チキン

2014年02月23日(日) 21時39分
久しぶりに、丸鶏でチキンカレーを作りました。



鶏丸まる一羽をさばいてカレーを作るなんて、日本ではまずしないものねぇ〜。
バングラデシュでは、バザールで鶏を買って1羽を調理するのが当たりまえで、わたしにとってはとーってもめんどくさかったんです。
スーパーでは、部位ごとになった肉も売っていたけれど、高かったなぁ。
骨付きで煮込んだチキンはおいしかったけど、やっぱり日本が便利でいいや。

そういえば、日本のカレー粉と、南アジアのカレーパウダーって、結構違いますよねぇ。
日本のカレー粉のほうが香りがキョーレツな気がします。


超偏食息子

2014年02月06日(木) 22時31分
実は、うちの息子は超!偏食。
給食は食べられない、家でも主食と肉しか食べません。外食は、入れるお店がかなり限られてきます。
肉も、味付けによって食べられないし、野菜も食べません。

だから、うちの食卓はいつも親子でバラバラです。(主食は同じ時が多いんだけど)
今日は、私は中華。
息子はオムライス。(今日は息子の注文で急遽メニュー変更)

息子がオムライスを注文してきたのですが、実はトマト味はそんなに好きな味ではありません。
ケチャップはまだいいそうですが、初めはおいしいといって食べていたものの、後半は無理に食べている感が漂っていました。ちょっとご飯の量が多すぎたので「残してもいいよ」と言ったらちょっとご飯を残しましたが、ほとんど食べきっていました。

自分で注文したから食べないと

・・・だそう。

それにしても、以前よりは多少は好きじゃないものも我慢して食べられるようになってきているのかな?という感じ。
とろとろ卵も大丈夫になったみたいだし。(昔は卵焼きもきちっと焼かないと食べなかった)


バングラ滞在中に、口もつけなかったココナッツウォーターも、テレビで見て「飲んでみればよかった。もったいないことした」、「最近、考え方が変わってきたよ」だって。

成長してるのね。


そういえば、ここ2年で身長が20p伸びました。


そら豆、花豆、いかり豆

2014年02月02日(日) 15時46分


そら豆の菓子。
皮付きの塩味と、カレー味と、生姜砂糖味。

皮付きの揚げそら豆は、名前なんて意識していなかったけれど、ぼんやりと花豆と記憶していたが、全国的にいかり豆と呼ばれているんだって?
初耳。



プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:シューニヤ
  • アイコン画像 性別:女性
読者になる
2011年2月から2012年1月まで、バングラデシュ人の夫とASDの息子と、最貧国バングラデシュに滞在していました。

「オシュビダナイ」とはベンガル語で「問題ない」という意味。

2014年02月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
最新コメント
アイコン画像シューニヤ
» 生え際研究 (2019年08月14日)
アイコン画像たけこ
» 生え際研究 (2019年08月10日)
アイコン画像シューニヤ
» ベルノキ2016.7 (2017年01月30日)
アイコン画像Bhakti
» ベルノキ2016.7 (2017年01月29日)
アイコン画像シューニヤ
» ベルノキ2015.1 (2015年02月02日)