「スルメイカのスープパスタ」

2007年10月16日(火) 7時01分
おはようございます

まだ雪は降っていませんが とにかく寒いです。
インフルエンザのワクチンも そろそろと考え始めてますが 流行がここ数年遅れ気味なので
ワクチンの効果的な期間を考えると12月ぐらいに照準を絞っています。

話変わって ボクシングの亀田家 お父様にも処分が決まったようですね。
この時の 世界戦は見てないのですが (視聴率は40%ぐらいだったかな)
感じたことは 前々から家族愛が強いファミリーだとは思いつつも あまり好感は持てませんでした。
嫌いではありませんが プロは世間があっての事でしょうから世間の良識はわきまえなくてはいけないというところでしょうか。

自身も家族愛が強いため 今回の事を教訓としておきたいです。

では こちら どぞ

とても さっぱりな仕上がりです。

スルメイカのスープパスタ

材料&分量です

材料> (分量 & 下処理)

にんにく (30 g みじん切り)
たまねぎ (100 g みじん切り 約1/2個です。)
パセリ (10 g 煮込み用 みじん切り)
スルメイカ (1 パイ 内臓を除けて1cm幅のぶつ切り)
(小さじ 1/3 )
ホワイトペッパー (少々 )
(1.5 CP 1CPは180ccです)
白ワイン (1/2 CP 1CPは180ccです)
タカの爪 (2 本 指でちぎって入れます。)
オリーブオイル (大さじ 8 杯 炒め用)
バージンオリーブオイル (大さじ 1 杯 仕上げ用 1人前の目安です。)
パセリ (適量 仕上げ用です。適当にちぎってます。)
ほたてだし粉末 (小さじ 1 杯 こちらを参照下さい
パスタ (2 人前 茹で方はこちらを参照下さい


作り方です

@.鍋に炒め用オリーブオイル・にんにく・タカの爪を入れ弱火でゆっくりと炒めます。
A.にんにくが色付いてきたら、中火にしたまねぎを入れ透明感が出てきたらスルメイカを入れ軽く火が通ったら、
白ワインを入れます。

B.白ワインが沸騰したら、水・煮込み用パセリ・塩・ホワイトペッパー・ほたてだしの粉末を入れ
再度、沸騰したら蓋をして弱火で30分煮込みます。

C.煮込み終えるタイミングにあわせパスタを茹でます。
D.スープが煮込み終えたら、味を確認し塩・ホワイトペッパーでお好みの味に調整できたら
茹でたパスタと合わせて、煮汁全体が沸騰したら火を消しお皿に盛り付け、仕上げのバージンオリーブオイル・
パセリを添えて完成です。



煮汁は2人前の分量となっています。仕上げのバージンオリーブオイルは1人前です。
微妙な塩加減がはっきりするため、お好みの味に調整下さい。

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ホタテだし 最高!
はじめまして。私もホタテダシを使い出して、2パック目ですよ。とてもお味が良く、オールマイティーに使えます。また欲しいので、通販で購入しようと思い、こちらへ寄り道させていただきました。(@^^@)
2008年09月29日(月) 11時38分
たかパパ
こころさん

ご観覧ありがとございます。

イカ・・・冷凍のものでも内臓は取れます。透明な骨が1本ますっぐに通っています。そちらもお腹の中をさぐって頂ければわかると思われるので抜いてやって下さい。少々 こころさんには グロくて刺激的かも。

ほたてだし・・・AJINOMOTOさんが販売している商品でして、こちら写真ですたかパパは せいきょう で買いました。

せいきょうさん そちらにあるかな〜
もしなければ 代用として チキンコンソメを使うか リッチにホタテそのものを加えてもOKかと。。。

食事は「美味しい〜」と感じて食べることが出来たら 免疫力が高まるそうですよ がんばって 風を治そ〜

PS:たかパパは風をひいたら 美味しいBEERでアルコール消毒です。良い子は真似しちゃ駄目です。
2007年10月17日(水) 9時08分
たかパパ
るるにゃんさん

おはようSUN
そうですか〜
そちらは 暖房機器は完備されているのでしょうか
こちらは ストーブ全開です。

結構 イカの生臭さを消すために 辛めにしてますが
激辛フードファイターには ものたらずかと・・・
では 遊び行きますね。
2007年10月17日(水) 8時52分
たかパパさん、こんばんは〜

イカもパスタも大好きなこころにはぴったりのレシピですぅ〜
イカは冷凍のしか買った事ないけど、内臓って簡単にとれるのでせうか?
それと。。。ほたてだしの粉末って普通のお店に売っているのでせうか?

初歩的な質問でせうか?
料理音痴なこころでごめんなしゃい・・・
風邪っぴきのこころ、温かいものが食べたいので、頑張って作ってみます
2007年10月16日(火) 22時20分
たかパパ おはよう
群馬も朝晩冷え込んで寒いです

パスタ美味しそう
ほたてだし 味の素から出てるんですね
帰りに見てきます
タカの爪たっぷり入れて(激辛好きなので
作ってみます
2007年10月16日(火) 8時21分
P R
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料理を通じて仲間を作りたいと、考え始めているところです。

我が家的にパパは休日に料理です。
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