パジラクカルククス

2005年05月31日(火) 18時17分

@あさりは塩水につけて砂を出す。だし汁を作ります。こんぶは布で軽く表面をふくとくさみがなくなるので、軽くふいてから水にいれて火にかけます。一緒にねぎや固形胡椒、唐辛子スライスもいれよう。沸騰して3-5分で昆布はすぐに出しましょう。あさりがもし死んでいて殻が閉じたままであれば、一緒にあさりもいれてしばらくゆでてください。貝の口が開いたら、砂をとりのぞくために、クッキングシートでこしましょう。
Aじゃがいも、ズッキーニ、ねぎを適当な大きさに切って先ほどのだし汁で煮る。ズッキーニをいれるときには一緒に塩を少々いれましょう。だいたい野菜に火が通ったらあさりをいれて、最後にめんをいれて、塩で味を調整したらできあがり!!

ワード
パジラク
あさりのこと。洗うときに「パジラクパジラク」となるからパジラクっていうんだって!!へぇぇー

カルククス
麺類の一種。

ポイント
だし汁を作るとき、唐辛子をいっぱいいれると、けっこうスープが辛くなるので調節してください。それから、唐辛子ですが、唐辛子の一番さきっぽは農薬がたまっているそうなので切りおとして使わないほうがいいそうですよ。

感想
私はカルククスが大好きなので日本でも作りたいです。
先生いわく、カルククスの麺は、スジェビを作るのと同じで
水と小麦粉を混ぜたものを、すこしねかせてからひらたく伸ばして
麺の形に切り分ければ簡単につくれるとのことなので、
チャレンジしたい!!

誕生日に友達がくれた「韓国料理百科」みたいのもあるしね!!

干し海老コチュジャン炒め

2005年05月31日(火) 18時16分
@干し海老はざるにいれて軽く振るう。ついているほこりやかすがおちるので。フライパンで最初に軽くいためると香ばしくなっていい。
Aフライパンに水半カップにたいしコチュジャン大1をいれて弱火でとき、途中で赤唐辛子、青唐辛子を斜め切りにしたものをいれる。
Bコチュジャンが水とまざったら、水あめ大1、砂糖大1/2をいれ、干し海老をからめるようまぜる。酒を大1−2いれて、水気がなくなってきたら最後にごま油をひとまししてできあがり。

ポイント
コチュジャンと水がなかなかとけないけど、じっくりやるのがいいと思う。
でないと、コチュジャンがかたまると思います。
ちなみにトッポギのヤンニョムもこれとほぼ同じなんだけど、
コチュジャンと水の黄金比があって、それがめちゃめちゃ難しいんだって!

感想
ビールのおつまみにいい!!
先生いわく、簡単にすぐ作れる料理なので、
なにもおかずがないときに調度いい一品だそう。

牛肉ジャンチョリム

2005年05月26日(木) 14時44分

@牛肉の塊を冷たい水につけて血を抜く。15〜20分くらいことこと煮る。一回お湯を捨てて、新しいお湯と、ねぎ、にんにくを一緒に煮てだし汁をとる。うずらの卵のゆでたまごを用意しておく。
Aなべに、しょうゆ大5、酒大2.5、赤唐辛子、だし汁2カップ、そして先ほどの肉を食べやすい大きさに手でちぎって入れる。しばらく煮て、煮汁が半分くらいになってきたら、黒砂糖大2と、水あめ大1、そしてうずらのゆで卵をいれ、5分ほど煮たらできあがり。

ポイント
肉を入れるとき、ほうちょうなどで切らず、手でちぎるほうがおいしくできるらしい。
先生も理由はわからないんだとか。

感想
おいしかった!!
一緒にじゃがいもとかいれたいかも。
冷たくなっても、おいしいので、少し多めに作って常に出せるようにおいておきたい一品。

ピジチゲ

2005年05月26日(木) 14時42分

@大豆を前の日から水につけ、一晩おいて水をすわせておく。ふくらむので、皮をむいてざるにあげ、水気をよく切ったあと、ミキサーに水を少しだけいれて粉々にする。
A豚肉は細かくきってしょうゆ、お酒、こしょう、生姜汁で下味をつける。キムチは、表面についてヤンニョムや具を簡単に払いおとして、食べやすい大きさにきりわける。
Bトゥッペギでまず、豚肉をいため、それからキムチをいれて、軽くいためる。@で作っておいた大豆の粉と、水1カップほどをいれて弱火でふたはせずに煮る。煮詰まって白っぽい汁がういてきたら、小エビ塩辛の汁で簡単に味つけする。
Cしょうゆ、ねぎ、にんにく、唐辛子粉、ごま、ごまあぶらで作ったたれにつけて食べましょう。

