超簡単!スナップえんどうが美味しくなるスジの取り方

May 05 [Tue], 2009, 13:22
実家からスナップえんどうを沢山もらいました。
(ばあちゃんありがとう!)

すぐに使わない分は、下処理をして冷凍保存しました。

実は今まで、こういう豆って
「食感がスジっぽくてあまり好きじゃない・・・」
と思っていたのですが、それはスジの取り方が甘かったのだ。
ということが今日わかりました。今までの私が間違ってた!

えんどうのスジの取り方

このサイトを見て、スジの取り方にも法則があるのだと初めて知りました。
・・・うん、常識だったらごめん。
でもストレスなく簡単にスジが取れて感激しました。
固めにゆでて、冷水で流したものを食べてみると、
それはもう、今まで食べたことないぐらい美味しいスナップえんどうでした。
微塵もスジばってなくて、シャキシャキで、スイートコーンみたいに甘くて感動!

以下、スジの取り方の図解です。

内側のカーブに向けて、先っぽをポキッと折ります。


そのままヘタに向かって、内側のカーブのスジを取り、


ヘタをポキッとへし折ります。(まだ引きちぎらないこと)


はい、ここハイライト!ヘタから下に向かって、外側のカーブのスジを取ります。


じゃじゃーん!一筆書きのように気持ちよくスジが取れました。


これだけ剥いても爪が痛くなりません♪


さっそく2品ほど料理に使用。
Cpicon *旬*新じゃがスナップえんどうバター炒め by あっこんちゃん
Cpicon 春〜✿新玉ねぎとスナップえんどうの味噌汁 by ぃょッチ

これも作ろうか迷い中。
Cpicon 海老とスナップエンドウのマヨマヨ by あちゃみちゃん
  • URL:https://yaplog.jp/shigematsuya/archive/1100
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
2009年05月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31








P R
コメント
アイコン画像ぐるなびアフィリエイト運営事務局
» 2013年02月25日のつぶやき (2013年02月26日)
アイコン画像mitch
» Smokey Mountain (2010年06月14日)
アイコン画像shige
» ジューンブライドに祝福を (2010年06月10日)
アイコン画像juliemats
» ジューンブライドに祝福を (2010年06月04日)
アイコン画像Shige
» Perfume 楽曲のポテンシャル (2009年10月13日)
アイコン画像okparis
» Perfume 楽曲のポテンシャル (2009年09月03日)
アイコン画像Shige
» お幸せに! (2009年08月13日)
アイコン画像うさろん
» お幸せに! (2009年08月09日)
アイコン画像カナン
» お幸せに! (2009年08月09日)
アイコン画像okparis
» お幸せに! (2009年08月09日)