ピカタ!

2010年04月13日(火) 21時05分
あんまり料理しないんだけどね、少ないレシピを増やそうと必死です。
そんでレシピサイトを見ながら簡単そうな物からトライしてるワケですが
久しぶりに作ってみました。
エノキと豚肉のピカタ。

なんかね、ピカタってなんでピカタなんだろうかね。
可愛いよね、ピカタ。
まぁ卵液付けて焼けばみんなピカタなんだっつー話だけど。
あ、でもパルメザンチーズ入れてないや…

そんなわけで、豚肉に塩胡椒で下味を付けて、小麦粉まぶして卵液付けてジュ〜
何枚かには大葉もプラスしてみたり♪
えのきにも塩胡椒、小麦粉まぶして卵液…以下同文。
…。……。
フと味が薄いんじゃないかという不安に捉われたワタシ。
エノキといえばバターですよ。ピコーン。
フライパンにバターを落として、中途半端に焼けたエノキに絡めてみる。。。

なんかエノキがベチョベチョになってきて、暗澹たる気分になるワタシ。
まぁいいか…
完全に火か通るまで焼いて、皿に盛り付けて…うん、美味しくなさそう。

実際食べてみました↓
ハイ、なんだこのエノキ…エノキの生臭さに塩胡椒のしょっぱさが絡まってバターの脂っぽさがプラス。
頑張りきれず、やや残しました。エノキの神様ごめんなさい。
豚肉は普通に塩胡椒と卵の味しかせず。
まぁ素材通りの味といえばそのまんまなんだけど。
どうしたら美味しく作れるのかなぁ。
料理のセンスなくて悲しい。


余ったエノキどうしようかなぁ。
とりあえずレシピ検索。
簡単で冷蔵庫にある材料だけで作れそうなのは「エノキのバター炒め」
なんか今日の失敗とカブるけど、まぁいいや。美味しそうだし。
明日の副菜として作ってみますかね。
ジャン。
  • URL:https://yaplog.jp/talk/archive/214
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