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ブログ記事を移行しました
2019.09.12 [Thu] 15:30

このブログを借りている「ヤプログ」が2020年1月31日をもってサービスの提供を終了することになりました。「さらたび。」の更新は終了していますが、データベースとして残しておきたかったので、ヤプログごと無くなるのは非常に残念…と思っていたら、gooブログへ簡単に移行することができるというので試してみました。

ヤプログの説明では画像は手動でアップする必要があるとのことでしたが、ヤプログからエクスポートしたテキストをgooブログにインポートするだけで画像も自動にアップされていたので、あまりの簡単さに拍子抜け ヤプログ専用の絵文字もそのまま表示されたのも助かりました。私と同じようにヤプログ終了で気が遠くなっている方もたくさんいらっしゃると思いますので、gooブログへの移行をオススメしておきます。移行マニュアルも分かりやすいので簡単ですよ!

ただし画質が劣るのと、画像の横にテキストが続いてしまうのが気になりますが、ひとつずつ直すのも大変なのでこれで良しとしするしかないですね。
また、コメントも移動できるはずだったのですが残念ながら表示されませんでした。皆さまから温かいコメントをいただいたのに、引き継ぐことができず大変申し訳ありません。今までいただいた言葉を励みに、今後も食に対する好奇心を持ち続けたいと思います。
2020年1月31日まではヤプログも引き続き見られますので、どうぞよろしくお願いします。

新URLさらたび。〜お皿の中の小さな旅 gooブログ版

SNSInstagram twitter

※追記:gooブログには2010年以降のエントリを移しています。
 

北海道のお店と宿 一覧
2019.06.21 [Fri] 12:00

2015年〜2018年に訪れた、北海道のお店と宿をまとめてみました。お出かけの参考にしていただければ嬉しいです。
食事 カフェ テイクアウト 宿泊 かけ流し温泉 特にオススメ
情報が古い場合もありますので、オフィシャルサイトなどで最新の情報をご確認ください。

【札幌】
えりも亭」一軒家の魚介レストラン(2015)
BIA HOI カタコト」ベトナム料理店(2015)
縁や」思い出の札幌味噌ラーメン(2015)
さっぽろ大通ビアガーデン」夏限定のビアガーデン(2016)
ごまそば八雲」札幌を中心としたごまそばの老舗チェーン(2017)
北海道 朝市」海鮮居酒屋(2017)
KINOTOYA Cafe」スイーツ店のモーニング(2017)
北海道ら〜めん共和国」いろんなラーメンがハーフサイズで食べられる(2017)
燦醸小町 大通店」北海道の食材が楽しめる居酒屋(2018)
RICCI」素敵なイタリアン(2018)
LITTLE JUICE BAR」「六花亭喫茶室」カフェ(2015)
クスクスオーブン+ホッパーズ」ナチュラルスイーツと雑貨のお店(2015)

【長沼】
ながぬま温泉 ジンギスカンコーナー」長沼名物ジンギスカン(2017)
ながぬま温泉」ポカポカに温まる天然温泉併設の宿(2017)

【千歳】
千歳空港 北海道ラーメン道場」空港内のラーメンコンプレックス(2017)
どさんこキッチンゴリラ」北海道の食材が楽しめる居酒屋(2017)

【余市】
柿崎商店」海鮮丼(2015)

【小樽】
ポセイ丼」海鮮丼(2016)

【日高】
新ひだか「あさり浜」磯ラーメン(2015)
新ひだか「つぼ八」道民御用達の居酒屋(2016)
平取「生そば藤」ニシパの恋人ランチ(2016)
平取「じゃんけんぽん」びらとり牛のハンバーグ(2018)
新冠「椿サロン 夕焼け店」水平線の見えるカフェ(2015)
新冠「茶菓いっ風」イギリスの田舎町にあるみたいなカフェ(2015)
静内「カフェ・リラッシ」おしゃれカフェ(2016)
新冠「ミルト」丁寧に作られた焼き菓子たち(2016)
新ひだか「みついし昆布温泉 蔵三」海を望む露天風呂がある温泉宿(2016)
新冠「レ・コードの湯 ホテルヒルズ」牧場に囲まれた温泉宿(2016)
日高「ひだか高原荘」山の中の温泉宿(2016)

【富良野】
カフェ・ノラ」古民家カフェ(2016)
ファーム富田」ラベンダー、メロン、とうきび(2016)

【旭川】
山の猿」道内チェーンの居酒屋(2016)

【洞爺湖】
ごきらく亭」「湖畔亭」の温泉も利用できる温泉宿(2017)

【倶知安】
くっちゃん温泉ホテルようてい」羊蹄山を望む露天風呂がある温泉宿(2016)

【函館】
らーめん&カレー ぱんだ」味噌カレー牛乳ラーメン(2016)
ラッキーピエロ」ソフトクリームも美味しいハンバーガー店(2016)
ニヤマ温泉ホテル NKヴィラ」ジンギスカンが美味しい温泉宿(2016)(加温)



北海道移住後の様子はInstagramにアップしています。地元の魚や食材、日高近郊の美味しいものを紹介していますので、良かったら見てくださいね!
 

