お醤油だけで作る焼豚

August 16 [Mon], 2010, 20:38
こんばんはー!
今日から仕事の方も多いのではないでしょうか?

夏バテで食欲がない・・・
そんな人にぴったりの1品を今日はご紹介します♪

豚肉を使った、がっつり、どかん系です


題して 「お醤油だけで作る焼豚」
本当にお醤油と豚肉だけで作るのですが、
これは亡き祖母の味です。

それまでは色々スパイスとか入れていたんですが、
父から祖母の作った焼豚が食べたいとのリクエストから作ってみました。

お醤油だけで作れる焼豚
[ジャンル]
中華
[難易度]
★☆☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • 豚ももブロック
  • 800g
  • 醤油
  • 500cc
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) 豚肉を塊のまま、形を整えながらもむ。
そして、網(ネット)に入れる。

2 ) 深い小さめの鍋(豚肉がぎりぎりはいるくらい)に醤油を入れ沸騰させる。

3 ) 2に豚肉を入れてフタをして、1時間30分ほど煮る。

4 ) 3の時、転がせながら全体に醤油をなじませる。

5 ) そのまま冷まして、醤油、豚肉をそれぞれ別に冷蔵庫で保存する。
1日くらいたった時が食べごろです。

6 ) 食べる時はお好みにカットして召し上がってください。

焼豚で余ったお醤油は良い豚のうまみが出ているので、また別のお料理に使えます。



本当に簡単レシピ(笑)
けど、これが白米にもお酒にもぴったりなんです♪♩♬♫

本日は、この焼豚を使って丼にしてみました。



仕上げにブラックペッパーをミルでガリガリと。
雑なカットの錦糸卵もご一緒に!

本当は緑も欲しい所ですが、
緑はこちらで補給したので



こちらは、小松菜を茹でた後にお出汁に漬けて、
しらす、のり、カツオ節をかけた品です。


私・・・一応25歳なので、おされーなご飯も好きだし、
ブログ栄えもするお料理も憧れる(笑)
けど、見た目が地味でも毎日食べるには良いんですよね♪

胃がホッとするんです♪♩♬♫
せめて盛り付けをもう少し頑張ってみようと思う今日この頃です。
  • URL:https://yaplog.jp/slowlifebiyori/archive/14
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