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「帯広ロッキー」のラーメンを求めて
2019.01.09 [Wed] 07:00

1月2日は映画のレディースデーだったので、またまたまたまた「ボヘミアン・ラプソディ」を観に行ってしまいました。どんだけ好きやねん!と自分でもツッコんでしまいますが、クイーンも好きだし、映画としても好きなので、この熱はしばらく収まりそうにありません。

行ったのは練馬区大泉学園のTジョイ。ここで映画を見た後は、映画館の下にある「帯広ロッキー」でラーメンを食べるのが楽しみの一つにもなっています。おそらく私の人生で一番多く通ったラーメン屋さん。東京では美味しい北海道ラーメンになかなか巡り合わないので、貴重な存在だったのです。

ノーマルの味噌ラーメンをいただきました。券売機で買う時に「たしか850円だったのに790円になってる?」と思ったのですが、出てきた丼を見て愕然。器が小さくなってる!
ロッキーといえば大きな器が特徴で、“広い面積のスープに浮き沈みする具をあれこれ探して食べるのもまた楽し”(母屋サイトの古い記事参照)だったのに、具もショボくなってるし、いったいどうなっちゃったの??

後で調べたら、「帯広ロッキー」だと思い込んで入ったのが実は「龍源」という新しくオープンしたお店で、「帯広ロッキー」は2017年6月に閉店していたのです どうりで…。
私がしょちゅう通っていた頃にいた気の利く店員さんもいつしかいなくなり、やがて食券式に変わり、明らかに東京の人の好みに合わせた新作メニューが増えていき、「大丈夫かな?」と思っていましたが、やっぱりそうなったかという感じ。ついには製麺所も西山製麺ではなくなった模様。西山といえば北海道人のソウルフードと言っても過言ではない、最も長く道民に愛されている麺なのです。これを切り離すなんてね…。

ああ、私の大好きなラーメン屋さんがまたなくなっちゃったよ と肩を落としたのですが、「帯広ロッキー」で検索してみたら、なななんと!2018年12月に亀戸に新規オープンしているではないですか!!捨てる神あれば拾う神あり!

というわけで善は急げで亀戸まで出かけて行きました。亀戸駅から亀戸天神社に向かう大きな通り沿いにお店がありました。赤い暖簾もそのまんま!

いただいたのはもちろん、味噌ラーメン♪ これこれ、これです!この大きな器。そして“広い面積のスープに浮き沈みする”たっぷりの具。麺はもちろん西山製麺! 私が大好きだった頃の「帯広ロッキー」の味そのままで、とても懐かしくなりました。

帰りにお店のかたとお話しした時に、元は大泉学園店のマスターだったことが判明! だから余計に懐かしかったんだな〜。
正油(醤油じゃなくて正油)ラーメンが炙り醤油ラーメンになっていたり、油そばがなかったりと若干のメニューの違いはありますが、赤辛や黒辛、かにみそなどは健在。100円引きのサービス券をもらったから、また行かなくちゃ。
背脂の存在を忘れかけてたので、次回は少なめにしてもらわねば(笑) 。

亀戸天神社にもお参りさせていただきました。甥っ子が大学受験に合格しますように!


 

北海道から立派なブリが到着!
2018.10.04 [Thu] 07:00

北海道・日高の友人から、立派なブリがドドーンと送られてきました!うひゃあ〜〜

三重で買ったヒノキのまな板の出番がついに来た!でも、あまりに大きすぎてまな板に乗り切らないよ
鮭を送ってもらった時にも四苦八苦したけれど、ブリなんてさらに未知の世界。You Tubeで捌き方の動画を見ながらなんとか皮をはいでサクを作りましたが、いやはやもう大変でした


カマも大き過ぎてガスグリルには入らなかったので、電子レンジのグリル機能で焼き上げました。

美味しい脂がたっぷり乗ったカマはふっかふかで美味しいったらありゃしない!我が人生史上最大かつ最高に美味しいカマでした

泣きながら捌いた半身はお刺身に。鮭やサクラマスみたいに一度凍らさなくてもいいのかな?と思って送り主の友人に聞いてみたら、「捌きながら食べたから大丈夫」だって(笑) 。
この年輪のような美しい身!んもう、たまりませ〜〜ん

厚切りのブリで生姜焼き。実山椒をひいてたっぷりかけたら更に美味しくなりました

アラの部分はだし醤油でヅケにしました。三重で買った甘夏こしょうと混ぜて美味しさ倍増 頭から端っこまで存分に堪能させていただきました

地球温暖化で海水の温度も上がったため、今まで北海道にはいなかったブリが北上し、日高沖で操業している鮭の定置網にかかるようになりました。地元では馴染みのない魚だったため需要がない上に、ブリが網にかかることで鮭の水揚げが減少してしまうため、漁師さんにとってはちょっとやっかいな存在だったようです。
これを打開するため、船上活〆めして出荷するブリのブランド商品づくりを行うことで、今では“春立(はるたち)ブリ”や“三石(みついし)ブリ”として人気を博すようになりました。
こんな美味しい魚の需要がなかったとは驚きですが、手間をかけて出荷するという工夫をした日高の漁師さんたちの努力が素晴らしい!

