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マール・ブランシュの栗ケーキ
2005.10.17 [Mon] 16:25

豆乳しゃぶしゃぶと〆のラーメンでおなかがいっぱいのはずなのに、なぜか食べられてしまうデザートはやっぱり別腹?
京都・北山が本店の洋菓子店マール・ブランシュの栗のロールケーキ。中のクリームの“栗指数”がかなり高めで、とっても美味しかった!
子供の頃にあった森永の「栗」っていうチョコレートを思い出しました。

実は今日10月17日は私の誕生日。1日早いバースデーパーティだったのでした。その前日も月に一度は一緒に呑んでいる悪友たちにお祝いしてもらい、とても嬉しかった。最近いろんなことでくよくよしていたことも、話を聞いてもらい励まされました。素敵な友人たちから支えてもらって、本当に感謝しています。

さあ、また次の目標に向かって人生を楽しむぞ! 
 

豆乳しゃぶしゃぶ豆グルメ
2005.10.17 [Mon] 16:00

宮城まめ工房 福栄屋さんからお取り寄せした「豆乳しゃぶしゃぶ豆グルメ」セットをフル活用し、お友達のうちで大豆製品パーティを開催しました。

●小揚で作ったいなり寿司
だし醤油とみりんで煮含めた小揚に、胡麻入りの酢飯を詰めておいなりさんに。ふっくらと柔らかいお揚げさんでした。
●篭盛豆腐
ふつうの寄せ豆腐の倍ぐらい密集した、どっしりとしたとても立派なお豆腐! 昆布塩と自家製シソの実を薬味にして。

 
さーて前菜をいただいたところでいよいよメインディッシュです。

●伊達の純粋赤豚
登米の伊豆沼農産の伊達の純粋赤豚の薄切り肉。とてもきれいなピンク色!これをしゃぶしゃぶにしていただきます。
●地豆の豆乳
宮城産の地豆をいくつかブレンドした、成分無調製の濃い豆乳。豆腐も作れるようににがり付きです。この日の主役はお肉ではなく、まぎれもないこの豆乳でした!

 
まずは豆乳1本をお鍋に入れ、無添加コンソメで洋風の味付けに。温まったところで水菜やきのこを加え、豚肉をしゃぶ、しゃぶ。う〜ん、豆乳がとにかく濃いので、具材によくからまる! 洋風の味付けもなかなかイケます。あぶら麩を入れてみましたが、まるでホワイトシチューにしみたバケットみたいで美味しかった〜! 豆乳は焦げないように気を付けながら、減った分はもう1本の豆乳を徐々に入れていきました。
霜降りのお肉もそんなにしつこくないし、しゃぶしゃぶだけだと足りないかな?と思って水炊き用の鶏も入れましたが、女性3人ではしゃぶしゃぶだけでも満足できる量でした。

豆乳しゃぶしゃぶ豆グルメ(宮城まめ工房 福栄屋)
宮城県北部の豊な自然が残る伊豆沼地域で育てた伊達の純粋赤豚に、福栄屋さん自慢のお豆腐、豆乳、味噌、油揚げがセットになっています。送料無料です! 
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厳選小粒 北上納豆
2005.10.16 [Sun] 14:40

大豆製品ラブな私が、楽天市場で前々から「美味しそうなものばっかりだなあ〜」と思っていたみやぎ豆工房 福栄屋さん。納豆をお取り寄せしたいけど、送料がね…なんて思っていたら、送料無料のセットが販売されていたので、同梱でお取り寄せしちゃいました♪

「厳選小粒 北上納豆」(1パック100g105円)はアメリカ産白目大豆を使用した極小粒納豆で、ほのぼのとしたジャケットは登米市在住の秋山清人さんによるもの。
とにかく粘りが強い!!極小粒なのでごはんによくからみ、口に運ぶまでポロポロとこぼれずに、ごはんをがっちりつかまえて来るような勢いです。
最近だらしない納豆が多くて嘆いていた私にとっては目の覚めるような力強い納豆でした。
国産大豆の「北上納豆」も食べましたが、アメリカ産の方が粘りとにおいが強く、私はこちらのほうが好きでした。

