おでんで温まろう!

December 23 [Wed], 2009, 23:25
おでんが美味しい季節になりました〜


少数精鋭のおでん

少数精鋭??
実は去年まではおでんを作るときは
色々な具材を買って作ってました。
色んなおでんの具材がセットになったものも売ってるしね!

でも・・・別にそんなにたくさんの具材がなくても
数種類だけでも十分美味しいということに気付いて、
今年からは選ばれた「具材の精鋭たち」だけを使って
おでんを作っているの
その方が本当に好きなものだけ食べられるし、
自分好みのおでんが出来るからお気に入りなんです

・・・で、本日の選ばれた精鋭たちはこちら〜。



母に教えてもらった紀文のおでんの具材。
スーパーではなくて、デパートで売られているちょっと高級品だけど、
すごくすごく美味しいのです
今日、隣駅にあるデパートに行く用事があったので、
「今晩はおでんにするぞ〜」と意気込んで
大根だけ先に煮込んでから出かけました。

それにしても・・・デパ地下はさすが
おでんの具材もビュッフェみたいになっていて
かごを片手に好きな具材を選べるようになっているの。
特にオススメは写真の一番奥にある、
四角い形の「やらわかたまねぎ天」
最初に食べたのは、術後しばらく実家にいた頃。
「おでんが食べたい」という私のリクエストに応えて
母が作ってくれたんだけど・・・
こんなに美味しい練り製品があるのか!!と衝撃を受けた私。
ほんのり感じるたまねぎの甘さもたまりません。
もし、デパートの紀文でお買い物されることがあれば
ぜひぜひお試しを
ひとつ230円でちょっとお高めなんですが、
絶対後悔はしませんヨ
他にもかに爪とか帆立が練りこんであるものとか
色々な種類があったけれど、
今日はシンプルに3種類にしました。

でも・・・いい材料を使うと、
いつもと同じに作ったおでんもぐぐっと美味しくなって
大満足なお夕食でした〜
外食しなくても、おうちで十分美味しいものが食べられるので
もっとお料理の腕を磨いて上手になりたいです

クリックお願いしま〜す

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
2009年12月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:うさぎ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1975年
読者になる
1975年生まれ。
現在ダーリンと2人暮らしです。
子どもの様にかわいがっていたうさぎのチャコとは2010年4月12日に
サヨウナラしましたが、
今でも気持ちはteam-tacです。
美味しいものを食べるのも作るのも大好き
また、2008年3月に乳がん告知→手術→放射線治療を経て、現在も術後治療中。
明るく前向きに頑張りたいです


クリックお願いしま〜す
にほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村
コメントありがとうございます♪
アイコン画像うさぎ
» ありがとうヤプログ。 (2019年09月06日)
アイコン画像茜ちゃんラブリー
» ありがとうヤプログ。 (2019年09月06日)
アイコン画像うさぎ
» ホッと一息☆彡 (2018年02月25日)
アイコン画像vocalise
» ホッと一息☆彡 (2018年02月25日)
アイコン画像うさぎ
» 2017/10/20 (2017年10月30日)
アイコン画像茜ちゃんラブリー
» 2017/10/20 (2017年10月30日)
アイコン画像うさぎ
» 京成バラ園2016 (2016年06月16日)
アイコン画像茜ちゃんラブリー
» 京成バラ園2016 (2016年06月16日)
アイコン画像うさぎ
» お手製ハンドクリームをお手製ケースに☆彡 (2016年03月07日)
アイコン画像茜ちゃんラブリー
» お手製ハンドクリームをお手製ケースに☆彡 (2016年03月07日)
Yapme!一覧