例によって“保冷剤がわり”に入れてくれたいくらをたっぷり乗せて、朝ごはん。なまらうまいっしょやーーー!
いつもいつもご馳走様です

 

北海道 夏の旅 その4(完結)
2018.08.01 [Wed] 07:00

新ひだか町の友人宅へ向かう途中、平取(びらとり)町に寄り道してもらいました。偶然にも平取出身で川崎在住の友人が里帰りしており、せっかくだから会おう!と相成ったのです。
友人曰く“平取町振内(ふれない)で唯一のレストラン”、「じゃんけんぽん」で待ち合わせ。こんなところで会えるとは思ってなかったよ!

私はお店イチオシのびらとり牛のハンバーグを。ジューシーかつふんわりしていて、とても美味なり 友人たちが頼んだ豚丼もすごく美味しそうでした。

このあと友人を家まで送り、小学2年生まで住んでいたところに行ってみたら、2年前まではあった保育所として使われていた建物がなくなっており、ついにすべてがなくなってしまいました。
記憶を辿って坂道を降りてみたら、そこにはあの頃と同じ美しい緑色の川が流れていました。

ああ、なんだか切ないね。

最終日は襟裳岬まで連れて行ってもらいました。東京は猛暑日だというのに、ここの気温は10度台!てか霧がかかってて寒い〜〜!!何も見えない〜〜

空港まで送ってもらい、搭乗時間まであまり余裕がなかったので、目についた「キタカレー」というお店でスープカレーをいただきました。想像のはるか上をいくスパイシーさにシビレた〜

3日間上げ膳据え膳でもてなしてくれて、本当にありがとう!今後の展開が楽しみです

さようなら、北海道。

そしてただいま、灼熱の東京。

関連エントリ
沙流川を下って水平線のカフェへ(2015年)
平取「 生そば藤」でニシパの恋人ランチ(2016年)


 

北海道 夏の旅 その3
2018.07.31 [Tue] 08:00

2日目の夜は日高の友人宅に泊めてもらい、ご家族と一緒に晩ごはんをいただきました。友人のなりわいは漁師さん。あらかじめ「ご馳走じゃなくて普段の夕食で」とリクエストしたら「普段がご馳走だからな〜」と返ってきて、そうそう!それを期待してるの!

左はアンコウのとも和え、右はタコの和え物。チーズは大事に取っていたら苦手と思われたらしく、スミマセン!好物は後にとっておくクセがつい

続いてクジラのベーコン。脂が旨っ!月へんに旨いと書いてアブラ!

シーザーサラダにはいくらのトッピングが!“普段のご馳走”に打ちのめされまくりです。

続いてクジラのカルパッチョ。新鮮なクジラはクセがなくてとても美味しいのです。奥様が煮付けた大和煮も美味しいのだとか。

超厚切りのトキシラズ。通常は秋に獲れる鮭ですが、春から初夏にかけて回遊する未成熟な鮭を「トキシラズ」と呼びます。産卵前のため脂が乗っていてめちゃくちゃ美味

お造りはタコ(見慣れないものはタコのエラだそう)、マグロ、ボタンエビ。ボタンエビは​友人が千歳空港で買った礼文島のものですが、漁師さんの目利き通り、甘みがあって美味しかった

ボタンエビの頭も余さず使った三平汁。淡い塩味がしみじみおいしひ



翌朝の朝食も厚切りのトキシラズのアンコール。自家製の筋子や、地元の養蜂場の蜂蜜入りのヨーグルトなど美味しいものばかりで食べ過ぎてしまいました。

食後は人生初の軽トラに乗せてもらってご近所を訪問。この牧場が続く風景、本当に懐かしい。

住んでいた時には気づかなかったけれど、すごくすごく美しい。なんだか呼ばれている気がするよ。

あっ、キタキツネ! このあと鹿にも出くわしました。

関連エントリ
北海道から鮭三昧セット到着!(2015年)
「みついし昆布温泉 蔵三」で同窓会(2016年)
今年も来ました、北海道の鮭セット!(2016年)
北海道から獲れたての桜鱒が到着!(2018年)


 

北海道 夏の旅 その2
2018.07.27 [Fri] 08:00

この日のメインは、友人が懇意にしている札幌の飲食店グループの方々との会食。イタリアンレストラン「RICCI(リッチ)」にて、私の友人夫婦も交えての楽しい夜となりました。
シャルキュトリーや魚介など色とりどりの美しい前菜の盛り合わせにワクワク

お客さんとして来ていたシェフに取り分けてもらったので、とてもキレイ♪ 鹿肉のパテ、花ズッキーニなど珍しい食材もありました。おすすめしていただいたビオワインも美味しかったな〜

この日は土用の丑の日だったので、私のリクエストでうなぎ料理を。うなぎとじゃがいもを重ねて焼き上げてあり、カリカリと香ばしくてとても美味しかった

パスタはタラとムール貝。

ラグーソースのリングィーネ。おいしひ…
初めて会う方々が、みなさんとてもユニークで素敵な人。その方と私の友人はもちろん初対面なのに意外なところで繋がりがあったことが判明し、不思議なご縁を感じました。
面白い人は面白い人を呼び込む。そんなことを思った夜でした。

ホテルに戻る途中で、友人がもう一軒!と寄った 「PACE(パーチェ)」。もう結構飲んでいたのですが、レモンチェッロのスパークリングワイン割りなどという魅惑的なドリンクがあったら、そりゃあ頼まずにはいられません。
お通しにブロッコリーのスープって、かなり珍しい!

パスタ2皿で締めたのに、またパスタ!でもこのトマトと生ハムの冷製カッペリーニのアルデンテ加減が絶妙で、めっちゃ美味しかったです

この方々を巻きこんで、なにやら面白そうなことが起こりそう。楽しみ!