豚の角煮

2005年02月22日(火) 4時00分
<用意するもの>
・豚肉(バラ塊)…500g
・醤油…1/2カップ
・水…4カップ
・砂糖…大さじ4
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ4
・生姜…適当

<作り方>
・沸騰したお湯に豚肉を固まりのまま、1時間ほど下茹でする。時々見て、灰汁、油を取り除く
・下茹でした豚肉を冷水で冷やす。冷やしたら大きめに切る
・生姜はスライスし、水と調味料全部入れて火にかける。
・沸騰したら、切った豚肉を入れて火を弱火にし、落し蓋をして2時間ほど煮詰める
 煮詰めてる間はちょくちょく転がして均等に味が染み渡るようにする
・煮詰めたら一度冷まし、味を染み込ませる。
・再度温めてできあがり

<注意点>
・下茹でをしっかりしないと、形が崩れたりするのでしっかりと茹でる
・落し蓋はアルミホイルで代用できる
・冷ました時に出る固まった油を取り除けば多少は油っぽさが抜ける。
 取り除いた油も上質のラードなので取っておいて後で中華料理などに再利用できる
・ゆで卵や大根も一緒に煮て付け合せにすると更に美味い

豆腐のふわふわ煮

2005年02月22日(火) 3時47分
えぇ某定食チェーン店のパクりメニゥですとも。

<用意するもの>
・鶏肉…50g
・豆腐…一丁
・長ねぎ…1/2本
・卵…1個
・めんつゆ…1/2カップ
・水…1/2カップ
・片栗粉…少々

<作り方>
・鶏肉は小さめに切って塩コショウで軽く下味をつける
・水、めんつゆを沸騰する手前まで温めて、鶏肉を入れる
・鶏肉が煮えてきたら豆腐を豪快に潰して投下、長ねぎは斜め切りにして投下
・煮えてきたら水で溶いた片栗粉で軽くとろみをつける
・最後に溶き卵を回し入れて完成

<注意点>
・豆腐は原型が残っていないと仕上がりがべちょべちょになるのでオススメできない
・煮詰めてしまうと見た目が悲惨になるので沸騰寸前を心がけると良い
・味付けは、豆腐の水気で多少薄くなるのでちょい濃い目にするとよい(人それぞれだろうけど)
2005年02月
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