ほうれん草とひき肉の2色ソースのドリア

June 23 [Sat], 2012, 18:00


ほうれん草とひき肉の2色ソースのドリア
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★★☆☆☆
[調理時間]
90分
[[ 材料と分量 ]]・・・3〜4人分
  • A:レンジホワイトソース(作り方は別URL)
  • 200cc分
  • B:トマトソース
  •   カゴメ トマトピューレ
  • 1瓶(200g)
  •   ケチャップ
  • 大さじ2
  •   ウスターソース
  • 大さじ1
  •   スライスチーズ
  • 2枚分
  • C:炊飯器で作る☆ガーリックベジタブルピラフ(作り方は別URL)
  • 1合分〜(お好きな量)
  • ほうれん草
  • 1束
  • ひき肉
  • 100g
  • プチトマト
  • 5〜6個
  • パン粉
  • 適量
  • 粉チーズ
  • 適量
  • イタリアンハーブ(なければお好きなハーブ類・タイムなど)
  • 適量
  • 塩コショウ
  • 適量
  • じゃがいも
  • 1個
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) ほうれん草は洗って、茎の部分を3等分、葉の部分を2等分くらいにしておく。

2 ) トマトはスライスしておく。(プチトマトは半分)
じゃがいもも薄くスライスしておく。

3 ) Aのレンジホワイトソースはコチラ→http://yaplog.jp/shin_mai/archive/154
Cの炊飯器でガーリックベジタブルピラフはコチラ→http://yaplog.jp/shin_mai/archive/870

4 ) Cの炊飯器でピラフを作っておく。

作り方

1 ) フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ひき肉を塊のまま入れ、あまり崩さずに両面焼き色を入れる。

端に寄せて、ほうれん草を入れて塩コショウをしてひき肉と炒め合わせる。

2 ) @のフライパンにAを入れて、混ぜ合わせ、イタリアンハーブを入れて少し煮込み、火を消して置いておく。
(あまり煮込むとほうれん草の色が悪くなるので注意)

3 ) Bのソースを作る。小さいフライパンにBの材料をすべて入れ、チーズが溶け込むまで火を入れたら、止めて置いておく。
(トマトの酸味・チーズのまろやかさ・ウスターソースのスパイスで充分なので、塩コショウしないでね。油もひかないでね)

4 ) グラタン皿に、Cのピラフ→Bのトマトソース→Aの具入りホワイトソースを3段にひいて、上にスライスしたじゃがいもを四隅に並べ、トマトを散らす。
その上にパン粉と粉チーズを振りかける。

オーブンを230度に余熱する。

5 ) Cを230度に余熱したオーブンで15〜20分焼く。
焦げ目をもっとつけたいときは、グリル機能で追加3分から焼いてみる。(もしくは250度まで上げて焼く)

グリル機能のみの場合は、25分ほど焼く。

いい色に焼けたら出来上がり。

●ピラフは炊飯器で作りますが、面倒な方は炊いたご飯にバターを混ぜたバターライスや、ターメリックを混ぜただけのターメリックライスでも。
ただ、玉ねぎやニンジンの甘み、ガーリックの効いたご飯のほうがおいしいです。

●手間がかかりますが、結構材料が入っていてこれ1品で結構食べられ、見た目もきれいなのでおもてなし料理に。







●レシピ内でリンク貼れないので・・・
レンジホワイトソース   http://yaplog.jp/shin_mai/archive/154

炊飯器で作る☆ガーリックベジタブルピラフ   http://yaplog.jp/shin_mai/archive/870


昨日は、急きょけんちゃんの、大学時代のお友達が来ることに。
もともと千葉に住んでいらっしゃる方で、昨年からよく来てくれてて、
今回同じ市に私たちが引っ越したので、来てもらいました〜。
里帰りする前に私もお会いしておきたかったので、
お忙しい中でも来てもらえて、よかったよかった。


ご飯何しよう!?

とおもいまして、

つくりおきのお総菜系はあるので、
後はメイン。

ニラを3束50円で売っていて、安い〜〜〜ということで買っていたので、
牛ニラ玉は決定。

あと1品・・・!