福栄屋(北上食品工業)さんは宮城県登米市にあり、このあたりは全国有数の大豆産地だそう。鱒淵川(ますぶちがわ)では、国指定天然記念物の源氏ボタルが生息しており、納豆や豆腐造りに必要なきれいな水ときれいな空気という環境が揃っているんですね。

●スローフード度… ●無添加度… ●おすすめ度…

厳選小粒北上納豆(みやぎ豆工房 福栄屋)

福栄屋さんからおとりよせした豆乳しゃぶしゃぶセットのエントリーもご覧下さい!  
 

マウントレーニアから待望のソイラテ登場
2005.10.16 [Sun] 09:15

マウントレーニアのカフェラッテが大好きで毎日のように飲んでいたのですが、ある時牛乳を受け付けない体質になってしまったため、すっかり遠ざかっていました。
牛乳に含まれる“乳糖”(ラクトース)を分解する酵素が不全の体質「乳糖不耐症」になってしまったためなのですが、日本人はもともと牛乳を飲む習慣がないため、この酵素がない人が多いとのこと。

牛乳自体は好きではありませんが(子供の頃、米飯給食で無理矢理飲まされていた牛乳がトラウマに…)珈琲や紅茶と一緒には飲みたい! でも、牛乳入りじゃないものは皆無だったので、コンビニでこのソイラテを見つけた瞬間
「ヤッター!」という気持ちと「遅いっ!」という気持ちが同時に沸き上がってしまいました(笑)。

さて、飲んだ感想は…

う、うすい…。

すごーく、う・す・い。

アメリカ産の大豆なんでしょうけど、とても牛乳の代わりにはなりません。ションボリ…。
そもそも大豆製品ラブの私が豆乳にだけは興味を示せないのは、あの味が薄さ、味気なさ。
でも国産の成分無調整豆乳は濃くて美味しいことが分かって以来、ベイリーズで割ったりカルボナーラにしたりと活用していただけに、ちいと残念。
スターバックスではミルクのかわりに豆乳にしてもらえるそう。濃さはどんな感じなのかな。

マウントレーニア オフィシャルサイト 
 

鵡川のししゃも寿司
2005.10.15 [Sat] 15:10

うちの妹が千歳に住んでいた時、「めっちゃ美味しい“ししゃも寿司”というのがある!」と話してくれたことがあります。それは北海道鵡川(むかわ)町のお寿司屋さんでしか食べられず、ししゃも漁が解禁になる10月上旬からの1か月間しかお目にかかれないという貴重なものなのだとか。どうあがいても東京では食べることが出来ないのですっごく悔しかったのを覚えていますが、鵡川と同じ管内に住んでいた時はそんな噂なんて全く知りませんでした。もしかして大人たちは10月になるとみんなそわそわしていたのかも??

この話をたま〜に思い出しては思いを募らせていたのですが、たまたま今日思い出したらちょうどシーズンだったので、覚え書きとして残しておきます。これから北海道に行かれる方、もし良ければちょっと足を伸ばして鵡川まで出かけて、私の代わりに幻のお寿司を堪能して来て下さい!そして悔しがらせて下さい(笑)。

漁師の本ししゃもセット(漁師が作ったお店 旬の逸品やさん)
代用品ではない、本物の生ししゃもです。1年にたった一か月間だけしか獲れないので、この時期にしか食べられない貴重な逸品です。冷凍保存をしての通年販売は一切していないそうです。

ししゃもパーク鵡川町お店の紹介にある大豊寿司でししゃも寿司が食べられます。
カネダイ大野商店こちらは気軽な感じの食堂。持ち帰りもあるみたい。

参考ブログ【北海道】ししゃも寿司全容(「呂比須の遊び場」さん)

鵡川近辺の食いしん坊向きおすすめコースを挙げておきますので参考になさってみて下さい。 
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