マッケローニ・アラビアータのレシピ

June 30 [Sat], 2018, 10:14
マッケローニ・アラビアータ
[ジャンル]
イタリアン
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
90分
[[ 材料と分量 ]]・・・3人分
  • 強力粉
  • 150g
  • 薄力粉
  • 50g
  • ひとつまみ
  • EXバージンオリーブオイル
  • 少々
  • 100cc
  • ホールトマト
  • 400g
  • トマトジュース
  • 150cc
  • にんにく
  • 3かけ
  • 鷹の爪
  • 2本
  • EXバージンオリーブオイル
  • 大さじ3
  • 少々
  • バター
  • 5g
  • ブラータ(100〜125g程度の小型のもの)
  • 3個
  • バジルの葉
  • 6枚
  • 黒胡椒・EXバージンオリーブオイル(仕上げ用)
  • 適宜
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ボールに小麦粉と塩を入れてざっと混ぜ、水とオリーブオイルを入れたらフォークでさっくり混ぜて、粉と水分がむらなく混ざったらひとつにまとめて台に出してよくこねる。表面につやが出たら円柱状に整え、ラップにくるんで30分程休ませる。

2 ) ホールトマトは種を除いて手でつぶす。にんにんはつぶして皮を剥き半分に切る。鷹の爪は半分に折って種を除く。

3 ) 鍋にEXバージンオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけて、にんにんがうっすら色づいたら鷹の爪を入れて、続けてホールトマト、トマトジュース、塩少々を入れて、半量位まで煮詰める。

4 ) パスタ生地を12等分し、小指の半分程の棒状にのばしたら、さらに5等分にし、打ち粉をふり、8号の編み棒を中央に押しあて、上下に転がして窪みをつける。編み棒に巻き付いたパスタを抜き取り打ち粉をふった台に重ならないように並べる。

5 ) 鍋にたっぷりの湯をわかし、約8%程度の塩を入れて、パスタを4分茹でる。

6 ) 3のソースを温めて塩で味を整え、パスタの茹で汁、バター、茹で上がったパスタを入れて火にかけたままよく和える。

7 ) 皿に盛り、ブラータをのせて、EXバージンオリーブオイルと黒胡椒をふりかけて、ちぎったバジルをあしらう。

まずは100均で8号の編み棒をご用意ください。
パスタは多少、形や大きさが違ってもそれはそれで美味しいので、迷わずどんどん作りましょう。くっつくので打ち粉をお忘れなく。
ブラータではなく、なすやズッキーニ、ベーコンやパンチェッタ等をオイルで炒めたものや、一口大に切ったモッツァレラチーズを仕上げに加えても美味しいです。

P R
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