梅干 2016年

2016年07月29日(金) 12時02分
暑いの嫌だけど、やっとピーカン
こーじゃないと、梅が干せない!


やっと私の宝物が完成よ

そして、本日は
中野駅前大盆踊り大会の為
16時までの営業です。
18時からは盆踊り会場にて
かき氷を売りながら踊っております!
皆様も、お誘い合わせの上
踊りにいらして下さいね。

2016年の梅

2016年06月15日(水) 9時56分

紀州 和歌山の南高梅
2L 10キロ
家中梅の良い香り〜
申年の梅は縁起が良いから
欲張って20キロ!って思っていた
けれど、この倍の量を干す所も
漬ける瓶もない…。
10キロで我慢であります。

2015年 梅干し

2015年07月22日(水) 8時04分

南高梅15キロ
シソなしの白梅 /塩10%


20日に梅雨明けして
昨日から土用干し!
もうすぐ完成〜。

梅干し作り 2015年

2015年06月25日(木) 8時11分

ギリギリセーフ!!!
忙しくしてたら
梅が無くなるところでした(汗)
今年は南高梅を15キロ
踊ってる場合じゃなかったわ(笑)
只今、家中が梅のい〜香り。

梅干当番

2014年07月23日(水) 11時17分
梅雨明けしたとゆ〜事で
今日から梅を干します!


2014年の梅は
10キロで10%の塩
紫蘇なしの白梅です。

2014年06月16日(月) 17時43分

2014年の梅干し作りがはじまります!
もう少し黄色くなってから作業開始

残暑お見舞い申し上げます。

2013年08月10日(土) 21時38分
猛暑のおかげで梅干完成
2013年の梅は塩分11%


しかし、暑すぎないか?
皆様、日射病・熱中症などお気をつけ下さい。

やっと!

2013年08月07日(水) 8時41分
今日から


梅干しへ〜
頑張れ梅

今年も美味しい梅が出来そう
良かった

2013年梅干仕込み

2013年06月18日(火) 18時21分
今日は朝から梅干の仕込み

黄色く熟すまで待った梅

今年は10キロの梅に1キロの塩(塩分10%)
塩を焼いて


塩をまぶして漬け込む!

頑張れ

梅仕事

2013年06月05日(水) 12時34分
梅干作りのシーズンになりました!

先日、お客様に梅干について相談されたので
梅干作りをする前に自分も復習。
家にある梅干の本を読み直しました。


研究しているみたいに
梅に関する本がた〜くさんあるの。
梅だけは私を裏切らないからね(笑)
他の健康法では「稀に合わない人がいます。」の
稀にハマってしまい苦しむ事になります(涙)

土用干しは
「三日三晩」といわれますが
これは、「三日三晩」72時間ぶっ通しで干すと思いますが
それは間違いだそうです。
最初の三日間は昼間だけ干して、夜間は梅酢へ戻す。
そして、次の三日間はその昼と夜を逆にするそう。

私も間違えていたけれど、今までちゃんと出来ていた。
とにかく干せば大丈夫よ!

そして、松葉(女松・赤松)を入れるのは
松葉のもつ効用を梅干にプラスしようという事だそう。
松葉は胃腸によく効くとか、喘息の発作によいといわれています。

松葉も入れた事なかったけれど、今年は入れてみようかな。