たけのこ

April 24 [Fri], 2009, 10:14
昨日は関東はとっても良いお天気ヽ(*´∀`)ノ
午前中はお買い物に、午後はお散歩にとホボ外出してました♪


まぁ、午後のお散歩は例外なく、姫様はお眠りになられてましたが・・・・


そんな暖かなお散歩帰り、八百屋(ホント昔ながらの八百屋)によったらば・・・

売ってますがな!でっかいタケノコはん。。

特大サイズは780円、普通?サイズは390円・・・・

スーパーで見たタケノコはんは普通サイズで1000円近くしてたし、お徳??
と貧乏根性炸裂ΣΣ( ̄◇ ̄;)


かってきてみました♪



米ぬかはサービスでつけてくれたし、テッペン切って、縦に切れ目いれて・・・
あ!あと家にあった鷹の爪と一緒に鍋にいれて・・・




コトコト弱火で1時間!
自然にひやして、綺麗に皮をむいて〜〜〜


水菜とハムと和風に味付け♪




どうよどうよ〜!
おいしそうでしょ♪

いやおいしかったよ(笑)

その間姫様は・・・・


りんごの袋と戯れてました(・´з`・)




ガサガサが楽しいの♪


おかげで今日は夕飯&お弁当準備楽勝でした〜〜〜ヽ(´▽`)/
りんごばんざ〜い♪

キャラメルパウンド

April 13 [Mon], 2009, 10:00
今日は病院主催の母親学級で仲良くなったママ友に会ってきま〜す♪
子供連れでは初となる3組での対面・・・
どんなんになるんでしょ〜〜??
うちの子は人見知りせず、ぎゃん泣きせずに帰ってこれるか??

そしてお土産に焼きました♪

キャラメルパウンドヽ(´▽`)/



アイシング・・・ひどいでしょ(笑)
普通の粉砂糖がなくて、泣かない粉糖(とけない粉砂糖)しかなかったから強行突破したら・・・
水をはじくはじく!!
無理くり水の分量増やしたりしてやったら・・・とんでもなかった。。。
皆様、アイシングは普通の粉砂糖でやりましょう!!!

悲惨な仕上がりになってしまったため、さらに粉砂糖で目隠し(泣)
はぁ〜いつになったらアイシング技術は発達するのだろう??


お土産なので、断面がお見せできないのですが、
生地にキャラメルクリームを練りこんでます。
しかも生クリームがなかったので、牛乳&コーヒーミルクで代用して煮詰めてつくりました。
しかも結局なんかパンチがなくて、塩入れて塩キャラメル風味(笑)

・・・大丈夫だって、味見したから味は保証する!

適当人な私、今回は無事に成功したと思われる。

キャラメルを入れるので、生地は甘さ控えめ。
だけどアイシング失敗して粉砂糖追加したんじゃ意味ないけど。
あ!アイシングはコーヒー風味(もちろんデカフェ)
ラム酒入れると風味が良くなるんだけど、今回は母乳育児中の3組なのでなし。

私のメモの為に分量を記載させてもらうけど、
かなりアバウトなので信用しないように(笑)


◇キャラメルクリーム◇
砂糖 150g
水 大3
牛乳 280cc
コーヒーミルク 20cc(約)
バター(無塩) 30gくらい?

塩 適量(小さじ1/2程度いれたかな?)

◇パウンド生地◇
バター(無塩) 200g
砂糖 130g
卵 L3個
バニラオイル 少々
BP 2g
薄力粉(ドルチェ) 200g

キャラメルクリーム100gを完成パウンド生地に混ぜ込む。

◇アイシング◇
粉砂糖 100g
水 大1〜2(だけど今回は追加したのでいくつかわからない)
インスタントコーヒー 小1


意外な組み合わせにヤミツキ・・・の予感

April 03 [Fri], 2009, 20:41
こんばんは〜♪
ダイエット遂行中にも関わらず、今日はおうちの打ち合わせでお菓子もりもり食べちゃったダメな母・・・・どえす。。。il||li _| ̄|● il||li
いや〜もう諦めるしかないかも。。。
三日坊主にも至らないですけど・・・あぁ・・・今年の夏は近い。。。

