金沢の千房でランチ〜2018年12月15日(土)

December 15 [Sat], 2018, 13:01
今日は、金沢に来てます。

夜、蟹を堪能するのが目的。

昼は、千房のお好みと焼きそばにしました。





それとミックスジュース。



久しぶりに食べると、お好みと焼きそば、美味しいです。




出張の〆の居酒屋〜2018年12月14日(金)

December 14 [Fri], 2018, 22:56
岩手出張から東京駅到着。

THE居酒屋とでも言うべき居酒屋で、出張の〆です。

生ビール1杯と日本酒2合。

つまみは、大好物の煮カツ。
 ↓


とうふの玉子とじ。
 ↓


大あさりの蒸し煮。
 ↓


じゃがバター。
 ↓


値段は結構高いですが、大満足の美味しさでした。

明日も早いので9時でおひらき。

明日からプライベートで1泊の金沢旅行です。

ホテルの普通の和食セットで朝ごはん〜2018年12月14日(金)

December 14 [Fri], 2018, 17:13
泊まったホテルの朝ごはん。

和食セットにしました。



昨晩食べ過ぎましたが、朝ごはんは食べました。

昼はちょっと豪華な会食弁当でした。

出張の全日程を終えて、新幹線で東京に向かってます。

途中から合流してきた出張者と東京駅で夕食を食べてから解散です。


美味しい盛岡の夜〜2018年12月13日(木)

December 14 [Fri], 2018, 0:32
今日の仕事を終え、その関連の懇親会。

女性ばかり40名近くの意見交換会。

楽しかったし、私が勉強になりました。

まだまだ宴たけなわでしたが、会社の同僚が盛岡にいるので、2次会は二人で。

美味しいもの、たくさんありました。

刺身盛。
 ↓


短角牛のポン酢ジュレ。
 ↓


白金豚。
 ↓


赤武という大槌町の日本酒。
 ↓


一皿の量が多いのにびっくり。

出張1日目は充実してました。

デリ弁当でランチ〜2018年12月13日(木)

December 13 [Thu], 2018, 13:00
今日から1泊で盛岡出張です。

お昼ごはんは、新幹線内で。

デリのお弁当とセサミパン&コーヒー。



ちょこちょこ、いろんなおかず。

引き受けたものの、やや気が重い仕事。

むしろ楽しんじゃえ、ぐらいの気持ちでのぞんだほうがいいかも。


鶏釜めしでランチ〜2018年12月12日(水)

December 12 [Wed], 2018, 13:00
他部署へ応援に行っていた人2名が戻ってきたので,慰労の意味の会食。

私は,鶏釜めし。
 ↓


前はよくこのお店の釜めし食べていましたが,久しぶりに食べました。

ごはんばかり,大量に食べてしまいます(^^;)

応援者は,肉系のものを。

昼休みを会食に充ててしまったので,散歩も出来ず,今日も目標歩数達成に苦労しそう…。

カジュアルフレンチで会食〜2018年12月11日(火)

December 12 [Wed], 2018, 12:57
沖縄から出張で東京にやってきた友人らと会食。

一度行って気に入ったカジュアルフレンチのお店にしました。

魚介のサラダ。これがおいしかった。
 ↓


白子のグリル。
 ↓


鹿肉のロースト。
 ↓


デザート。
 ↓


どのお料理も美味しかったのですが,フルードリンクにしてしまい,赤ワインを飲み過ぎました。

飲み過ぎると,次の日が辛い…。

お食事はいいけど,ワインは軽くしておかないとだめですね。

くるみパンとヨーグルトでお昼ごはん〜2018年12月11日(火)

December 11 [Tue], 2018, 18:20
今日は,午前中,休暇を取って,自宅で仕事をしていました。

職場だと,ワサワサして,常に誰かと対応しなければならないので,考えたりする作業ができない!

ある程度,思考をまとめるには,誰にも妨害されない時間が必要。

家でも食事してましたが,午後,出勤して,途中で買ったくるみパンとヨーグルトでお昼ごはん。
 ↓


今晩は,沖縄から出張してくる友人達と会食することになっているので,昼は,あんまり重くないほうがいいかなと思います。

それにしても,冷蔵庫の中の空気のような寒さです。


ベトナムの鶏肉フォーでランチ〜2018年12月10日(月)

December 10 [Mon], 2018, 12:55
週末,ほどんど家にいる時間もなかったので,買い物もできておらず,お弁当も作れない…。

今日は,寒いので,温かい麺が食べたくて,ベトナムの鶏肉フォーを食べてきました。



結構,麺の量が多かったですが,完食。

普通サイズにしましたが,Sサイズで良かったかも…。

週明けは,ちょっと仕事が忙しい…,というか,12月は曜日を問わず,バタバタですね,きっと。

夜の予定もあれこれ多いので,無理せず,しばらくお弁当はお休みするかも知れません。


インド料理でお昼ごはん〜2018年12月9日(日)

December 09 [Sun], 2018, 21:27
日曜日は,丸一日,インドDAY。

お昼ごはんは,ムンバイで食べられているインドのスナック類を中心に。

パプリチャート。パプリという日本で言えば,リッツみたいなさくさくしたクラッカーみたいなものの上に,じゃがいも,ヨーグルト,タマネギ,トマト,タマリンドチャツネ,グリーンチャツネなど,いろいろトッピングして食べます。
 ↓


辛くて,甘くて,酸っぱくて,いかにもムンバイスナックです。

バタタワダ。じゃがいもをマッシュしていろんな味をつけたものを,ひよこ豆の衣をつけて揚げたもの。美味しい〜。パンをもらってはさんで食べました。それは,ワダパオというのだそうです。
 ↓


これは,珍しい。ウサルという豆のカレー。発芽させた各種お豆のスプラウトを,カンダマサラというちょっとマニアなマサラを使ってしあげたものです。
 ↓


ポハ。これは自分でもときどき作ります。
 ↓


デザートは,バナナハルワ。これは,初めて食べました。
 ↓


気に入ったのは,パプリチャート&バタタワダ。

このあと,みんなで,M氏のお宅へ訪問。

P R
2018年12月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
月別アーカイブ
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:かめじ
読者になる
Yapme!一覧
読者になる
https://yaplog.jp/suika35/index1_0.rdf