少し手の込んだドリアを思いつき、作ってみました。



かなり思いつき部分の多い料理で、
ためしに作ってみたいけど、お客さんが来る日だしやってみよう!
と思って、作ったら、

めっちゃおいしいっていってもらえた〜

手間かかるから、普段からつくりおき総菜がないと、できないけどなぁ(笑)

最初はホワイトソースだけ考えていたけど、
炊いたピラフと合わせて味見してみたら、
トマトの酸味も欲しくないか!?と思って、
急きょ作成。

トマトソースにチーズを入れる代わりに、
トップは粉チーズだけに。
これでシュレッドチーズは重いかな〜と思って。

これはハーブがないと、決まらないかも。
ほわ〜〜っとホワイトソースとハーブの味がおいしいのです。



他には、
牛肉のニラ玉 レシピはコチラ→http://yaplog.jp/shin_mai/archive/854
小松菜の煮びたし→ レシピはコチラ→http://yaplog.jp/shin_mai/archive/821
大根と梅のおかか和え・・・茹でた大根・しょうゆ・みりん・梅・おかかを和えただけ。


せっかく仕事帰りに、来ていただくので、おもてなし〜〜♪

そのまま泊まっていただきました☆

ビール好きな方で、
いつも海外の珍しいビールを買ってきてくれます。

今回はまぃまぃは呑めないということで、
わざわざ珍しいトルコのチェリージュースを買ってきてくださいましたよ〜。
酸味がさわやかなおいしいジュースです!
ありがとう!


けんちゃんと友人のYくんは、
仲よくドイツビールを飲んでました〜。


で、ドイツ製のマスタードとソーセージも持ってきてくれたので、
それをボイル→焼くという手法で食べました。







すんごいおいしいの〜。
マスタードも、酸味のある系のマスタードで、
これは少し足してアレンジしたら、マスタードドレッシングができそう。

ソーセージは、薄皮を向くタイプのものだったんだけど、
めんどくさいの通り越しておいしい(笑)


里帰り中に、またけんちゃんと遊んでやってねって言っときました☆

次会うのは子供産まれた後だなぁ。

うちの猫もかわいがってくれるので、
子供もきっとなつくでしょう☆




にほんブログ村・20代主婦日記ランキングに登録していますvv
にほんブログ村 主婦日記ブログ 20代主婦へ
にほんブログ村


You Tubeに猫たちの動画を載せています。
ぜひ見てね。
http://www.youtube.com/user/ozumechan


レシピブログ・ランキングに参加していますvv


もし気に入っていただけたなら、”ポチッ”とお願いします(^^♪
  • URL:https://yaplog.jp/shin_mai/archive/869
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF
利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
>めいみさん
ありがとうございます!
私のめんどくさがりな面は、
細かい作業と包丁使う分野に向いていて、

フライパン使いまくったりレンジ使いまくったりするのは、
あまりめんどうでないようです(なんだか最近分かりました(笑))

トマトソースも、ホワイトソースも、たくさん作って冷凍しておけば、
急なとき使えますよね。
また作っておこうかなぁと思ってます☆

安い牛コマと、安いニラで☆
けっこー、満足感があるのでぜひ!

ちと来客・外出・外出と続いて疲れたので、
今週末は旅行ですし、
しっかり休みます〜!ありがとうございます☆
June 25 [Mon], 2012, 8:56
>かおるさん
ありがとうございます〜!
20代主婦に登録した時は、何百位〜何十位とかだったので、
トップ3に入るって嬉しいです☆

前々から何となく考えてた料理で、
やっとこさ形になって良かったです。
来客でなければなかなか手を出さないので・・・(笑)

ホームパーティーいいなぁ。
実家にいるころは、
たまに友人知人を呼んで、
宴会と言うほうがあってるかもしれませんが、
ママンと料理したの思い出します。

そうだなぁ、来年の今頃とか、7〜8ヶ月くらいになってると思うので、
ちょうどお邪魔しやすいお年頃ですよね!?!?
できればハイハイする前に行きたいですが・・・(笑)

かおるさんちに行けるのも、楽しみにしてます!

