今日の焙煎

October 24 [Fri], 2014, 15:35



ケニア AA キリニャガ


手網開始



1ハゼ始まり  バチバチ・・・






2ハゼの音がピチピチしだします




2ハゼから10秒位で煙が出始めてきたところ。絶頂まではいかない程度。





まだ豆が温かいうち、細かさを変え、ペーパードリップで試飲。





マリアージュ

October 21 [Tue], 2014, 20:07

今日も手網にて


丁寧に少しずつ愛情を込めて焙煎してます












ケニア カンゴチョ農園


お客様から酸味はほどほどで美味しいモノとの希望でした。




2ハゼが始まってから10秒前後まで。





まだ温かい豆を粉にしてドリップ。


明日にはまた違う味になるのでしょう。






直後の味は少し酸味にトゲがありましたが


半日後にはまろやかになり、トロピカルチョコレートのような味も出てきました


美味しいコーヒーはココロを豊かにもしますね!








最後にスタバのエスプレッソとスコーン。




特に深煎りのマメなので苦味が大きくでていますが、生クリーム付きのスコーンとの相性はバッチリでお互いを高めあってます


組み合わせ次第で食べ物の可能性は無限大
になるのを改めて確認できました

ルワンダカップオブエクセレンス

October 09 [Thu], 2014, 20:58

フィンランド国立公衆衛生研究所の調査結果

フィンランドの研究所が35〜64歳の約14600人を調査
「コーヒーを飲んだ 飲まない人に比べた効果

1日3〜4杯 女性で29%、
男性で27%糖尿病にかかる率が減少。
1日10杯以上 女性で79%、
男性で55%の減少」 


ほかにも

善玉コレステロール(HDLコレステロール)を増やし動脈硬化になりにくい
スポーツの試合前などなど覚醒し運動能力向上
脂肪分解作用による肥満解消
ガン予防・・・・

統計上での結果コーヒーの成分のカフェイン、クロロゲン酸(ポリフェノールの1種)などが作用

もちろん飲みすぎると良くない効果もある。

化学的には解明できてないが

なんでも

過ぎたるは、なお及ばざるが如し ですね。うちの親父も良く言っていたっけ。。。

何をするにも、いき過ぎになっていると、それがどんなに良いことでも、むしろ不足ぎみや、不満足な状態と変わらないのです。過度になってしまうようであれば、むしろ控え目にしている方がよろしいようです。






さあルワンダの2013年カップオブエクセレンス 86.63点

さすがに豆がものすごいキレイ
先日焙煎したマンデリンとは雲泥の差。
しかしどちらがおいしいかどうかの差は個人の嗜好ですね。
マンデリンならではの力強さは他ではなかなかでません。

ただスペシャリティコーヒーの基準の点数では、差は歴然です。




いつも通り手網で直火焙煎

250gを約12分位で2ハゼ開始前まで。



焙煎後は重さは210g位まで減りました。

深煎りにすればするほど水分などが抜けて軽くなっていきます。うちは今の所焙煎後計量での販売なので、深煎りの方が沢山豆を使います。


一般の方にあまり認識されてないんじゃないかと思いますが
豆屋さんによって焙煎前計量か後計量か違います。
なので100gの値段の比較は注意が必要です。焙煎前計量の店はわかりにくい場合が多いと感じます。まあそれぞれのスタイルなので何でもいいと思いますが。








焙煎度合の味の差をカッピングし特徴を確認


当たり前ですが、やはりカップオブエクセレンス位の高品質の豆は、どんな焙煎度合い、挽き方、抽出方法でもとりあえず美味しい


幸せな気分になれますね


昔のカクテルのようにまずいお酒を美味しく飲むためのように、


良いコーヒーの良い部分を更に際立たせ、悪いコーヒーの美味しくない部分を取り除くために様々なテクニックがある感覚で向き合うと、より幅広いCoffeeの世界が見えてくるのではと思います。


やはりコーヒーは楽しい

珍しくコーヒーのことちゃんと話してますねw


縮図

September 26 [Fri], 2014, 14:22

やって参りました!
年に一回のビックサイト。


いわゆるフードショーみたいな珈琲業者の商談会です。
お世話になっている方に挨拶と、
最先端の珈琲事情を学びに。




併催で色々な協議会もやってました!








