太巻き弁当〜2019年3月19日(火)

March 19 [Tue], 2019, 12:02
今日は,お昼休みの時間まるまるつぶしての会議があって,そこでお弁当を食べるのですが,注文弁当を食べたくなくて,持参することに。

しばらく自炊の時間を極力減らすため,昨日の夜,スーパーで太巻きと総菜類を買い,今日のお弁当は,それを詰めただけです。



◆太巻き
◆菜の花のごま和え&煮物
◆いちごはちみつヨーグルト

食べやすいから,会食に丁度いいですね。

今日の夜は,自分の所属部の解散会。

今晩も,お酒を極力控え,明日の朝の勉強時間に悪影響が出ないようにしたいと思います。

豚バラ肉のどて煮でランチ〜2019年3月18日(月)

March 19 [Tue], 2019, 9:12
外ごはん。近所の社食で。

なるべく魚を食べるようにしているのですが,どて煮にしてみました。


◆豚バラ肉のどて煮
◆菜の花のお浸し
◆温泉たまご
◆麦入りごはん&みそ汁

豚肉は美味しかったのですが,全体が砂糖強めの甘い味付け。

たまにはいいけど,やっぱり,さばの塩焼きあたりが,甘くなくていいのも知れません。

これから,この食堂の利用頻度も増えるので,いつもは食べないものもちょこちょこトライしてみたいです。

月曜日の夜は,仕事上の懇親会があったのですが,ビールを1杯と,あとは,薄ーい焼酎の水割りに変更して,アルコールを押さえました。

飲み会から戻って,1時間程度勉強してから,就寝。

使える時間は,執念で勉強しないと(笑)。



またまたWのモーニング〜2019年3月17日(月)

March 18 [Mon], 2019, 9:06
日曜日。

銀座の喫茶店で,モーニング。

昔ながらの喫茶店風のお店。




焼いたトーストに,ハムとスクランブルエッグがはさんであるもの。

モーニング通の間では有名なお店らしいです。

このモーニングは,2回目の朝ごはん。

早朝,マックに寄って,朝マックしました。エッグマフィンのセット。



朝からよく食べます。

日曜日も早起きして勉強するので,何だかお腹が空いてしまいます。

日曜日,夜にジムに行きましたが,それ以外の時間は,ほとんど勉強していました。

集中的に勉強する期間だと心得て,仕事以外の時間の優先順位は,まず,勉強に充てたいと思っています。

インド料理でお昼ごはん~2019年3月16日(土)

March 16 [Sat], 2019, 15:18
今朝は朝5時に起きて、3時間強、勉強してからインド料理を食べに行ってきました。

勉強が追い付かないので、やめようかと思ったのですが、行ってきました。

ライスはおかわりして、写真の3倍くらい食べてしまいました。

チャパティも計3枚。



完全に食べ過ぎました。

マライコフタ、濃厚ながらも爽やかなカレー。気に入りました。



今日はジムに行かないことにしたので、夕方から夜にかけて、ひたすら勉強します。

さばの桜葉巻きでランチ〜2019年3月15日(金)

March 15 [Fri], 2019, 13:00
今日は外ランチ。

近所の他社の社食です。

いつもと同じような感じ。

さばは,桜の葉で巻いて,明太子をのせたものがあったので,それにしてみました。



さばは,ちょっと桜の葉っぱの香りとは合わないかも(笑)。

でも,ここでの食事は,一応,バランスが取れるので,よいです。

昨日は,夜,2時間ぐらい勉強しようと思ったのですが,1時間だけ勉強して,ジムに行きました。

ちょっとは体も動かさないと。

20分だけのヨガのクラスが気に入って,3回連続で参加しています。

2回の朝ごはん〜2019年3月14日(木)

