塩梅

September 21 [Fri], 2018, 15:35
今日のお昼ごはんは、

鉄火丼
茶碗蒸し
エビと三つ葉の和え物
マグロの血合い入り赤だし


でした!

会長が、Dr.Fryの出張デモへ出かける前に
ちゃちゃっと作ってくださいました





マグロは、以前会長がさばいたものを
凍眠というリキットフリーザーで冷凍してあったものを使いました。
冷凍しても身の細胞が壊れず、ドリップも少ないため
冷凍してあったとは思えない美味しさです

血合いの部分は
塩をしておき、さっと霜降りして、ブラックペッパーをふり、臭みを抜きます。
赤だしにぴったりの具になっていました。

茶碗蒸しに使った三つ葉のあまりは、
しっかり和え物になっていて、あますとこなく使われてました


会長が食べている時にお話ししてくださった「味付け」のお話。

料理の味付けは、
いろんな調味料はあるけれど、
出汁と、塩、醤油、みりん、酒といった
シンプルなものだけ使っても、十分に美味しく仕上がる。
特に塩の使い方が一番重要。

今日の茶碗蒸しも、味付けは、塩のみ。
あとは具材の鶏肉や、えび、椎茸などの出汁が出て
十分美味しく仕上がる。

鶏肉は臭みが出ないように、
塩をふって、お湯をかけて臭み取りをしてある。

塩の使い方、「塩梅」が大事!


なるほど納得のお話でした
が、いい塩梅って難しいですよね

料理でも、その他の事でも、
いい塩梅、心がけたいと思います

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:潟Xトロークホールディングス
  • アイコン画像 現住所:愛知県
  • アイコン画像 職業:専門職
読者になる
日配弁当業者様を中心に献立、メニュー表等の提供、その他メニュー・商品の企画・提案を行っております。
HP:http://www.kk-stroke.jp/

株式会社エバートロン中部支社として、【Dr.Fry】の販売、調理デモ、取り付け等も行っております。
エバートロン本社HPはこちら
Facebookinstagramのページあります
2018年09月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる