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チョコミントシーズン到来♪
2015.06.29 [Mon] 09:00


母屋サイトではチョコミントのカテゴリを作るほどチョコミント好きのワタシ。夏になると登場してくるチョコミントもののチェックは欠かせないのですが、今年も続々登場しています。
まずは森永の「板チョコアイス ミント」とグリコの「パナップ ダブルチョコミント」。


板チョコアイスは初めて食べたのですが、本当に板チョコのアイスだったのでびっくり!パリッとしたチョコレートの中にココアクッキー入りのミントアイスとミントソースが入っています。アイスミルクなのでコクがあり、チョコ率も高いのでリッチな感じですが、ヘビーな感じはなくペロリといただけてしまいます。
板チョコ一枚をいっぺんに食べきった背徳感が何とも言えません(笑) 。
こちらはコンビニ限定だそうです。


パナップはチョコソース+パリパリとしたチョコの層の食感がナイス。こちらはラクトアイスなのでスッキリとしています。


森永「ダース ミント」。ミントチョコの中にさらにミントリーフとミント風味のチップが入っていて、しっかりとしたミント味。カリカリとしたミントチップの爽やかさがたまりません!
各ブランドのお菓子でもチョコミント味のものがチラホラ発売されますが、すぐになくなることが多いので見つけたら即買いが鉄則ですね〜。


もうひとつ食べてみたかったのが、大好きなオハヨー乳業さんの「ハーシーチョコプリン チョコミント」。どこを探してもなくて諦めかけていたら、ガーデン自由が丘で発見しました!


こちらはミント風味のチョコプリン。このプリン自体がまたクリーミー&なめらかでおいしい!原材料の最初が“生乳”とある通り、 牛乳・乳製品の専門メーカー、オハヨー乳業さんのこだわりを感じました。


おまけ。最近控えてたけど実はマシュマロも好きなのです 明治屋さんから夏限定のゴールデンパイン&ココナッツ味のマシュマロが出ていて、なかなかないフレーバーなので思わず買っちゃいました。
魚の形がパイン味、ヒトデの形がココナッツ味。う〜ん、トロピカル 溶かしたマシュマロとミルクを凍らせたピニャコラーダ風アイスや、ヨーグルトに漬けたふわふわデザートのレシピも載っていました。形もカワイイし、シャーベットのトッピングにしても楽しいかも。
マシュマロ好きさんにはオススメです

 

子持ち昆布まつり
2015.06.12 [Fri] 09:00


先日、友人宅におよばれしてきたのですが、このトーストみたいに気軽につかんでいるもの、実は子持ち昆布なのです!子持ち昆布とはニシンの卵(つまり数の子)が付着した昆布のこと。友人の会社は築地にあるため、こういうオイシイモノがすぐ手に入るのですが、築地でもなかなかこの厚さのものは珍しいのだとか。


「そのまま食べた方が美味しい」という私たちの声は聞き入れられず(笑)これをなんと唐揚げに! 旦那様が家で揚げ物をするのを嫌がるらしく、彼が翌日まで不在のこの日を狙ったようで「今日という今日は揚げ物を作る!」と息巻く友人。しかし揚げ物に不慣れなため、見かねた別の友人がアシスタントとなってヘルプしました。


からりと揚がった子持ち昆布。実は友人、どこかでこれを食べていたく気に入って自宅で食べてみたかったらしいです。“どこかで食べたものを再現したい”というグルマンのサガについつい共感してしまいます(笑)。
「これって串揚げで食べたことあるかも」
「あ〜、私も串揚げで食べたんだけどメンドクサイからそのまま揚げてみた」。
こういう面倒くさがりのところにも共感


そのまま食べた方が美味しいと思ったけど、揚げてもめちゃくちゃ美味しい ピンぼけでスミマセン
いや〜、贅沢だったなあ!と感激していたら「まだあるから持ってって!」と嬉しいお言葉が。全然遠慮せずちゃっかり2枚ももらってしまいました。


数の子と同様、塩漬けになっているのでまる1日塩抜きしたあと、めんつゆを薄めたものに軽く漬け、ひたし豆を加えていただきました。
うまーーーーい! 友よ、ありがとう

 

スパイシーココナッツミルクラーメン
2015.06.11 [Thu] 13:20

スパイシーココナッツミルクラーメン
[ジャンル]
多国籍
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
  • 中華麺(中太)
  • 2玉
  • 永谷園の麻婆春雨(辛口)の素
  • 1袋
  • ココナッツミルク
  • 1缶(400ml)
  • 450ml
  • 万能ねぎ
  • 適量
  • ラー油
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 鍋に永谷園の麻婆春雨の素(レトルトの具材のみ)、ココナッツミルク、水を入れてスープを作る。

