キャラメルパウンド再び・・・

April 15 [Wed], 2009, 17:40
なぜかまたキャラメルパウンド・・・


そして今回は切り口ありますよ〜♪


見てください!このおいしそうなマーブル模様♪




ってちょ〜わかんないし( ̄Д ̄;;

なぜまたここに登場か?

それは・・・先日つくったキャラメルパウンド、ちょうどクグロフ型にぴったりの分量しか作らなかったので、
味見用はもちろん、旦那にもなかったわけで・・・

そしたら・・・甘いのあんまり好きじゃないくせに

「オレのないの??」

って言われた。

だから作った。

まったく同じものを・・・・


意外と適当に作ってたつもりだったけど、
意外と同じものが作れた!!
味も、見た目も!!(もちろん普通の粉砂糖がなかったので、アイシングは失敗バージョン)


いや〜夜中の大人のおやつになりましたよ。


あと、スタバでデカフェのお豆をゲット!!!
なので、先週から思う存分コーヒー三昧ヽ(*´∀`)ノ

もう半分しかお豆なくなっちまっただ〜〜〜( ̄Д ̄;;


かってこねば・・・

あの頃の気持ち

February 14 [Sat], 2009, 12:36
バレンタイン。
去年はチーズケーキだったか?
いや、去年はブログアップしてないね・・・(汗)

今年は特製ブラウニー&大好きチーズケーキの2点のはずでしたが、
ブラウニーの分量を間違えて大量に作ってしまったため、
チーズケーキは却下。

で、ブラウニー♪


初心に帰っていままでのことを思い出しながら作った。
背中に大切な命の重みを感じながら・・・

肩こるわ、腰痛いわ、大変だったけど・・・


一応、レシピ。

◇材料◇
バター 200g(そう、このバターの量を、間違ったため、全部が多くなった)
砂糖 300g
卵 4個
ダークチョコレート 200g
お好みの酒 大2
★薄力粉 150g
★ココア 40g(あるもの全部いれたらこんな・・・)
★アーモンドプードル 60g(50にしたかったけど、ちょこっとだけ余ってもこまるので全部いれたらこんだけ)
★ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
※牛乳 適量

◇つくりかた◇
材料の上から順番によ~〜くよく混ぜてね。
★の材料はあわせてふるい、入れてからはヘラでさっくり大きく混ぜましょう。
※粉っぽさが気になったら牛乳をすこしずつ入れてまとまりを良くしてね。

あとは180度で20分〜30分。
ふくらんで割れたところから気泡が出てなければ焼きあがり。



逆バレンタイン♪

February 14 [Sat], 2009, 12:14
さぁ!!
いよいよ明日はバレンタイン!!

そう、バレンタイン前日ですわ。
必死に甘いものを作ってるところに旦那が帰ってきた。

「ただいま〜」
「え?今日遅い(0時くらい)っていってなかったっけ?」
「仕事なくなったんだ!」
「ごめん、見ての通りご飯作れる状態じゃないんだけど・・・」

そう、台所はお菓子作り真っ只中なのでぐちゃぐちゃ。

「あ、いいよいいよ!コレ食べよう!」
「・・・?何?・・・・うそ!!!」

「そう〜買ってきたよ!いつも頑張ってくれてるから」

(;_;)



GIOTTO!!!
そう!1個700円もするのさ〜ここのアラモード?パフェか?

「ありがとう・・・・超うれしい!逆バレンタイン?」

「そう、流行にのっかってみた」

実はこの日の前夜、私ついに育児疲れ爆発?
かわいい我が子は大好き、一緒にいたい。
でも一人になりたい、一人の時間が欲しいと泣いてしまったのです・・・
誕生日プレゼントに一人の時間が欲しいとお願いしたのを皮切りに、
涙が止まらず・・・

母親失格だと思う。
でも子供はかわいい。超かわいい。
この子の為なら命を捨てられる!!・・・・けど・・・


一人の時間ってなくなっちゃったんだ。


自由に何かできるって、何にも気にせず何かをすることは・・・


久しくしてません。



そんなくら〜い闇を吹っ飛ばすべく、初心に戻って我が子を背負いお菓子を焼く。
付き合っていた頃、去年の今頃は入籍して結婚式場探しを始めた頃。
あの時はこうだった〜ああだった〜とすっかりフケこんでいました。