さようなら、東京。
2019.05.07 [Tue] 13:17

引越し荷物の積み込みも無事終わり、東京でのすべてが完了しました。
ラストランチは大好きな池袋西武の屋上の「かるかや」のうどん。ここのゴツゴツした噛みしめる系のうどんが妙に好きで、ゴツゴツをより味わえる冷たいつけうどんにしました。
風で飛ばされないように箸袋をどんぶりの下に置いて、っと。

こんなキレイになる前から来ている西武の屋上。大体は仕事の切れ間の平日昼間に訪れ、周りの人たちの会話を聞くのが楽しみでした。
私が持っている東京で買った一番古いものは目覚まし時計。これも西武で買いました。SEIKOのちゃんとしたのだったので、未だに遅れることなく動いています。もちろん、引越しの荷物の中に入れました。

バタバタして余韻に浸る暇もなく、これから北に向かいます。クイーンのチケットが当たったら、来年の1月には東京に来るしね。

これからどんな人生になるか楽しみです。
長い間ブログをご愛読いただき、どうもありがとうごさいました。「さらたび。」はこのエントリをもちまして終了します。
さようなら!
 

ありがとう、東京。
2019.05.07 [Tue] 08:00

引越しの前日、一足早く母を送り出すため上野駅へ。妹も駆けつけてくれて2人でお見送り。
母はまあまあの高齢なので、妹にとって今生の別れになるかもしれず、見送った後涙ぐんでいる妹を見て私ももらい泣きしそうになったけど、よく考えたら私と母はこの先ずっと顔を合わせるんだった(笑) 。

見送りの後は浅草に向かい、すしや通りの「十和田」というお店で妹とランチ。20代の頃、クレイジーキャッツのオールナイト映画を観るために浅草にはよく来ていて、「十和田」で海老天丼を食べるのがたまの贅沢だったのです。
考えたらここはお蕎麦屋さんなのに、お蕎麦を食べたことないなと思い、もりとミニ天丼のセットにしてみました。

久しぶりに食べる天丼、やっぱり美味しい 十和田の味は変わらないけど、私の胃腸は天ぷらや揚げ物が苦手なカラダになっちゃったなあ

浅草寺におふだを返し、合羽橋道具街でこれから毎日使うであろう魚を下ろすための柳刃と出刃庖丁を購入。日高へ引っ越し、海の町に暮らすことを話したら、おやじさんがいろいろおまけしてくれました。言ってみるもんだ(笑) 。

再び上野に戻り、上野動物園でパンダとお別れしてきました。今まで何度か来ているけれど、いつも寝ているか見えないところにいるかでちゃんと見ることができなかったシャンシャンが、この日は絶好のポジションで笹を食べていました。
シャンシャンの食事姿はいつも楽しそうで、「ふんふんふ〜ん」という鼻歌が聞こえてきそう。おてんばで元気いっぱいで好奇心旺盛なシャンシャンを見ていると、私も元気をもらえるよ。パンダ好きにさせてくれてどうもありがとう!

シンシンはバックヤードにいて会えなかったけれど、遠くにいたリーリーがふとこちらを見てくれて「おう、達者でな」と言ってくれているような気がしました(あくまでも妄想)。

夕方は池袋の桂花ラーメンへ。カップラーメンで発売された桂花を数日前に食べて「うーむ、だいぶ違う」と思い、ぜひとも本物を食べたくなっていたのです。最後だから太肉麺(ターローメン)いっときます。私の中の熊本ラーメンはこれがデフォルト。
初めて食べた時は確か850円くらいだったと思いますが、今や1000円超え。時は流れます。

太肉麺を食べると必ず思い出すのが、数年前に同じ部署で働いていた同僚男子。隣の席になるとよくラーメンの話になり、「昔は桂花の太肉が大きく感じた」「いや、太肉が小さくなっただけ」などと他愛のない話をするのが楽しみでした。
ある時彼が退職することを知り、全く異業種の資格を取るため学校へ通うということを教えてもらいました。そんなに若くない年齢で行なった彼の決断は実にすがすがしく、私はすっかり打ちのめされてしまいました。
私も転職する時は今の仕事が嫌だからじゃなくて、本当にやりたい仕事が見つかってからしたいと思っていましたが、10年近く経って今やっとその時が来ました。
異業種にチャレンジした彼は、あのとき目指した仕事で頑張っているようです。
「あなたのあのときの決意がずっと私の心の支えでした」
と、伝えられなかった言葉を今ここにしるします。
本当にありがとう!
 

「さらたび。」終了のお知らせ
2019.05.07 [Tue] 07:00

いつも「さらたび。」をご愛読いただきまして、どうもありがとうございます。
2005年から始めたこのブログも、気がつくと15年目を迎えました。
実はこの間、私の人生は公私ともに激動の時代でした。そんな中で私を支えていたのは「自分が食べた美味しいものをブログにアップして幸せを共有する」ことでした。
ここ数年では、青春18きっぷやLCCにより日本中を格安で旅行できる楽しみを知り、食に加えて旅もテーマになってきました。スマホのマップ機能や乗り換え案内のおかげでさらに便利になり、旅の行動範囲が格段に広がりました。

今から4年前の2015年の秋。子供の頃に住んでいた北海道の日高へ訪れ、久しぶりに見る風景に心から感動しました。そこで再会した同級生と意気投合し、交流が深まっていくうちに新しい計画が持ち上がり、このたび生まれ故郷の日高に移住することになりました。
今後は日高で地場産の魚や野菜などをネットで直売するお手伝いをしていく予定です。
自分でもびっくりする展開ですが、食べ物のことをブログに書き続けてきたことが無駄ではなく、食にこだわってきたことがついに活かされる時が来たこと、そして私を必要として呼び寄せてくれる人がいることがとてもとても嬉しいです。

「さらたび。」は“東京に住む人”の目線で書いたブログです。
しかし、これからは今までとは全く違った人生になると思います。
ここで一旦区切りをつけるため、5月7日の東京での最後の日をもって「さらたび。」を終了し、私の“東京じまい”を締めくくることにしました。

今度はインスタグラムでインプレッションをお伝えしていこうと思っています。
残りわずかですが、最後までどうぞよろしくお願いします!