肉みそ風豆腐みそ

April 05 [Sun], 2009, 18:34
初めましての人はこちらの記事をどうぞ☆

今日は、まずこの写真から(●′▽`)v



色々なレシパーさんが作ったりアレンジしている

(*`∀`)ノ{コトナッツ

あ、先にコットンさんとツバメさんには謝らせて頂きます。+・(ノд`。)゜・+.
本当にごめんなさい.゜.゜(*ノд`*).゜.゜

我ながら、ここまで元レシピを崩す人間もいないと思います(^^ゞ

えっ(`□´ノノ?!
一見見ると普通ですよね…!?

と言う事で何が違うかは番組の最後で♪笑

番組と言うのは、冗談ですが最後にレシピ公開させて頂きますね.+(∩∀`●)+.

とりあえず…今日のレシピです(*´∀`*)
今日も味噌でごめんなさい.゜.゜(*ノд`*).゜.゜

☆肉みそ風豆腐みそ☆



豆腐(冷凍させる) 60g
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
味噌 大さじ1/2〜1と1/2(そのまま食べるなら1/2)
砂糖 小さじ2
醤油 少々
水 1/2カップ
片栗粉 小さじ1
ゴマ油 適量
人参 2〜3cm
玉葱 1/4個

@豆腐は予め冷凍し、解凍しておく。ニンニク、生姜、人参、玉葱はみじん切りする。
Aフライパンを熱して、ゴマ油を加えて玉葱、人参、豆腐を軽く炒める。
B生姜、ニンニクを加える。
C残りの調味料を全て加えて、中火で5分煮る。
D片栗粉でとろみをつける。

はい、肉みその豆腐バージョンです(*´∀`*)
以前、事故で豆腐を凍らしてしまった時戻したら食感が挽き肉みたいだった事から思い付きました.+(∩∀`●)+.

ジャージャー麺の具としても食べられるし、あれば色々にアレンジ可能です(*'V`艸)☆+゜

明日は、これを使ったアレンジレシピを紹介したいと思います(人*´∀`o)
さて、皆さんお待ちかねのコトナッツですが…
実は、ノンオイルです(゜∀゜ノ)ノ
実際、私自身ノンオイルでコトナッツのあの食感が出せると思ってませんでした!!
ってアレンジ前のコトナッツを食べた事ないのですが…
色々なレシパーさんの感想から自信を持ってコトナッツの食感だと言えると思います(*○´3`)ノ+゜

最初は、元レシピからもうちょっと油を減らせたら…と思って作っていたのですが(*'v`●*)

ある食材のお陰で出来ました、ノンオイルコトナッツ播(≧∀≦)))=3=3

何はともあれ、レシピをどうぞ☆

強力粉 70g
薄力粉 42g
上新粉 大さじ4
お豆腐 120g
黒胡麻 40g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2

@豆腐は、レンジで1〜2分温め水切りし、粉類はボールに入れて軽く混ぜる
A水切りした豆腐をボールに入れてよく混ぜる
※生地がゆるいようなら上新粉を足して下さい
B生地を伸ばして平らにし、細長くしてひねる
C180℃に余熱したオーブンで25〜28分焼く。

そうなんです!!
豆腐のお陰で、生地がまとまってます(/*´∀`)/
そして、粉が少ない分焼き時間も短縮!!
元レシピの半分くらいの粉の量で同じくらい作れると思います(*'v`●*)

食べた感じは、本当グリッシーみたいに硬いです(*'V`艸)☆+゜ガリガリしてます!!
多分、コトナッツと言えると思うのですが…
胡麻のお陰で豆腐臭さもありません播(≧∀≦)))=3=3

ちなみに、この分量で写真の2倍焼けましたw
オーブンが小さくて2回に分けないと焼けなかったので(*ノд`*)

どうしても、もっとヘルシーにコトナッツが出来ないかと思い、豆腐スコーンの豆腐と粉の割合を計算してコトナッツに置き換えて…と言うめんどくさい計算をし…笑

油の分量だけは分からなかったので様子を見ながら入れるつもりが全然必要ありませんでした(^^)
恐るべし、豆腐(笑)