いつも通り独特な雰囲気。






ハンドドリップチャンピオンシップの風景






話題のゲイシャ等ここぞとばかりに飲みまくりです笑


美味しいとか味の問題より
商売にしている以上
これが世間で高値で取引されているカッピングポイント90点以上なんだという基準を確認です。


そして自分自身の商品との比較。足元の確認。


大丈夫。間違ってない






最後に、ビックサイトの帰りにいつも思うのですが、そこには珈琲は最先端の人達が集まっていたけどそれはほんの一部で、ビックサイトには他にも様々なイベントやセミナーが行われている。沢山の珈琲に関係ない人がいる。


狭い世界なんだなぁと改めて実感します。


はじめて海外旅行に行った時の感覚に似ている。
狭い日本の限られた環境の中せこせこしている自分だったことがわかる感じ。


バイクのレースも、サッカーも、学校とか仕事とかも、全部において感じれる。




時に
多分ものすごく小さい事で悩んだりしている。

そうやって一呼吸置けたことだけでも


ものすごく意味がありました。


今日も関わってくださっている方々に感謝いたします!

アピアコンパクト始動

September 19 [Fri], 2014, 9:42
さあ

先日200vのプラグ工事を終え、シモネリのエスプレッソマシンが1か月ぶりに始動しました!!


久しぶりの感触!楽しい!!これで練習できます!!!


そしてもう1台

近所のおばさまに豆をお届けした時


手入れが面倒なので使ってないと

デロンギのマシンをいただいちゃいました!!ありがとうございます!!

値段の桁が違うマシンの性能差を楽しみます!




今日はアフリカの豆

ケニア・カンゴチョ農園


水洗式のきれいな豆面


ベリー系の酸味を目一杯出すためできるだけ浅めに手網焙煎

(実物は写真ほど煎りムラはないです)


今回は
ペーパードリップで
豆12g
お湯180cc

に統一し



4パターンで味を見ました。


パンを焼いてる時のトースト
にブルーベリージャムつけたような香りに酔いしれながら


湯温を、95°c(沸騰直後)と85°c、
挽き具合を通常の細かさと、一番の細かさ


結果は85°cの方が酸味がおだやかでマイルド


ん〜スペシャリテイは沸騰直後で細かめのがと思ってたのに、
この豆だけ85°cのが明らかに悪い部分が無くうまい。

他の豆は今のところ95°cで全然いけるのに。

これホントにいい豆なのかなあ?



確実に確認する方法なんて今のところありません

スタバゲイシャ

September 18 [Thu], 2014, 10:19
スタバの新商品

5〜6年前くらいに話題になっていた「ゲイシャ」をとうとうスタバも

『パナマ アウロマール ゲイシャ』は、ジャスミンを思わせる香りに、スイートネクタリンやパッションフルーツのような風味をお楽しみいただけるゲイシャ種のコーヒー豆

スタバ ゲイシャ


飲んでみたい!

1杯2000円前後

豆250g10000円


・・・・すごい高いけどスタバで出す1杯2000円がどこの基準にあるのか?

それを知りたい。



僕が焙煎するならギリギリまで浅くして、酸味の個性を目一杯出したい!!けどスタバは多分結構深くするんだろうと思う。

その中からジャスミンやスイートネクタリン?を見つけられるだろうか?そそられます。

なんだねくたりんて?

まず初めて聞いた「ネクタリン」というものを食べないとw





昔とあるカッピングセミナーで豆を挽いた状態でゲイシャを見つけるには、グレープフルーツの香りを探せばそれだよ!!

ゲイシャしかグレープフルーツは出ない!と。それがゲイシャのすごいところだと。

と習った。 

言われてみると豆の粉からわずかに、確かにグレープフルーツを見つけられた。

ワインもそうだけど

味の表現は非常に難しく、他人との認識がずれが大きい場合が多い。

だから香りの基準を決めてる。


フレーバーホイールやリキッド

ワイン、ビール、ウイスキー、だし・・・様々な分野でそれの香りを掴むために使われる。

そういうのを理解し魅惑的な説明をしてお客様を楽しませるのが僕のサービスですね!



まあ僕はこういうのも大切だと思いますが、細かいことにこだわってばかりいるのも疲れちゃうので、

基本飲みたい時に、飲みたい人と、楽しんでコーヒーを飲めることが一番おいしいコーヒーだと思います。


こだわりを持った生産者から、こだわりの店にわたり、お客様(消費者)に届く。それは素晴らしい流れ。

しかし人それぞれ、コーヒーの飲み方は様々なのでそうじゃない悪い流れであっても、それもおいしい珈琲だとも思います。



みんな限りある人生、それぞれのストーリーの脚本家であり主人公。

すべてのことが一期一会だと思います。

ワクワクする結末を想像して、楽しんでいきましょう!!