そこへ突然帰ってきた旦那からの逆バレンタイン。

とっても素敵な夜となりました。



この人と結婚してよかったって、幸せにひたりながら頂きました♪


バレンタイン特別バージョン♪




旦那は抹茶。



ありがとう・・・

ベーコンチーズマフィン

August 14 [Thu], 2008, 15:57
旦那の友人の送別会があって、私は1次会で帰宅。
旦那は朝までコースでカラオケへ。

そんな翌日のメニューは決まってて、無印で買ったレッドカレー。
昼には帰るって事だったから、腹へらせて帰ってくるであろう事を想定して、
9時からカレー作って待ってたわけだ。。。


したらさ・・・・帰ってきたの2時だったさ・・・・


まぁ、軽く頭きたけど、朝まで飲んだ時の約束は守らないからね。
守ってくれたことがない。
しゃあないもんかね???



ま、愚痴はそんなもんにして、あまりにも帰ってくるのが遅かったので、
何か作って待ってるか・・・・あ、ベーコン冷凍したのが残ってるんだよね〜
そういえば前に買ったコーンミールも残ってるし・・・・

久々にマフィンでも焼いてみるべか!!!!





で、できたのがベーコンチーズマフィン♪
朝食に、おやつに、甘くないから止まらない♪
チーズのいい香りとベーコンの塩気がたまらんヾ(≧v≦*)★


■材料
バター 120g
砂糖 40g
塩 5g
卵 2個
コーンミール 50g
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小1(控えめにしました。ずっしり系を作りたかったから)
牛乳 100ml
パルメザンチーズ 30g
ベーコン 150g
とろけるチーズ 適量


■作り方
@ベーコンは余分な油を出すために、フライパンで炒めます。
おこのみでカリカリにしてもおいしいよ!
A上の材料から順番によく混ぜていきます。
Bマフィン型に入れ、180度20分。チーズに焼き色が付かなかったら200度で3〜5分追加してください。


簡単なのがうれしいよね。
マフィンって大好き♪





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豆乳入り小豆寒天

August 07 [Thu], 2008, 10:30
夏はやっぱりさっぱりおいしいデザートが食べたいよね。。。
とゆうか、完全に夏バテ気味の私、、

朝ごはんに米を食べるのがつらくて・・・・
かといって、栄養を取らないとか、偏った食生活は厳禁・・・(;´Д`)ノ

という事で、すこしでも食べやすくて食欲の出るものを!!!
と考えたのが、
豆乳で植物性たんぱく質!!!!
牛乳でカルシウムと動物性たんぱく質!!!
あずきで食物繊維!!!!

とすご〜〜く自分で納得して作った豆乳あずき寒天♪
とっても簡単なので是非お試しあれ♪

【豆乳あずき寒天】





■材料
棒寒天 2本
牛乳 200ml
水 100ml
豆乳 200ml
あずき 1缶(よく100均とかで売ってる小さいサイズ)
※甘いのが好きな人はあずき大目でもOKよ!




■作り方
@棒寒天は水、またはぬるま湯につけて崩れるくらいふやかしておこう!
Aお鍋にふやかした寒天、水、牛乳を入れて寒天が見えなくなるまで煮溶かす。
B完全に寒天が溶けたら、火からおろし、あずき、豆乳を加えよくまぜる。
C型に流し込み、荒熱が取れたら冷蔵庫へ。
Dひんやり冷えて固まったら完成!!

ね、簡単でしょ♪
ジュニアが生まれたらおやつに作ってあげよう!
ママも安心して食べられるしねヽ(・ω・*)ノ

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和三盆ロール

August 06 [Wed], 2008, 10:23
家に遊びにきた後輩がお土産に買ってきてくれたのが、叶匠壽庵の和三盆ロール
これがまた!!
すんごくしっとりしてて、甘くなくて超うまい!!!
写真とるの忘れちゃったんだけど、一人で1本食えちゃう(笑)
今度はきんつばをヨロシク〜ってお願いしちゃったよ。


そうそう、これまた写真はないんだけど、黒ゴマチーズアイスを作ったんだ。
覚書までに書かせてください。

【黒ごまチーズアイス】
クリームチーズ 200g
生クリーム 200g
砂糖 70g
卵 1個
黒ごま 大2
バニラオイル 少々

これらをゼ~んぶ混ぜて冷凍。
ちょっと甘すぎたのと濃厚すぎて胃もたれil||li _| ̄|● il||li
ただ食べ始めると止まらないんだけど。(超キケン!!)

