美味しいサンマで血液サラサラに

October 15 [Mon], 2007, 16:58
 サンマの美味しい季節です。サンマはいわずとしれた青魚の代表選手で、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富です。ちなみに、DHAとEPAなら、1匹で1日の摂取量を十分まかなえます。

 DHA、EPAは血液をサラサラにして、生活習慣病を抑制するといわれています。また、脳や目の網膜に集積し、頭や目の働きをよくするとも。サンマはDHA、EPAの他に、ビタミンAやビタミンB12も多く含んでいて、風邪予防や貧血にもいいそうです。

 こんなに身体によくて、美味しいものを見逃す手はありません。サンマは、全体につやがありぴかぴかしていて、背の青が鮮明で、口先の黄色(オレンジ色)がはっきりしているほど新鮮です。

 調理法は刺身でも、焼いても、揚げても美味しくいただけますが、やはり定番は塩焼きでしょう。さあ、今晩にでも大根おろしとすだちを添えて、いかがですか?

担当:山本(一)
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