March 14 [Thu], 2019, 13:00
今朝は,モーニングを2回食べました。

まず,早朝。

24時間営業のマックで,エッグマフィンセット。
 ↓


午前6時台ですが,朝マックしている人がたくさんいて,びっくりしました。

その後,朝7時から某所でお勉強。

それが終わって出勤前に,パン屋さんに寄って,またモーニング。

何だかお腹空いてしまって…。
 ↓


このあと,出勤して,仕事して,お昼もふつうに食べました。

毎週木曜日は,朝マックが多くなりそうです。

巻きもの弁当〜2019年3月13日(水)

March 13 [Wed], 2019, 12:05
昨日のお寿司屋さんで,おみやげに作ってもらった巻きもの。

今日は,それがお弁当です。




かんぴょう巻き,いくら巻き,たまご巻き,かっぱ巻き。

上のほうに,店で出している玉が入っています。

このラインアップ嬉しくなりますね〜。

乾燥をふせぐため,笹の葉でカバー。



昨日の夜は,前から行きたいと思っていたこのお寿司屋さん。

おまかせで楽しんできました。

前半は,つまみとして,お刺身類や,ちょっと仕事がしてあるいかやあわびなど,かなりの品数の美味しいものが出ました。

脂がのりすぎて握りには向かないまぐろの何とかという部位の煮物は,格別でした。

後半は,握ってもらいましたが,どれも美味しい。大トロや,穴子,海老,こはだを始めとして,満足いくものでした。

玉は,中が半熟になっている珍しいタイプ。

いつも地元のお気に入りのお寿司屋さんに行ってしまいますが,また違った風情で,今回のお寿司屋さんも気に入りました。

今度は主人と行きたいなと思います。

スパイシーじゃがサンド弁当〜2019年3月12日(火)

March 12 [Tue], 2019, 9:01
今日も何とかお弁当作りました。

今日は,スパイシーなじゃがいもを,パンにはさんだもの。



◆スパイシーじゃがサンド
◆スープストック東京のミネストローネ
◆いちごヨーグルト

サモサの具にするじゃがいもをパンにはさんでみました。

じゃがいも,グリンピースを,数種類のスパイスと塩で味付けしたもの。結構,辛いです。

それと一緒に,キャベツのスパイス炒めもサンドしてあります。

スープは,スープストックの冷凍もの。

じゃがいもは,前の日から作ったので,それなりに時間を取られます。

やはり,お弁当はしばらく断念かな,と思っています。

今日の夜は,同期の飲み会です。

同期といっても,今日のメンバーは,すでに我が社を辞めてしまったりして,今,社に残っているのは私一人。

非常に値の張るお店での会合ですが,とりあえず,参加しようと思います。

鶏の照り焼き弁当〜2019年3月11日(月)

March 11 [Mon], 2019, 9:00
今日はお弁当を作れないかと思ったのですが,作りました。



◆鶏むね肉の照り焼き
◆たまご焼き
◆枝豆
◆ほうれん草のポン酢和え
◆雑穀入り玄米
◆いちごはちみつヨーグルト

潔く,これから約3か月間,お弁当作りをすっぱりお休みするか,考え中。

朝,出勤前に自宅で勉強することにしたので,その時間を確保したいと思ってます。

ただ,30分くらいかければお弁当を作れるし,栄養のバランスもいいし,昼休みもパッと食べることができるので,残った時間をほかのことに使えるはず…。

少し様子を見て,考えたいと思います。

ワッフルモーニング〜2019年3月10日(日)

March 10 [Sun], 2019, 10:34
今朝は,銀座でワッフルのモーニングを食べてきました。




ワッフルにサラダとコーヒー。

オプションで,ゆでたまごと,コーンスープもつけてもらいました。

ふだん,甘い朝食はあまり食べないのですが,メープルシロップとバターがたっぷりの作りたてワッフル。

たまには,こんなモーニングもいいかな,と思います。



さあ,やること,いろいろあるので,日曜日,リラックスしつつも,有効に使いましょう〜。

P R
2019年03月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
月別アーカイブ
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:かめじ
読者になる
Yapme!一覧
読者になる
https://yaplog.jp/suika35/index1_0.rdf