珈琲自家焙煎講習会

2008年02月15日(金) 11時30分
4月から珈琲の勉強を始めて、あれこれ考えた末、「やっぱり、自分で豆は焙煎せなぁあかんわなぁ」となり、夏頃から手網み焙煎をやり始め、秋に500グラム用の焙煎機を買いました。珈琲好きの両親や親戚、友人達からも誉められたので調子に乗って毎週、焙煎してます。そんな感じであっという間に10ヶ月が過ぎてしましました。本当に、まだまだわからん事だらけで手探り状態です。でも、不思議と珈琲豆を触ってると楽しいです。1人で黙々と作業する事って今までの自分では考えられなかったことなんですが…。色んな珈琲の本を読みあさり、「この人に習ってみたい」という人に出会えたので、先月末に出版社が主催する講習会の講師がその方やったので、東京まで行ってきました。春頃には個人的に横浜にある先生のオフィスで習うつもりにしていますが、先ずは、どんな考えを持っているのか話しを聴いてみたかったので。参加者も50名を越えてて、年齢層も幅広い感じでした。先生は70歳を超えてますが、考えた方も新しく(古い考えの人達が多い)「ハッキリと業界の批判もできる」方やったので安心しました。頂いた資料を参考にあれこれブレンドを考える
のも楽しいです。夜は東京にいる友人と飲みに行き「実は今、珈琲の勉強をしてるねん」と言ったらビックリしてました。「今まで生きてきた中で、コーヒーと自分とは全然つながらへんで」と言ってました。自分でもそう思います。去年までは、自分でドリップすらやった事がないんですから。思い付きだけで、ここまできてしまいました…。何とも不思議な出会いです。
  • URL:https://yaplog.jp/taiko/archive/353
コメント
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
2008年02月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
コメントありがとう!
アイコン画像もんちちゃんへ
» ありがとう (2008年05月08日)
アイコン画像もんち
» ありがとう (2008年05月07日)
アイコン画像とものりへ
» ありがとう (2008年05月06日)
アイコン画像よぉさんへ
» ありがとう (2008年05月06日)
アイコン画像松井師匠へ
» ありがとう (2008年05月06日)
アイコン画像とものり
» ありがとう (2008年05月06日)
アイコン画像よぉさん
» ありがとう (2008年05月06日)
アイコン画像Yellow松井
» ありがとう (2008年05月05日)
アイコン画像もんちちゃんへ
» 厄払い (2008年04月30日)
アイコン画像もんち
» 厄払い (2008年04月30日)
メールフォーム

TITLE


MESSAGE

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:taiko
読者になる
Yapme!一覧
読者になる