さぁ!何にヤミツキかって??
今日、近くの八百屋(←まぢ八百屋ね)にいったら・・・
トマト10個で300円!!!
いや買うしかないでしょ〜〜〜!!!って思って買ったんだけど、
完熟すぎて早期に消費する必要があったわけ。
で、ダイエット中だし、純粋に塩で食うかなあ〜〜って思ったら・・・

冷蔵庫の中にハンパに残ったキムチ発見♪

・・・これ・・・どうよ?
って事でトマトonキムチしてみたの!!
そしたら・・・・


激ウマ!!!!ヽ(*´∀`)ノ


これみんな試してみて♪
トマトの酸味と甘みがなんだかうまいコト融合されてキムチのカラさと何だかコクもアップしていくような・・・・
とにかくヤミツキですわよ!!!!


さぁ、文頭にも書きましたが、本日本格的に家の打ち合わせ再開!!
今日までにつめていたイメージを作成してもらってきました〜
ってコトで初公開!!!未来の我が家♪



どうよ?結構いい感じでしょ?
外見重視でいくとコレが一番カッコいいんだけどね。
ちょっとリビングの窓とか変更したくて、そうするとバルコニーも変更になったりで、最終的にはどうなることやらまだまだ不明。。。
それにモールももっと落ち着いた色にする予定なんだよね。
だから多分全然印象違う家になるかも(笑)
最終的にどんな家になるか、楽しみにしててね〜♪

色々紆余曲折してここまできましたが、順調に進みつつあります。
ご心配頂いている皆様、私前向きに頑張っておりますので!!!
そして我が姫はまさに首を上げまくってエールを送ってくださってます!!

ママがんばって〜〜〜!!



あぁ・・・たべちゃいたい・・・・

絶品★ごぼうのから揚げ

March 29 [Sun], 2009, 21:25
昨日、久しぶりに高校の友達と飲みにいきました!!
いや〜実に1年ぶりにお酒をいただきました。
我が子には翌日粉ミルクで我慢頂きましたが・・・(・´з`・)

この日は私のワガママで秋葉原集合!
「きばいやんせ」というお店に行きました。
九州・沖縄料理屋なんだけど、どの料理も一癖あって、とってもうまい!!!
その中でもおかわりまでしてしまったのが「ごぼうのから揚げ」
普通のごぼうのから揚げとか、チップスとかじゃない。
これが激、激、激ウマ!!!



ほら!何これ?って感じでしょ?
実はごぼうを半分に切っただけ、長さは20センチくらいある、まさに木の枝?
でもっ!!!これが癖になる味で・・・
自分でも再現したい!作りたい!!
・・・と思った私、早速今日作ってみました〜〜〜♪



一番左下のだよ♪
揚げやすいように10センチくらいにしたけど、大成功!!!
なのでレシピをのせておきますヽ(´▽`)/
是非是非お試しあれ!超簡単だよ〜〜!!

★ごぼうのから揚げ★
◇材料◇
ごぼう 1/2本(10センチくらいの大きさで半分、または1/4の縦割り)
めんつゆ 適量
水 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量

◇作り方◇
@ごぼうを切って、水につけて灰汁をとる。
Aめんつゆを水で割って煮汁をつくる。
※私は普通のかけうどんくらいの濃さにしました。
BAに@をいれ、30分ほど煮込む。
※あたしはただ放置して煮込んでただけだけど、ごぼうが柔らかくなればOK。
CBを完全に冷まして味をしみこませる。
DCからごぼうを取り出し、汁を切ってごぼうに片栗粉をまぶし、カラっとなるように180度の油で揚げる。

以上!!!!!
ごぼうを煮るのにちょっと時間がかかるけど、その他手間なし!
だけど激ウマ!!!
超簡単に再現できて感激・・・・ヽ(*´∀`)ノ

写真は今日の夕飯だったんだけど、旦那も大絶賛!!
あっという間に完食しちゃいましたヽ(´▽`)/



◇本日のこんだて◇
・アボガドとマグロのサラダをサラダ菜で巻いて食べちゃって!!
・かき菜のおひたし
・五目厚揚げのきのこあんかけ煮(ごぼうの煮汁を再利用)
・豚ひき肉でミニアスパラつくね(つくねのタネでアスパラを覆ってます)
・絶品★ごぼうのから揚げ(マヂおすすめ)

なんだか気がついたら超ごうか♪
大好きなものばかりの食卓でした〜〜(>▽<)q”
食いすぎてくるし〜〜


女バレのみなさん!再現成功です!!!