ワード
ピジ
おからのことです。

感想
あんまり好きな味ではないけど、ダイエットに効果的なヘルシー食品だと思った。

いか野菜チヂミ

2005年05月24日(火) 21時22分

@イカをさばく。内臓をとって、表面のかわを剥ぎ、吸盤の硬い部分をとる。5mm大くらいに小さく切って、こしょうとごま油であえておいておく。(くさみがとれるらしい)たまねぎ、にんじん、しいたけ、青唐辛子、赤唐辛子をみじんぎりにする。
Aきった材料と、生姜汁、卵の黄身、小麦粉とプチム粉を1対1、塩適量をいれてまぜる。
Bサラダ油をたっぷりしいて4cm大ずつくらいをひらべったくして焼きます。
しょうゆ大1、酢大1/2、ねぎ、すりにんにく、ごま、ごま油で作ったたれにつけて食べましょう。

ワード
プチム粉
日本でいうところのお好み焼き粉??みたいなもの。プチムというのはチヂミの一種ですね。
というより、チヂミという言葉は実は韓国ではあまり使われていなくて日本でいうチヂミはこっちではプチムとかジョンっていったりします。

ポイント
プチム粉はなければ小麦粉だけ使っても問題ないです。プチム粉を使ったほうが味が出るのでいいそうです。

感想
イカをさばく練習!!と思ったら、私があまりにもたもたやるので
先生が全部やってくれてしまいました
魚類さばくのはあまりやったことないので、いつも時間かかるし、
きれいになかなかできません。
あと焼くとき、形がくずれてしまって、あんまりおいしそうに見えませんが、
味はなかなかでした!!

海鮮チャンポン

2005年05月24日(火) 21時06分

@カキはよく洗い、塩抜きをする。イカはたべやすく切る。適当な大きさに切って碁盤の目のように切り込みをいれるとよい。ズッキーニ、キクラゲ、たまねぎ、赤唐辛子などを食べやすい大きさに切る。麺はゆでておいておく。
A鍋に唐辛子油をしいて、ねぎとにんにくみじんぎりをいためる。そこへさきほど切った野菜をいれる。お酒大1、唐辛子粉小1をいれてさらに少しいためる。
Bとりベースのユクスを3カップほどいれる。(ユクス=鶏肉、たまねぎ、ねぎ、にんにく、生姜少々、赤唐辛子)煮えたら最後にカキ、イカ、海老などの海鮮、そして適当に刻んだニラをいれ、海鮮に火が通ったら塩、こしょうで簡単に味つけし、ごま油をひとまし。麺をいれた器にもってできあがり。

ワード
チャンポン
日本でチャンポンといえば長崎ちゃんぽんのことですよね。韓国のチャンポンは長崎ちゃんぽんとはかんなり違うんだけど、由来はここらしい。(って、2年のときの授業で習いましたよね?)
ちなみに広辞苑で引いてみたらちょっと面白い記述を発見したので引用します

(「攙和」の中国音の転とも、マレー語に由来するともいう)
@あれとこれとを混同すること。まぜこぜ。(例略)
A長崎料理のひとつ。麺類・肉・野菜などを一緒に煮込んだ中国料理の一種。


注目すべきはAの記述。長崎料理なのか、中国料理なのか、なんともはっきりしないあいまいな定義。つまり、もともと中国料理から由来してるんだけど、日本では長崎料理のひとつとして定着してるってことだよね?
なんとも意味不明な辞書らしからぬ(いや、ある意味辞書らしいのか??)表記に少しうけました。
ちなみに韓国語では料理の名前以外に@のほうの意味でも使えます。
てゆーか、日本語よりもむしろ使用頻度高いような気もします。

ポイント
麺は「ちゃんぽん用麺」みたいなのを使ったんだけど、生うどんとかで代用できるのではないでしょうか。

『チェイル』オンライン配信!!

2005年05月23日(月) 10時29分
友人の安藤君が撮った映画『チェイル』が
@niftyが主催する映像支援サイト「NeoM」で配信されています
投票したりコメントしたりできるようになってるので、
みなさん、ぜひ一度ご覧ください!
ちなみに私も出演してるよー
『チェイル』に関する安藤ブログの記事
『チェイル』に関するsupernaturalの記事

エバーランド!!

