鶏肉の味噌炒め

2004年12月11日(土) 20時33分
<用意するもの>
・鶏モモ肉…約100g
・玉ねぎ…1/2個
・ナス…1本
・味噌…大さじ1
・醤油…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・酒…大さじ1
・生姜…2g

<作り方>
・鶏モモ肉、野菜を一口大に切る。野菜は何入れてもOK
・鶏肉に塩コショウをすり込んで下味をつける。一振り以上かけるとしょっぱいぞ。
・味噌、醤油、砂糖、酒を混ぜ合わせてタレを作る。
・フライパンを熱し、サラダ油を入れて生姜の摩り下ろしをちょい加熱。
・鶏肉投入。狐色になるまで炒める。その後野菜入れてしんなりするまで炒める。
・タレをぶち込んでからませたらできあがり。

<注意点>
・生姜はなくてもいいけど鶏肉の臭味が出るのであれば入れた方がいい
・一日置くと水が出るのでそーいう場合は水を捨てよう。タレも混じってるので捨てきっちゃうのはアウト
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くだもの
生姜湯好きー!最近つくってないけど__。
なるほどっ、そういえば実家に居た頃は母がなんでもかんでも冷凍してましたw
でも薬味はやっぱり生には勝てないよね、おろしたてうまー
2004年12月17日(金) 12時21分
みゆい
使い切れない生姜は塊のまま冷凍できるよ(´ヮ`*
表面の水気だけキッチンペーパーとかでふき取ってビニール袋に突っ込んで冷凍庫にいれるだけー。
使う時は凍ったまま摩り下ろすといいよー。

注意すべきところは塊のまま解凍しないこと。ぶよぶよになるから;
2004年12月15日(水) 10時42分
しねせあ
別に問題ないけど生の生姜の方が甘味が出るのでマジオススメ
使い切れない場合は生姜湯にでもしちまおう。冷え性に良く効く。
2004年12月14日(火) 20時30分
くだもの
いいなあココ ジュルリ(´ヮ`*
生姜めんどうだからいつも練り生姜使ってるわたしってだめぽ?__。
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