2 ) 麺をゆでる。

3 ) 丼にスープを注ぎ、茹で上がった麺を入れる。

4 ) 鍋の底に沈んでいるきくらげなどの具材を上に乗せ、小口切りした万能ねぎをちらす。好みでラー油をかける。

スープはたっぷり目の2人分、少な目だと3人分です。


以前“ミャンマー風ラーメン”としてご紹介したラーメンです。10年以上前にミャンマー料理店で食べたココナッツミルクのラーメンが忘れられず、味を思い出して市販の麻婆春雨の素を使って再現しました。

実際の味を確認するため高田馬場のミャンマー料理店で食べてみたら、全然違う味であることが発覚 お店によっていろんな味があるのか、それとも私の舌の記憶が美化されていたのかは不明ですが、とりあえず本場のミャンマーで食べて確認するまでは“ミャンマー風ラーメン”と呼ばないことにしました。


麺は安定の美味しさ、北海道の菊水さんの中華麺を使用しました。最近ではスーパーでも普通に手に入るようになり、嬉しい限りです。
麻婆春雨の素は色々試したところ「永谷園の麻婆春雨 辛口」が最も美味しく出来ます。


こっくりしたココナッツミルク+スパイシーなスープの風味がアジア全開でとっても美味しい! 中太の麺がスープとよくからみ、やみつきになる美味しさです。
ココナッツミルクのまろやかさで辛さが和らぐので、辛いのが苦手な人でも美味しくいただけると思います。
フォーとか、もちろん付属の春雨で作っても美味しいと思います。ぜひお試しください!

【エリア限定】あす楽対応商品・初めて利用でもれなく500ポイント! 麺は定評のある麺粒・麺帯...

菊水札幌生ラーメン4人前
価格:231円(税込、送料別)



6月12日追記
皆さんが「おいしそう!」ボタンをたくさん押してくださったおかげで、ヤプ!キッチンで2つのレシピがランクインしました どうもありがとうございます
 

有喜そば風ふわとろ納豆そば
2015.06.08 [Mon] 12:25

有喜そば風ふわとろ納豆そば
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
10分
[[ 材料と分量 ]]・・・1人前
  • そば
  • 1束
  • 大2個
  • 納豆(小粒〜中粒)
  • 50g
  • めんつゆ
  • 適量
  • 揚げ玉
  • 適量
  • ねぎ
  • 適量
  • きざみ海苔
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) そばを茹で始め、卵を白身と黄身に分け、白身のみを泡立てる。

2 ) しっかり泡立ったら黄身と納豆を加え泡がつぶれないようにさっくり混ぜ、味を見ながらめんつゆを入れて味つける。

3 ) 茹であがったそばを水で締めて器に盛り、器のフチぎりぎりまで2.をかける。

4 ) 揚げ玉、小口切りにしたねぎ、刻み海苔をトッピングして出来上がり。



このブログではすっかりおなじみ、大好きな京都の蕎麦店「有喜屋」さんオリジナルのお蕎麦、有喜そば“もどき”の改訂版を作りました。今までいろいろと試行錯誤してきましたが、かなりオリジナルに近くなったと思います。
ふわふわに泡立てた卵の中には納豆が隠れています。ムース状の卵とお蕎麦がよくからまってとっても美味!ポイントはとにかく卵白をふわふわに泡立てること。卵を泡立てるだけでこんなにおいしくなるなんて、これを考えた人は天才だと思うなあ。


小さめの丼かあまり深くない器に盛りつけると、こんもりとなります。表面張力の限界まで種を入れることでシズル感が増します。スフレみたいに儚く消えやすいので、しぼんでしまう前にお早めにお召し上がりください♪
オリジナルの納豆は中粒ですが、混ざりやすいひきわり納豆もおすすめ。


こちらは数年前に想像で作った初期作品(笑)。卵を1個しか使わず撹拌が不足しているのでこんもりしていませんね〜。

ちなみに本物の有喜そばは何十倍も美味しいです!京都に行かれる方は是非お試しください!

有喜そばアーカイヴ
2010年の年越し 2014年の年末
 

納豆を使った料理
2015.06.01 [Mon] 13:55

過去記事より納豆を使った料理をピックアップしてみました。

有喜そば風ふわとろ納豆そば
京都の“有喜そば”もどき。ふわふわに泡立てた卵に納豆を加えたお蕎麦。

ふわとろねばねば蕎麦
こちらはとろろを加えたバージョン。

たたききゅうりとかまぼこの塩納豆和え
塩納豆と和えるだけの簡単おつまみ。

スタミナ納豆
納豆×鶏ひき肉の人気給食メニュー。

アボとろ納豆
アボカドとマグロの刺身とまぜて。

大木戸矢部風納豆うどん
新宿の日本料理店で出されているメニューを再現。

とろろ納豆汁
とろろ汁に納豆を加えてみました。

納豆汁うどん
市販の納豆汁の素を使って。