめるのが楽チンの秘訣
明日はお料理頑張らなくっちゃ〜

応援の・・・クリックお願いしま〜す

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



ふわふわヨーグルトクリーム

February 16 [Wed], 2011, 23:05
今日はお仕事の日でした
早めに帰れる予定のはずが
帰り際にクライアント様がいらっしゃいまして
所長と入口そばの来客用カウンターでお話が弾んでいたので
帰るに帰れず・・・強制残業に(苦笑)
途中所長から「帰っていいですよ」とお声をかけて頂けたので
そそくさと帰ってきました

ところで・・・
少しだけ使った生クリームの使い切りメニュー。
今回はふわふわヨーグルトクリームにしました。

 

冷蔵庫に一晩置いた水切りヨーグルトに
メレンゲと固く泡立てた生クリームを混ぜ、
レモン汁と砂糖で味を整えます。
今が旬のいちごにぴったり合うデザートになりました

でも・・・実は数日前からまたまた胃の調子が悪いので
私はほとんど食べられず
今回もティースプーンに1杯ほど(苦笑)
ほとんどダーリンが消費してくれています。

美味しいけど、カロリーは高そうなので、
次は水切りヨーグルトとメレンゲのみで
作ってみようっと
それでも十分美味しいヨーグルトクリームになりそうよね

応援の・・・クリックお願いしま〜す

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

おでんが出来上がりました♪

February 15 [Tue], 2011, 16:56
昨日は雪がすごかったですね
お隣のマンションでも駐車場の入口で
タイヤがスリップしてしまっている車が何台かあり、
思わず「かわいそう・・・」と思ってしまいました
でも今日はすっきりと晴れたのでよかったぁ

晴れたといっても積もっている雪のせいで
外はけっこう寒い・・・
こんな日は温かいおでんが食べたくなったので
午前中からコトコト煮ることに。



今日は久しぶりにオーブンで煮ました
オーブンで煮物を作ると
スープが濁りのない透明なスープになるんですヨ。
大根を15分くらい下ゆでしてからだし汁と具材を入れて
140度で90分間・・・コトコト煮ます。
そのあとはオーブンの中でほったらかし。
今日は2時間ほど休んでてもらいましたが、
大根にもしっかり味がしみ込んでいて
これはオーブンで煮込み料理を作る最大のメリットですね。
今日のお夕食が楽しみです

火曜日は私の完全休養日なので、
ダーリンが帰ってくるまで
「自分タイム」を満喫したいと思います

応援の・・・クリックお願いしま〜す

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




キケンなスープ作り!?

February 12 [Sat], 2011, 23:10
今日は午前中お出かけしたのですが、
すごく寒かったです〜
冷蔵庫の中にいるようなものだものね
明日も寒いのかな・・・。

午後からは
友人宅への差し入れのミネストローネを作ったのですが・・・
→ムチ打ちで具合が悪いと聞いたので。
ちょっとキケンなスープ作りになってしまったかも

今日は友人宅の分と我が家の分を一緒に作ったので
いつもは使わない大きいほうの圧力鍋で作りました。
圧力鍋って蓋に蒸気を逃がすためのおもりがありますよね。



いつも通りに材料を切って炒めてから
スープを投入し煮込み始めたのですが・・・
なかなかおもりから蒸気が出てこないんですよね。
「いつもより材料が多いからかな〜」なんて思っていると
突然、おもりではなく鍋の蓋の両側から
ものすごい蒸気がブシューッと出てきてびっくり
慌てて火を止めて蒸気が止まるのを待ちました

蓋を開けてみると・・・中はグツグツ煮立ってました
ということは・・・蒸気が逃げていないってこと??
一応おもりを付け直したり蓋をしっかり閉めなおして
もう一度チャレンジ

すると2度目も同じように
またまた蓋の両側から蒸気がブシューッと出てきました。
しかも今度は「キューッ」という大きな音と共に
これはかなりキケンな予感
すぐに火を消したのですが、音もすごかったので
「蓋が飛んじゃったらどうしよう〜」と
本気で怖くなりました

出来上がったミネストローネは
ほとんど煮込んでないはずなのに・・・



かなりいい感じに完成しておりました・・・。
ということは、お鍋の中がかなり高圧になっていたのでは
あんまり使っていないとはいえ
このお鍋も10年選手なのでもう寿命なのかも・・・
圧力鍋として使うのは危険なので、
これからは煮込み専用鍋として頑張ってもらおうと思います

はぁ・・・怖かった

応援の・・・クリックお願いしま〜す

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

チョコレートシフォン

February 11 [Fri], 2011, 14:39
今日は朝から雪ですね〜
私の住んでいるところはみぞれに近い感じなので
まだそんなには積もってないですが・・・
これからどうなるのかな
積もらなくても明日の朝は道路の凍結が怖いですね

さて今日は祝日!
本当はドライブを兼ねて出かける予定だったのですが、
外はあいにくのお天気だし、
私の胃の調子もイマイチなので、
とりあえず今日のお出かけは中止に。
おうちでゆっくりすることにしました
→私はのんびりだけど、ダーリンは仕事

午前中に家事をしながらシフォンケーキを焼くことに。


チョコレートシフォンケーキ


濃厚で生クリームがよく合いそうです

とっても美味しかったのですが、
予想以上にココアが濃厚で
胃の調子がイマイチな私は
お味見程度でほとんど食べられず
ダーリンに頑張って食べてもらわなくては

それと・・・実は今日は結婚記念日だったりしま〜す
入籍は1月1日なのですが、
式を挙げたのが2月11日で、丸9年経ちました。
10年目に突入かぁ・・・早いですね
これからも仲良くやっていかなくちゃね

応援の・・・クリックお願いしま〜す

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



2011年02月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:うさぎ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1975年
読者になる
1975年生まれ。
現在ダーリンと2人暮らしです。
子どもの様にかわいがっていたうさぎのチャコとは2010年4月12日に
サヨウナラしましたが、
今でも気持ちはteam-tacです。
美味しいものを食べるのも作るのも大好き
また、2008年3月に乳がん告知→手術→放射線治療を経て、現在も術後治療中。
明るく前向きに頑張りたいです


クリックお願いしま〜す
にほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村
コメントありがとうございます♪
アイコン画像うさぎ
» ありがとうヤプログ。 (2019年09月06日)
アイコン画像茜ちゃんラブリー
» ありがとうヤプログ。 (2019年09月06日)
アイコン画像うさぎ
» ホッと一息☆彡 (2018年02月25日)
アイコン画像vocalise
» ホッと一息☆彡 (2018年02月25日)
アイコン画像うさぎ
» 2017/10/20 (2017年10月30日)
アイコン画像茜ちゃんラブリー
» 2017/10/20 (2017年10月30日)
アイコン画像うさぎ
» 京成バラ園2016 (2016年06月16日)
アイコン画像茜ちゃんラブリー
» 京成バラ園2016 (2016年06月16日)
アイコン画像うさぎ
» お手製ハンドクリームをお手製ケースに☆彡 (2016年03月07日)
アイコン画像茜ちゃんラブリー
» お手製ハンドクリームをお手製ケースに☆彡 (2016年03月07日)
Yapme!一覧