ごはんごはん♪
June 25 [Mon], 2012, 8:53
>ママン
ありがと〜。ぱっと新着スキンを見て、
速攻変えちゃったよ。かわいいよね。

ママンにほめてもらうのが一番うれしいよ、
ママンが目標と言うか、いわゆる目指したいお母さんやからなぁ。

そっち帰ったらいろいろ作るね。
あまりもの・思いつき料理が多いから、
パパンの口に合うか心配だけど!?!?
June 25 [Mon], 2012, 8:49
まぃまぃさんのお料理は手が込んでますね〜

お客様、手料理に大喜びですね。

親しいお客様だと楽しいですね。まぃまぃさんのお料理美味しかったなぁ〜って評判になること間違いなしです。

牛肉のニラ玉ってご馳走になりますね。
ただのニラ玉しか作ったことないです。お肉入れることで、主役風にもなれますね。ニラが安いときいいかも?今度作ってみますね。

お客様が来ると嬉しいし楽しいけど頑張りすぎて疲れてないでしょうか。

きょうは、ゆっくり休めました?

では、おやすみなさ〜い
June 24 [Sun], 2012, 23:14


よしよし!
今日も20代主婦部門1位だぢょー
OUTして見てINしてきた


手作りのお料理でおもてなし、いいですね〜
お友達も心のこもったおもてなしに喜ばれたでしょう
お料理をどんどんアレンジしてどんどん美味しくなってく
お料理上手な20代主婦に輝いてますぞーーー

お年頃病(更年期)でお料理も雑になりつつあるマダムホルモンヌな私
お料理持参でご近所のお友達んちには行くが
我が家でのホームパーチーは息子の誕生日パーチの時から
ここ1年以上していません
なんだろ…そういう時ってあるよね?(苦笑)

まぃまぃちゃんは今度うちに来てくれるのは
ベビちゃんが誕生して関東に戻ってきたらかな?
その時はどうぞいらして下さいね
気合入れます

June 24 [Sun], 2012, 16:17
このスキン可愛い〜まいちゃんにあってる

ほんとお料理めきめき腕があがって母は嬉しいよ!
夏帰ってきたとき、色々作ってね、楽しみにしてるヨ
June 24 [Sun], 2012, 7:56
Access Total

ブログ内検索できます(*^_^*)
レシピの検索にもどうぞ
≪例:豚 トマト≫

WWW を検索
ブログ内検索

まぃまぃのコトvv
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:まぃまぃ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1983年
  • アイコン画像 血液型:O型
  • アイコン画像 職業:その他
  • アイコン画像 趣味:
    ・ハンドメイド-ビーズ手芸や編み物にハマってますvv
    ・マンガ-旦那さまと共に多ジャンルに渡り所持☆
    ・クッキング-結婚するまでしたことなかった料理。今では好きなことのひとつvvたまにお弁当にも凝ります☆
読者になる
2008年4月に旦那さまと結婚
私のママンとパパンと旦那さまの4人暮らしをしてました。
2011年、けんちゃんの転勤で、夫婦二人で千葉に引っ越しました!

でも、ママンの様なおいしいご飯が作れる主婦目指して頑張ります

ブログに出てくる名前は・・・
旦那さん・けんちゃん
娘・このちゃん

まぃまぃのパパン・ママン

家族構成・・・
まぃまぃ(私)
けんちゃん
このちゃん・待望の娘です!2012年10月7日生まれ
うめちゃん・マンチカンの女の子で、2011年4月21日生まれ
ゆずくん・雑種の男の子で、2011年8月11日生まれ


「お願い」
★yapme!登録申請の方へ。 コメントの交流が無い方の、いきなりの申請はお受けしておりませんのでご了承ください。
★好ましくないコメントは削除させて頂きます。
★レシピの転載は元URLのリンクでお願いします。

レシピについて・・・
レシピの分量はより美味しくなるように、時々変更しています。分量間違いも時々有りますので、その時はごめんなさい!
にほんブログ村・20代主婦日記ランキングに登録しています!
にほんブログ村 主婦日記ブログ 20代主婦へ
にほんブログ村

レシピブログ・ランキングに参加しています!

もし気に入っていただけたなら、”ポチッ”とお願いします(^^♪
☆感じたコト・思ったコト☆

2012.11.14
先週7日に1カ月健診を終え、体重も体格も順調に増えています。
さまざまな理由で、母乳はあきらめ、今は完ミにしています。初めは母乳にコンプレックスができてしまっていました。今では、みんなでミルクをあげられるし、預けることもできるし、あまり深く気にしないで行こうと、気持ちを切り替えられました!