またまた妊婦ランチ♪

November 07 [Fri], 2008, 11:00
ちゃお〜♪
ついに木曜日も開けて・・・金曜日になってしまった!
金曜日は朝検診なので、実は今は木曜の夜。
公開予約でお送りしております。

今日のランチ・・・というかお弁当のメインはしいたけの肉づめ。
あと、こんにゃくのキンピラ。
これ絶品だったから、是非皆様にも作って頂きたい!!!



すげぇ、おかずが地味だけど。
黒い円い塊にしか見えないけど・・・
(やっぱりちゃんと切ればよかった・・・)




◇しいたけの肉づめ◇
【材料】
ハンバーグ用ひき肉 200g(特売最後で180gでした)
長ネギ 1/3本 みじん切り
しいたけ 中6個(石突をとって茎?の部分はみじん切り)
ごま おこのみで(あたしは結構多くいれました)
塩コショウ 適量
醤油 大2
ごま油 大2
片栗粉 大1

@しいたけのカサ部分以外の材料をボウルに全部入れてこねる!
Aしいたけのカサの裏側に片栗粉(分量外)を振る
BAに@のタネを山盛りに念入りにつめる
C少量の油(肉から油が大量に出ます)を引いたフライパンで、
肉の方を下にして弱火で10分焼く。(必ず蓋をしてください!)
D裏返してぎゅっと押したときに透明な肉汁が出ていれば出来上がり!
にごった肉汁が出た場合は肉を下にしてさらに加熱、またはレンジでチン。

◇こんにゃくのキンピラ◇
小結びこんにゃく 10個(下ゆでして臭みを取ったものね!)
ごま油 大2
鷹の爪 1本(タネをとって2ミリくらいにきる)
醤油 大2〜3
塩 適量
味の素 適量(3振りくらいか?)
鶏がらスープ(顆粒) 5〜6振りくらいか?

@ごま油と鷹の爪をフライパンにいれ、熱し、こんにゃくを炒める。
A油が回ったら醤油、鶏がら、味の素をいれ、味を見ながら塩を入れる。
B汁気がなくなったら出来上がり!

超簡単でも激ウマ。
はまるわ、しばらく。
また買ってこねば・・・小結びこんにゃく・・・
ねじりこんにゃく?みたいなのでもいいね〜
味が絡みやすいのがうまいな。


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チキントマト煮のLunch♪

November 06 [Thu], 2008, 11:00
ある日の妊婦のランチをご紹介♪
まぁ、毎度毎度つくってますが、旦那のお弁当の残りですわ。
でも基本、お野菜多めをモットーとしております。

【献立】
チキントマト煮
海老とブロッコリーのマスタードマヨのスパイシーサラダ トマト多め
16雑穀米



携帯写真なんで、なんだか色がいまいちですけど。
一人ランチなんでちょっとカゲ出てますけど( ̄Д ̄;;

気にせんといて下さい。

【チキントマト煮】

鳥モモ肉 1枚(一口大に切る)
たまねぎ 1つ(5mm幅で繊維に沿ってスライス)
しめじ 1/2株
※とりあえず残り物野菜を入れちゃって♪
白ワイン 150cc
ホールトマト 1缶
ローリエ 2枚(新しかったら1枚でいいと思う・・・)
にんにく 1カケ(スライス)
オリーブオイル 大2
塩 適量
胡椒 適量

◇作り方◇
@一口大に切った鶏肉に塩コショウで下味をつける。
A各野菜をきる。
B鍋にオリーブオイル、にんにくスライスを入れて弱火にかけ、香りがするまで炒める。
Cにんにくを取り出して鶏肉を皮目から入れ、弱火〜中火でコンガリと焼き色を付ける。(じっくり!!)
Dコンガリと焼き目がついたらひっくり返して、白ワインを入れる。
E鶏肉の上にたまねぎ、しめじなどの野菜をのせ、蓋をして蒸し焼きにする。
Fたまねぎが透明になって、野菜全体に火が通ってきたら、ホールトマトを潰しながら加える。
Gここで初めて全体をかき回し、ローリエを加え、弱火で10分コトコト。
※煮詰まりそうだったら水を入れて調整してね!
Hとろっといい感じに煮詰まったら、塩コショウで味を調えて完成!!

