ミートソース

2006年01月24日(火) 13時34分

材料(4人分)約1時間 ★☆☆
・合挽き肉            350g
・玉ねぎ(小)           1/2個
・セロリ            5cmくらい
・人参(小さめ)          1/2本
・にんにく              1片
・トマトジュース         300cc
・トマト水煮缶(大)         1缶
・ローリエ              1枚
・イタリアンハーブソルト  大さじ1強
※なければオレガノ小1、バジル小1、
  塩小1

・オリーブオイル        大さじ2
・ケチャップ           大さじ5


下準備
・玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくはみじん切りにしておきます。
・ホールトマトを使う場合は汁ごと全てボウル等に移し、手で細かく潰しておきます。

作り方
1.フライパンを熱してオリーブオイルを敷き、みじん切りにした野菜を弱火で炒めます。

2.玉ねぎが透き通ったら肉を投入し、肉の色が変わってポロポロになるまで炒めます。

3.トマト缶(汁ごと)とトマトジュースとローリエを加え、中火で混ぜながら煮詰めます。

4.水気が半分くらいになったらハーブソルトとケチャップを加え、よく混ぜてもう少し煮詰めます。

5.若干水っぽいかな…?くらいのゆるさで火を止めます。出来ればそのまま一晩置いた方が味が馴染んでより美味しいです。


完全に冷ましてから冷蔵(または冷凍)保存します。冷蔵の場合は3〜4日を目安に食べきってくださいね(^ω^)
ハーブソルト、ケチャップの量はお好みで加減してくださいvv
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