2005年05月21日(土) 12時07分
ついに!!
念願のエバーランドに行ってきた。

エバーランドは京畿道にある韓国最大のテーマパーク。
説明によると屋外複合テーマパークとしては世界最大なんだとか。
実際その規模はかなり巨大で、遊園地から動物園、プールまでもを併設しており、面積だけみればTDL+TDSをしのぐ勢い
また、TDLの場合、全体経営はオリエンタルランドという会社が運営しているものの、乗り物や施設ごとにスポンサーになっている企業が30社近くある。ディズニーランドのアトラクションのよこっちょによく観察すると、企業の宣伝とかロゴが入ってるじゃないですか。
ところが一方のエバーランドはサムスングループのサムスンエバーランドっていうのが、基本的には単独経営しているというところ。TDLの運営のほうが遊園地としてはユニークな形態をとっているんだろうけど、一つの企業の資金力だけをベースにこれだけやってしまうんだから、なかなかのものだと思った。

やっぱり同じような規模のテーマパークというだけあって、
遊びながらもいちいちTDLと比べてしまった。
というわけで、比較してみた感想を何点か・・・

フィソン見た!学祭

2005年05月20日(金) 11時07分
今週は韓国外大の学園祭だった。
だいたい1週間くらいやっていたらしいんだけど、その間も
授業がずっとあったので驚きでした。
韓国の大学は学祭中も授業があるのが普通らしい。
どの授業もだいたい休講にもならないで通常通りでしたけど、
最終日金曜の午後にあった中国語は生徒の必死の嘆願により
その場で休講になりました。

こっちの外大も我が東京外大と学校の規模的にはほぼ似たり寄ったり。
で、学祭の盛り上がりもまあ似たような感じでした。
でも26語学科の繰り広げる料理店の迫力を考えると
東京外大のほうがすごいと思う。
まあ、こっちの学祭は自分は全くノータッチで、ただ出店とか
催しやってるのを、通行ついでにちょっとひやかす程度の参加度だったから
そう感じたのかもしれません。
朝まで飲んでたり、そこでそのまま寝ちゃってる学生もちらほらいたので
そういう点では韓国外大のほうがスゴイといえるかも。。。

ただ、最終日の屋外ライブではプロの歌手を呼んでかなり盛り上がりました。フィソンというけっこう有名な歌手が来たので私もミーハー心で見にいってきた。フィソンは実力派の若手歌手で、かなり人気もある人。
学校の屋外にある簡単な舞台でのライブだったんだけど、かなり至近距離でライブを楽しむことができてにわかファンになりました
タダだし、盛り上がったしかなりよかったです!!!
歌、あんまり知らなかったのが残念だったなー。
予習しときゃよかった・・・

というわけで、最後のライブだけ参加した学祭でしたが、
それなりに楽しませていただきましたー

麺の茹で加減を調べる方法

2005年05月17日(火) 16時03分
毎回料理学校で作る料理のレシピをくれるんだけど、
そこにいつも料理ひとことアドバイスみたいなコーナーがあるんですよね。
で、今回は麺料理だったので、麺のゆで加減の確認方法について
紹介してくれていたんですけど・・・・

とりあえず訳して載せます。読んでみてください。

『麺はちょっとでも茹で加減を間違えてしまうと、生茹でになったり、伸びてふやふやになってしまう。麺が茹だったかどうか、簡単に確認できる方法がある。
ぐつぐつの水に麺を入れてしばらく茹で、だいたい茹だったかなと思ったら麺を一本箸で取り出して周りのタイル壁やガラス窓に投げつけてみて麺がびしゃりとくっつけばよく茹だったということであり、くつかずにおっこちてしまえば、まだ茹だっていないということだ。』


えぇぇ・・・
つーか、それ台所どろどろになるジャン・・・
別に食べてみればわかることでは??
で、これ、韓国だけかと思ってたんだけど、
とあるスウェーデンの友人もこれをやっていたという目撃情報をキャッチ。
パスタ圏では常識なのでしょうか・・・
誰か、情報求ム!!

ちなみに今日のメニューはククスチョンゴルだったんだけど
カメラを持っていき忘れた+作り方めちゃめちゃ簡単(ただだしとって煮るだけ)だったのでこの料理の説明は上の麺ミニ知識でかわりとさせていただきます。
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