白ワインで蒸し焼きにする為、とっても鶏肉がやわらかく仕上がります。
一口大って書いたけど、ちょっと大きめにカットしてホロっとほどける感じを味わってね♪
ちなみに・・・私が食べた中には直径3センチ程度のお肉の固まりが2、3個と、
鳥皮?みたいな残骸が点々と・・・・

結構あったはずなんだけど・・・旦那のお弁当に入れちゃったみたい。
ちなみに旦那のお弁当はチキントマト煮と明太子の卵焼き、サラダ、舞茸の味噌汁、16雑穀米です。
明太子の卵焼きの残りは私の朝ごはん♪
結構うまいね〜初めて作ったんだけど。
これから卵焼きに何か入れるのレパートリー増やそうかな。。。

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絶品激ウマ★和風明太ソース

October 30 [Thu], 2008, 11:00
久々のヒットだべさ〜〜〜!!
恐ろしくおいしい組み合わせを見つけた・・・

いや、前からやってみたかったんだけど、どうしても手が出なかった。
でもめっちゃうまいや〜〜〜ん゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+

作り方??
超簡単!!

ほぐした明太子にごま油を混ぜるだけ!!
サラダに冷奴、パスタもいける!!!
ちなみにお勧めはちょろっと醤油を入れてゴマを入れる・・・
香ばしさUP!!!!で死ぬほど食えます(笑)

是非是非お試しアレ♪


◇和風明太ソース◇



《材料》
明太子 お好み
ゴマ油 お好み
※下記はお好みで加えてね!
醤油 お好み
ゴマ お好み
ネギ お好み

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きのこおこわとドタキャン

October 23 [Thu], 2008, 19:20
いや〜雨降りましたねぇ・・・久しぶりに・・・

久しぶりといえば、実は今日、高校の友人と会う約束をしとった訳です。
(そう、先日遊びにきていた女バレのみなさん、あの人です)
なんかすご〜く会いたい!!って言ってくれてて、生まれる前に!!って話をしていたわけです。
先週、女バレの皆様が我が家まで会いにきてくれたんですが、
その時も体調不良でご欠席だったんだけどね。

その振り替えって事で、今日、大宮で会う約束をしてたの。
(大宮・・・臨月妊婦にはちょっと不安な一人旅・・笑)


でも見事に!!!!

彼女の愛娘が熱発!!
復活しない為、当日朝今回は見送り・・・ということになりました。
(2回目ね!)

いや〜きっと縁がないか?(苦笑)


そんなドタキャンくらった本日、がっつり朝ごはんを食べ・・・茶碗2杯半食いました。
(最近お腹がさがったせいか食欲が異常)
整体に行き、マッサージを受け・・・うめきながら・・・
(腰痛がひどくてたまらんとです)
ヨドバシカメラに結婚式の写真現像に出向き・・・
(兄貴の一眼レフの写真重くて自分のPCでは処理不可だったの)

あぁ!3時になってしまう!!ラストフレンズ最終回が!!
と思いながらあっというまに午後15時を向かえ、ミスドのドーナッツ食べながらラストフレンズ鑑賞。。。

いや〜太るわけだね。
今週あっちゅーまの1キロ増。。。
明日検診なのに!!!!!
ヤバイ・・・


というわけで本日の夕飯はお野菜のみです。


でも明日の朝はきのこおこわ♪
作ったはいいけど、やわらか過ぎた・・・(泣)

【ゆきな特製 きのこおこわ】



◇材料◇
お米 1合
もち米 2合
舞茸 1パック
シメジ 1パック
油あげ 2枚
水 350cc(やわらか過ぎた・・・)
醤油 大1 と1/2
酒 大1 と 1/2
塩 小1
顆粒だし 小1と 1/2
※お米が共に新米だったため、カナリやわらかく仕上がってしまった可能性もあるので、水加減は参考迄としてください。

◇作り方
@米をあわせとぎ、1時間以上水につけておきます。
※もち米って普通のお米よりにごりが多く出る気がしますので、しっかりといでください!
A@の水気をきって、釜に入れ、水、顆粒だし、醤油、酒、塩をいれ、混ぜます。
B石突きを取ってほぐしたきのこ類と油揚げ(1センチ幅に切る)を入れて、スイッチオン!!

