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みんなと一緒にワインの勉強♪ / 2007年06月30日(土)
「赤ワインのグレープの種類

ボランティアをしていて、ちょっと余裕がでてきたので、
重い腰をあげて、ワインの基礎知識の勉強をすることに。

せっかくワイナリーにいるんだから、少しくらいは知っておいて、
いろいろ聞けたらいいなぁーと思って。

とりあえず自分の興味があるところからで、
いま苗植してるブドウの種類から。

気になったので、いろいろ聞いてみたり、調べました



まずは私が好きなワインのブドウで、
今苦労して植えている、
「Pinot Noir ピノ・ノワール 」

ブルゴーニュ地方を代表する最優良品種で単一で用いられるが、
シャンパーニュ地方ではシャルドネ種などとブレンドされ、
発泡性ワインが造られる。

冷涼な気候を好み、栽培が難しい品種。
カベルネ種ほどはタンニンは強くないが、非常にふくらみがあり、
酸味が高く、きめ細かい味わいのエレガントなワインを生み出す。

近年カリフォルニアやオーストラリア、
ニュージーランドでも良質なものが生み出されている。

だってー。ふーん。
確かに!植えた3分の1くらいはダメになるとかいってたわー
腐ったりとかして。




続いて「Merlot メルロー」 

ボルドー地方右岸サンテ・ミリオンやポムロール地区の最優良品種。
ぺトリュスを代表するシンデレラワインを生み出している。

メドック地区では、カベルネ・ソーヴィニョンとブレンドされるほか、
カリフォルニア、イタリア北東部などでも用いられている。
成熟が早く、肉厚でコクのある、まろやかな味わいの良質なワインを生む。

確かに!このワイン高いようなイメージ。

うちのワイナリーの赤はこの2つしかないんだけど、
一応他のも調べたよー。

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Posted at 09:53 / About wine / この記事のURL
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☆たるちん☆
たるちん。
女子大生、22歳です。 
10月から社会人になります?

<人生における信念>

自分がおもしろいと思うことを、
全身全霊で楽しむ♪
ネバーギブアップ♪


<自分を一言で表すと・・>
好奇心いっぱい♪

<2008年1月までの目標>

<シゴト>
1☆体調管理しっかり
2☆時間に余裕をもつ、遅刻しない
3☆相手の立場にたって考える
4☆人を変えず、自分を変える。

<プライベート>
1☆月5万円定期貯金
2☆永久脱毛はじめる
3☆ゴルフでラウンド
4☆山梨のワイナリーに行く
5☆ワインの資格を取る
6☆オリジナルラベルのワインをつくる
7☆綺麗を保つ(部屋と身の回り)
8☆自炊で節約生活

太字現在実行中!
素敵なミラクル。


日々雑感。ボケ防止用でもある。
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