次回は生クリームを豆乳にしてヨーグルト入れてみようかな。
でも黒ゴマにヨーグルトはどうなんだろう・・・ありかな?

また改正版できたらご連絡します〜〜(^▽^)v


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濃厚★チーズケーキ

July 31 [Thu], 2008, 10:31
もうすっかり得意になってきたチーズケーキ。
もちろんビスケット台から焼きますよ!
ちょっと改良を加えて・・・というか前回の失敗を踏まえて、色々配合変えてみました!
かなり納得のビスケット台が完成。
うん、これならいくらでもいける・・・(人´∀`).☆.。.:*・



■タルト(ビスケット)台(18センチタルト型1台分くらいかな?)
薄力粉 80g
強力粉 40g(なければ薄力粉120g)
アーモンドプードル 30g
バター 80g
卵 30g
塩 ひとつまみ
砂糖 50g
バニラオイル 数滴

@バターを室温で柔らかくし、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。
A@に砂糖を加えてフワっとなるまで混ぜ、卵を加えさらに良く混ぜる。
Bバニラオイル、塩、薄力粉、強力粉、アーモンドプードルを入れ、ゴムベラでさっくりまぜる。
※このとき若干粉っぽさが残っていてもOKです。
Cできあがった生地をラップでくるんで、1時間以上寝かせましょう。
1晩置いておいても問題なし!冷凍保存もこの状態で!
Dあとは5ミリ程度に伸ばして、お好みの型に入れ、180度で15分程やきましょう。(フォークで穴をあけてね。)
わたしは結構しっかり焼き目をつけたかったので、180度20分焼きました。


■チーズケーキフィリング(今回はたっぷり21cmデコ型)
クリームチーズ 300g
砂糖 120g
サワークリーム 200g
生クリーム 150g
全卵 2個
バニラオイル 数滴
薄力粉 20g

@クリームチーズを室温で柔らかくし、砂糖と一緒にポッパーでまぜ、滑らかにする。
A卵と@に1つずつ加え、良く混ぜ、サワークリーム、生クリームも入れよく混ぜる。
Bバニラオイルと薄力粉を加え、良く混ぜる。
Cタルト台に流し込み、160度で50分〜60分じっくり焼く。
(湯煎焼きするとさらにしっとりしあがります)


とっても濃厚でしっかりした味わいのチーズケーキ。
トッピングに今回はくるみを使いましたが、私はやっぱりピーカンナッツの方がいいな・・
予算的問題で無理でしたけど。

あとはお好みのフルーツなんかも乗せていいよね。
中に入れるのもあり。
まだクリームチーズが残ってるので、また違うケーキでも作るかな・・・ヾ(≧v≦*)★





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キャラメルシフォンといつものチーズケーキで

February 01 [Fri], 2008, 0:38
なんだか久しぶりの更新になりました(x_x ;)””

実は先日、予定日まで2週間を切った!!!という妊婦さんがご夫婦でいらっしゃったのですヽ(・ω・*)ノ
つながりは会社。

すんごくお世話になったんだけど、今いる部署の前にいたところで、
派遣社員として来てくれた人。
なんと派遣で働く前はエステティシャン!!!
スレンダーで姿勢が良くて、品の良いお顔でだいぶベッピンサン!!!!

いや〜世の中には文句の付けられないような人もいるんだよね。

しかも旦那もイケメン!!しかも身長が180cm超!!
芸能人にいますよね?!ってくらい素敵なお顔で、雰囲気も落ち着いてて・・・

うちの旦那とは・・・比べちゃいけないね!!ごめんよっ!