あっちゅーまにできあがりだべさ♪


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トマトとハムの冷製パスタ

August 05 [Tue], 2008, 10:21

さて、昨日の記事で、チロっと来客用って書いたんだけど、
実は今週末会社の後輩が遊びに来ていました(^▽^)v

ホントは同期も来るはずだったんだけど、夏風邪っぽいらしく、
妊婦の私に気を使って遠慮した為、2人でランチとなりました。
スタミナ系の注文は同期がしたのに、既に下ごしらえ済みで調理しないわけにもいかず、
結局2人ランチだけど、つくって、旦那の夕飯へ回ったわけです(笑)

後輩もうまいうまいと3本も食べていかれた!(下に紹介するパスタと別にピザもあったんだけど)
あの手羽元煮は我が家のおもてなしメニューになりそうですヾ(≧v≦*)★


さてさて、我が後輩のリクエスト「ピザ&パスタ」のパスタをご紹介。
あつ〜い夏にはつめたぁ〜く冷やしたトマトの冷製パスタが一番♪
旦那との夕飯にもちょくちょくでてきますが、クリームチーズを入れたり、
アボガドにしたり、アレンジがとても効くので大好き ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+

切って合えて冷やすだけでパスタソースが完成だよ!

【トマトとハムの冷製パスタ】



■材料(2人分)
トマト 中2個(湯むきしてざく切りに)
ハム 80g(食べやすい大きさにカット)
アンチョビ 1/2缶(3〜4切?をみじん切り)
パセリ(またはバジル) お好みで
オリーブオイル 2周くらいかけまわす感じ
塩 少々(今回はハムの塩気があるので控えめに)
にんにくすりおろし 小1

■作り方
@材料を全部混ぜる
Aよく冷やす
Bちょっと長めにゆでたパスタもよく冷やし、Aと混ぜる。

これだけ〜♪
とっても簡単でしょ?!


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手羽元スタミナ煮込み

August 04 [Mon], 2008, 9:57
暑いですね〜若干、クーラー病になりかけている私。。。。
本日会社出社時より、体のだるさと頭痛、おまけにお腹のハリにも悩まされております。
しかも会社に来ても改善されず・・・・

あぁ。。。きっつい(;´Д`)ノ


そう!そんな夏バテ気味の方!!!
夏バテを解消すべくスタミナ物をがっつり食べてください!!
しかも今回はご飯がめっちゃ進む、いやご飯がなければ食べられない一品をご紹介!

すごくシンプルなレシピなのに、すげぇうまい。
うちの旦那はご飯が炊けるのを待ちきれず3本、ご飯と共に6本召し上がった!!
いやいや、すげぇお気に入りみたいですヽ(・ω・*)ノ


【手羽元にんにく煮込み】(携帯写真で失礼・・)


■材料
〈A〉
・手羽元 16本(今回は来客用だったので多いのです)
・玉ねぎ 1/2個(すりおろし)
・酒 大4

〈B〉
・にんにく 5〜6個(お好きな方は大目にどうぞ)
・大葉にんにく醤油 大3〜4(調節してね)
※醤油にスライスしたにんにくと丸ごと大葉を漬け込んだものだよ。簡単おいしい調味料♪
・ウェイパー 大1

■作り方
@A全てをビニール袋等に入れて半日〜1日ほど付けておく
(玉ねぎ効果でやわらかくなるよ)
A圧力鍋に漬け込んでいたAを汁ごといれ、ひたひたにつかるくらい水を入れて、火にかける。
沸騰するまで灰汁を丁寧に取りながら煮てね!
B沸騰したら、Bの材料を全て放り込み、加圧15分煮込む。
C加圧終了後は火を止めて、自然に圧が抜けるまで放置
D蓋を開けて汁を煮つめるように10分ほど煮込めば完成!!

鳥の油が気になる人はあぶらをすくいながらDに取り掛かってね!
あたしはリードの灰汁も油も取るシートをC〜使ってました。
結構油でるからね。ヘルシーに。

冷やすと煮汁がプルプルのゼラチン状態!コラーゲンもたっぷりで、お肌にうれしい(^▽^)v
今回は付け合せに半熟煮卵と、青ネギをちらしました♪
(手前の白い丸いのが煮卵。白くうつってるけど、味がしみしみ)

是非作ってみてね!



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