豚の角煮

2005年02月22日(火) 4時00分
<用意するもの>
・豚肉(バラ塊)…500g
・醤油…1/2カップ
・水…4カップ
・砂糖…大さじ4
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ4
・生姜…適当

<作り方>
・沸騰したお湯に豚肉を固まりのまま、1時間ほど下茹でする。時々見て、灰汁、油を取り除く
・下茹でした豚肉を冷水で冷やす。冷やしたら大きめに切る
・生姜はスライスし、水と調味料全部入れて火にかける。
・沸騰したら、切った豚肉を入れて火を弱火にし、落し蓋をして2時間ほど煮詰める
 煮詰めてる間はちょくちょく転がして均等に味が染み渡るようにする
・煮詰めたら一度冷まし、味を染み込ませる。
・再度温めてできあがり

<注意点>
・下茹でをしっかりしないと、形が崩れたりするのでしっかりと茹でる
・落し蓋はアルミホイルで代用できる
・冷ました時に出る固まった油を取り除けば多少は油っぽさが抜ける。
 取り除いた油も上質のラードなので取っておいて後で中華料理などに再利用できる
・ゆで卵や大根も一緒に煮て付け合せにすると更に美味い
  • URL:https://yaplog.jp/shinesea/archive/11
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