いや、なんつーか、お顔のタイプがダイブ私のど真ん中でさ・・・
うらやましい限りの美男美女。
しかも幸せいっぱいの妊娠生活。
やさしくて気さくな旦那さん。
でも頼れる男の雰囲気がプンプンしててさ・・・


いぃぃぃ〜〜〜〜〜〜なぁぁぁぁあ〜〜〜〜〜ヾ(*`Д´*)ノ"


そんな素敵なご夫婦を迎えた昼過ぎ。
お昼はおうちで済ませてくるからおやつをお願いといわれておりました。
作りますとも!旦那様!!(←相手を間違ってる)

つくったのはクリスマスでも作ったチーズケーキ。
ホントは抹茶チーケーにしようとしたのに、見事に入れ忘れた・・・・Σ(|||▽||| )








あとキャラメルシフォン。





あんまり妊婦さんって脂肪分とかとっちゃいけないのかと思ってクリーム無。
(でも十分キャラメルと卵で・・・アァァ・・・)






【キャラメル】
砂糖 200cc
水 大2
生クリーム 100cc


@お鍋に砂糖と水を入れ、中火(よりちょっと弱め)にかけ、キャラメルを作る。
私の場合はしっかりと色がつくまでやります。
あんまり混ぜたりしません。じっと待ちます。5分〜10分くらいかな。

A一度火を止め@に生クリームをいれ、ゆっくり混ぜます。
このときキャラメルが跳ねる事があるので気をつけて!!
死ぬほど熱いです。一瞬で火傷します。

B冷まして出来上がり。
生クリームを入れると最初分離したようになるけど、さめるとクリーム復活!!
ちゃんとキャラメルです。
Aの後、火を入れるのもOKだけど、その分冷めたとき堅くなります。
市販のキャラメルみたいにね。
なのでお好みで加減してください。


【キャラメルシフォン】こちらのサイトを参考にしてます。
とってもおしゃれでセレブなお菓子を紹介してくれてます。
キャラメル 50g
牛乳 40g ※キャラメルと牛乳を合わせて90ccぐらいです。
サラダ油 90cc

卵黄 5個

卵白 5個
砂糖 80g ※メレンゲを作っておきます。

薄力粉 70g
米粉 20g ※合わせてふるっておきます。


@キャラメルと牛乳を良く混ぜておきます。
キャラメルが溶けないときはチンして温めて溶かし、人肌に冷まします。
A卵黄をマヨネーズ状になるまで良くあわ立て、サラダ油、@の順に混ぜたら粉類を入れ、良く混ぜます。
Bつくっておいたメレンゲを3回に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜ合わせ180度で30分、160度で10分焼きました。







ミルクティ&アマンドで 念願の・・・

December 28 [Fri], 2007, 10:00


ついに買ってしまったんです!!!

念願のローズ型 ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+

もう以前からブログで見るたび欲しくて欲しくて・・・
クリスマス用の食材そろえるためにCUOCAで注文した時に・・・

一緒に買ってしまいました♪

今回はバターケーキ生地とマフィン生地ミックスみたいな生地にしたよ。
しっとりとずっしりが丁度良い感じ。
食べごたえがあるのに、しっとりシュワっととろける生地のアマンド
紅茶の香り漂う ミルクティの2種類。


■基本のケーキ生地■
バター 200g
薄力粉 200g
BP 小さじ1
卵 3つ
牛乳 150ml
砂糖 120g(だったかな・・)

※ミルクティの場合は、150mlの牛乳に紅茶を濃い目に煮出し、葉っぱごとミキサー!
※アマンドは上記にアーモンドプードル80gを追加してね。

焼き上げは180度 20ぷん。

う〜〜ん溜まらん♪







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ベークドチーズケーキ♪

December 27 [Thu], 2007, 10:00


こちらも忘れないうちにメモメモ・・・・

クリームチーズ 200g
サワークリーム 100g
砂糖 100g
卵 2個
生クリーム 100cc
薄力粉 20g

ぜ〜んぶをよく混ぜてやく!!(180度 35分)
下のタルト生地は今回つくったけど、市販のビスケットを砕いて溶かしバターと合わせて敷き詰めてもうまいよ〜〜♪









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