プロトタイプ

August 26 [Tue], 2014, 9:20





最近のワクワク。。





ボダムのフレンチプレス


抽出したコーヒーの最後の方



世界初のフィルターを搭載したプレスで抽出。



見てお分かりのとおり微粉がほぼないクリアなコーヒーができます。


商品化されるは秋だそうです




ワクワク。






そして、頂き物ですが
初のミカフェートの豆inペットボトルバージョン!カッコイイ!!次はシャンパンのやつ買いたい
とりあえずかなりテンションが上がりますTさん、ありがとうございます


早く自分の豆と比べようー(^ω^)


うおぉぉぉーーーーー







目覚ましテレビとコーヒーマシン

May 19 [Sun], 2013, 20:18
本郷三丁目ギズモカフェ鈴木です。
御世話になっております♪

放送楽しんでいただけましたでしょうかねぇ。


このクマです(^.^)


このにらみ合いが個人的にお気に入りの場面です!


お疲れ様でした♪



そして、最近、ハジメちゃんがPanasonicのコーヒーマシンを買ったというので見に行きました♪


ワンボタンで豆を挽き、ドリップするマシーン。これは楽だ♪なかなかいい!!自分の豆も使える♪



しかしイチオシはやはりコレ!

ネスプレッソ!

ブラジルの家庭ではコレを持ってることがステイタスだと、ブラジルの豆やが言っていたので、試しに買いました。
値段も10000円前後。

入れる玉によって味が変わるという。その数20種類位かな。ただ指定の豆しか使えない。

コイツの一番の評価すべき点はなんと言っても手軽さだと思います。

まず電源いれて数十秒で準備完了。
コーヒーの粉が入った玉をいれ抽出。二発目もそのままできる。終わり。

コイツのおかげで、外でテイクアウトコーヒーを飲む機会がほぼなくなりました。

使ってみないとわかりません。

どーしたらコイツに勝てるか。


さあどーしたものですかね〜。


自家焙煎焙煎屋「G-COFFEE」

December 10 [Mon], 2012, 20:53
お世話になっております!鈴木です!!

おかげさまで12月、たくさんの貸切営業をいただいておりまして、一般のお客様にはご迷惑をおかけしているかと思いますが、なかなかないギズモチャンス中ですので、どうかご理解くださいませ^^

素敵な忘年会になりますように♪



このブログの最初に随時、貸切営業時間等の詳細を更新してまいります。よろしくお願いいたします!


来週は毎日早い時間は貸切です♪遅い時間にお待ちしております♪




「生きているということは誰かに借りを作ること
生きていくということは借りを返していくこと」
永六輔




確かに、たくさん返さなくちゃいけない借り。たくさんたまってます。

相変わらずせわしなく動いていて落ち着きがありませんが、

輝ける未来への種まきと思って。

納豆のように粘り強くw!(納豆嫌いですがww)

やることすべてのことにおいてあきらめてません。









最近特に豆に夢中です




よく見ると生豆って色んな形のものがあるんです。






その豆がどんな焼き具合が一番おいしいか??

それを見つけるため色々試してみます♪


是非あなたもコーヒーの世界に♪


お待ちしております!

日本最大の珈琲の祭典ビックサイトにて

September 27 [Thu], 2012, 21:30
まずはじめに

おそくなりましたが、

謝らなければいけないことがあります。


私今年はじめに、このバリスタ選手権に出ると言いましたが、迂闊ながら、気がついたら応募が締め切りになっていて(*ToT)





結局

有言実行しない人は自分じゃないか!

すみませんでした。

今後もまだまだ珈琲を追求していきますのでよろしくお願いいたします








トーエイ工業の佐々木さんに招待していただき行ってきました!

ビックサイトにて一人無料セミナーに出席♪

ふむふむ


電気式のサイフォン


うおお〜かっこいい!!




各地の選りすぐりの豆たちをかたっぱしから飲み放題♪


現地の生産者の皆さんと話し放題!がなかなか返事してくれナイw


トップバリスタの演技見放題!




喫煙者は外でタバコ吸い放題w吸いたい〜泣




歩きすぎて革靴が両足とも裂けちゃいました。。。

だれか茶系のかっこいい余った革靴あったら、協賛待ってます♪27前後ですw




さあ来月は3周年月です!

10月19日金は19時〜23時位で3周年パーティー開催です♪

飲み放題、KJパスタ食べ放題!

参加費3333円です♪

少し企画とか考えてます♪



よろしくお願いいたします!!!!!
G-PROJECT
・各種お問い合わせ

休日:不定
tel:090-9300-8553
mail:kentarougizmo@gmail.com
address:354-0025 埼玉県富士見市関沢3-25-27
〜事業内容〜
・建築業一般 ・飲食業一般 ・その他上記に付帯するすべての業務
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