豆腐のふわふわ煮

2005年02月22日(火) 3時47分
えぇ某定食チェーン店のパクりメニゥですとも。

<用意するもの>
・鶏肉…50g
・豆腐…一丁
・長ねぎ…1/2本
・卵…1個
・めんつゆ…1/2カップ
・水…1/2カップ
・片栗粉…少々

<作り方>
・鶏肉は小さめに切って塩コショウで軽く下味をつける
・水、めんつゆを沸騰する手前まで温めて、鶏肉を入れる
・鶏肉が煮えてきたら豆腐を豪快に潰して投下、長ねぎは斜め切りにして投下
・煮えてきたら水で溶いた片栗粉で軽くとろみをつける
・最後に溶き卵を回し入れて完成

<注意点>
・豆腐は原型が残っていないと仕上がりがべちょべちょになるのでオススメできない
・煮詰めてしまうと見た目が悲惨になるので沸騰寸前を心がけると良い
・味付けは、豆腐の水気で多少薄くなるのでちょい濃い目にするとよい(人それぞれだろうけど)
  • URL:https://yaplog.jp/shinesea/archive/10
コメント
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
以前、この『豆腐のふわふわ煮』に
TBさせてもらった、みかです

ずっと、『作ってみたいな〜』と
思っていたので、
本日ついに挑戦してみましたので、
再びTBさせていただきます

せっかくレシピを参考にさせてもらったのに、
出来上がり画像がすごい事になっていて
なんだか申し訳ないのですが・・・

よろしくお願いします
2005年03月07日(月) 23時23分
2005年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
最新コメント
アイコン画像みか
» 豆腐のふわふわ煮 (2005年03月07日)
アイコン画像くだもの
» 鶏肉の味噌炒め (2004年12月17日)
アイコン画像みゆい
» 鶏肉の味噌炒め (2004年12月15日)
アイコン画像しねせあ
» 鶏肉の味噌炒め (2004年12月14日)
アイコン画像くだもの
» 鶏肉の味噌炒め (2004年12月14日)
アイコン画像しねせあ
» なんちゃってカルボナーラ (2004年12月13日)
アイコン画像みゆい
» なんちゃってカルボナーラ (2004年12月13日)
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:shinesea
読者になる
Yapme!一覧
読者になる