さて、明日は更にこのコトナッツをヘルシーにするべくもう1つのレシピに挑戦したいと思います(*○´3`)ノ+゜
こちらは、成功する自信無いのですが…

って、コットンさんとツバメさん…
どんどん元レシピから離れてごめんなさい.゜.゜(*ノд`*).゜.゜
  • URL:https://yaplog.jp/smile_sky/archive/11
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF
利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
りいこ
みっちゃん♪
やったよ〜〜〜{*≧∀≦}!!
私には丁度いい味〜♪
てか、きな粉とシナモンが本当に美味しかった〜〜ヾ(≧∪≦*)ノ〃
特にシナモン!!けっこう多めに入れたほうが美味しかった〜〜♪
あれ、普通に毎日でも飲みたい味だぞ(((*´ε` *)
April 06 [Mon], 2009, 22:56
みそ味、大好きですーーー♪
コトナッツもヘルシーで、これなら安心して食べられそうですね!

>厚揚げとキャベツの…
どうぞ気にせず、みっちゃんレシピをアップしてね(o^∇^o)ノ
April 06 [Mon], 2009, 21:45
こんにちは〜
豆腐で肉味噌♪
美味しそうです〜
凍らした豆腐って、ホントお肉みたいになりますよね♪
リンクの件もちろんです。
私の方からお願いしようと思っていたのですが、
ちょっと忙しくて今すぐに出来そうになくて…。
また落ち着いたら、私もリンクさせて下さい!!
よろしくお願いします!!
April 06 [Mon], 2009, 13:10
いや〜お見事だね!!みっちゃんアレンジ☆

全然謝る事ないよぉ!!!

豆腐と来たかぁ!!!!

色々分量も研究してくれたんだね((((*´ー`)

豆腐味噌も美味しそうだね☆
みっちゃん旋風すごい事になってるじゃん(笑)
April 05 [Sun], 2009, 21:43
おお(@Д@☆
私の愛して病まないコトナッツ!!しかもアレンジ!!!!!
これは要チェックや〜〜要チェック!!!
すんげーーーっそるぜ〜〜〜〜(●>ω<●)!!!

そうそう♪みっちゃーーーんヾ(≧∪≦*)ノ〃
聞いて聞いて〜〜♪♪♪
今日ね、みっちゃんのレシピ、2品も作っっちゃったよーーーん{*≧∀≦}いえい
それがさ、超ーーー美味しかったの〜〜〜(/ω\) ゚・:,。☆
も〜〜激的レシピね♪♪♪
たったあれだけの味付けで、あんなに美味しいだなんて凄いです♪

明日の記事で、りい子プレートにて紹介させてくださね♪
April 05 [Sun], 2009, 21:26
☆ひろさん☆
ひろさん、すいません.゜.゜(*ノд`*).゜.゜
分量ちょっと変更しました(^^ゞ
副菜としてそのままおかずで食べる場合の味噌の量をプラスしました☆
せっかくメモして貰ったのにすいません(*ノд`*)
April 05 [Sun], 2009, 20:00
ひろ
これおいしそう!!!
ピンクの付箋にメモしましたよ!!
April 05 [Sun], 2009, 19:02
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:みっちゃん
  • アイコン画像 性別:女性
読者になる
2009年04月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
最新コメント
アイコン画像スーパーコピー時計
» 切り昆布と厚揚げのカレー味噌炒め (2019年10月07日)
アイコン画像スーパーコピー時計
» 切り昆布と厚揚げのカレー味噌炒め (2019年09月05日)
アイコン画像激安オーデマピゲ
» 豆乳きな粉ラテ (2019年09月05日)
アイコン画像クロムハーツ 長財布 スーパーコピー
» 切り昆布と厚揚げのカレー味噌炒め (2019年09月05日)
アイコン画像バッグ・財布・時計スーパーコピーブランドコピー
» 豆乳きな粉ラテ (2019年09月04日)
アイコン画像スーパーコピーブランド専門店
» 切り昆布と厚揚げのカレー味噌炒め (2019年08月31日)
アイコン画像ブランド時計コピー
» 豆乳きな粉ラテ (2019年08月30日)
アイコン画像スーパーコピー 財布 キーケース アマゾン
» 切り昆布と厚揚げのカレー味噌炒め (2019年08月30日)
アイコン画像韓国ブランドコピー時計
» 切り昆布と厚揚げのカレー味噌炒め (2019年06月28日)
アイコン画像ロレックススーパーコピー
» 切り昆布と厚揚げのカレー味噌炒め (2019年06月19日)
Yapme!一覧
読者になる