2012.10.14
先週、10月7日に、長女このちゃんを出産しました。 体重3056グラム、身長46.8cmの元気な女の子。驚くべき食欲でミルク母乳を飲んで成長しています。みんなのお姫様、とってもかわいいです!

2012.4.20
あの日から約3年・・・妊娠しました☆今4ヶ月目です。4/26で5ヶ月目。今から楽しみでしょうがありません。また、松戸市へのお引っ越しが決まりました☆良い環境で過ごせそうです!

2011.11.21
うめに弟がやってきました!名前はゆずくん。2011年8月11日生まれの超ビビリ王子様です。

2011.9.22
近所のスーパーで雇っていただいたので、週4日レジ業務をすることになりました☆学生時代のバイトがレジだったので、なんだか懐かしいです。

2011.7.23
7月2日からマンチカンの女の子・・・ネコちゃんを飼い始めました!可愛くて見ていて飽きない☆

2011.4.18
2010.10月に大好きなアクセサリーパーツのお店で働き始めていたのですが、けんちゃんの転勤で退職。今は千葉県市川市に引っ越しています!慣れないことだらけだけど、頑張ります☆

2010.6.5
とても元気・・・といいますか、フラットな精神状態になってこれました☆家族や知人友人のおかげです。最近ではネットショップを始め、フリーマーケットへの参加など、外へ向いて元気にやっていきたいと目標を持ってます☆

2010.4.11
また心の元気成分減退で、プツーっと糸が切れてしまいました。お仕事もやめてしまい、今はお家で療養です。でも”情けない”ばかり考えず、下向きばかりならないよう、一日を大事にすごして元気を取り戻そうと思います。

2010.1.6
あけましておめでとうございます!順調にお家のこともお仕事もでき、4人で楽しくしています☆今年の目標は、旦那さんと二人で痩せることかな〜〜〜(笑)?

2009.9.6
先月26日から、派遣長期でお仕事に行かせてもらえることになり、工場で事務を始めました☆とてもいい環境で、ホッとしました。一日も早く慣れて、お仕事に専念出来たらいいなと思います☆

2009.8.19
無事短期のお仕事を終え、ホッとしました。運よく次のお仕事は長期で決まり、26日から勤務☆あまり無理をせず、マイペースを忘れずに頑張ろうと思います!

2009.8
コールセンターの短期勤務が残すところ2週間ほどになりました! やっと慣れてきたかな・・・というところなんですが、最後まで気を抜かずに頑張りますvv それにしても暑いですね(~o~)日照率は例年より低いから、まだ涼しい方なんだけどね。

2009.6
25日からまた短期でお仕事決まりましたvv初めての電話専門業務なので、8月まで頑張るぞvv お料理・お弁当作りはだいぶ慣れてきましたvv

2009.5
お腹に宿ったベビちゃんがお空へ帰っちゃいました。 たぶんお空から”もっとママンが大人として成長したら戻ってくるよー”って 言ってるんだと思います・・・!いつか戻ってきたときのために頑張ろうと思ってます。

2009.4
初めての派遣の短期仕事が終わりました! 無事終えて、ちょっとうれしい〜。

2012年06月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
NEW☆コメント
アイコン画像まぃまぃ
» お知らせ (2014年02月24日)
アイコン画像maki
» お知らせ (2014年02月23日)
アイコン画像まぃまぃ
» お知らせ (2014年02月23日)
アイコン画像まぃまぃ
» お知らせ (2014年02月23日)
アイコン画像nana
» お知らせ (2014年02月22日)
アイコン画像kumi
» お知らせ (2014年02月22日)
アイコン画像ふじこ
» なすの豆腐ハンバーグはさみ焼き (2014年02月15日)
アイコン画像まぃまぃ
» なすの豆腐ハンバーグはさみ焼き (2014年02月14日)
アイコン画像まぃまぃ
» なすの豆腐ハンバーグはさみ焼き (2014年02月14日)
アイコン画像まぃまぃ
» けんちゃん亭 (2014年02月14日)
P R