年越し蕎麦

December 31 [Tue], 2019, 19:29


何の変哲もない、エビ天入りのお蕎麦です。
天ぷらは買ってきたもの、はっきり言って手抜きです。

ヒジキとツナの煮物

December 31 [Tue], 2019, 19:26
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ヒジキは大好物だけど、乾物を戻すのが若干めんどくさい・・・と思っていたら、水で戻したヒジキを売っていました。
とても簡単に煮ものができます。
ヒジキには、ベーコンとか、動物性のタンパク質を合わせるといいそうです。
今回はツナで。
ツナ缶の油で炒めて、味付けは砂糖としょうゆ適量です。

ブリの照り焼き

December 30 [Mon], 2019, 19:28
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ブリは塩をふって臭みを抜きますが、更にショウガも加えて臭みを抑えます。

[材料](2人分)
ブリ・・・2切れ(200g)
塩・・・小さじ1/2
小麦粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
A{しょうゆ、みりん・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ1
ショウガ薄切り・・・5g}

[作り方]
@ブリは塩をふって10分置き、キッチンペーパーで水分を拭きとる。小麦粉をまぶす。
Aフライパンにサラダ油を熱し、@を焼く。
Bブリに「火が通ったら、Aを合わせたものを加えて、汁気を飛ばす。

ブロッコリーの海苔ドレッシング

December 29 [Sun], 2019, 19:29


海苔と白ごまで、和風味のブロッコリーです。
ブロッコリーはレンチンが簡単です。

[材料](2人分)
ブロッコリー・・・1個
A{焼き海苔・・・1枚
しょうゆ・・・小さじ1
酢・・・小さじ1}
白すりごま・・・小さじ2

[作り方]
@ブロッコリーは小房に分ける。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジで3分加熱する。
A小さいボウルに海苔をちぎって入れ、残りのAの材料を入れてよく混ぜ、2分置いて馴染ませる。
B器に@を盛り、Aをかけてすりゴマをかける。

エノキとワカメのおかか和え

December 28 [Sat], 2019, 19:28
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レンチンでできる簡単副菜です。
乾燥ワカメは少し時間をかけて戻します。

[材料](2人分)
エノキ・・・大1袋(200g)
A{みりん、水・・・各大さじ1}
B{しょうゆ・・・大さじ1/2
乾燥ワカメ・・・5g
かつお節・・・1パック}

[作り方]
@エノキは長さを半分に切って耐熱ボウルに入れ、Aを加えてふんわりラップをして電子レンジで4分加熱する。そのまま2分置く。
A@にBを加えて3分置き、よく混ぜる。

ハクサイだけの鍋

December 27 [Fri], 2019, 19:29


ハクサイだけが残っていたので、ハクサイだけの鍋にしました。
ステーキにしても、漬物にしてもよかったんですが、一番簡単なので。

出汁は、今回は一人分ずつ個別包装された市販の出汁を使いました。
鍋に昆布をしいてポン酢で食べてもいいけど、ちょっと飽きてるので。

[材料](1~2人分)
ハクサイ・・・1/4個分
水・・・200t
キューズだしの素・・・1個

[作り方]
@土鍋に水とダシキューズを入れる。
Aハクサイをざく切りにしてぎっしる詰め、蓋をして火にかける。
B10分ほど煮る。

牡蠣のカルパッチョ

December 26 [Thu], 2019, 19:27


カルパッチョは、生食できる魚介で作れます。
カキは珍しいと思って、本に載ってたレシピをマネして作ってみました。
塩は控えめでいいみたいです。
コショウは、あれば白を。

[材料]
生食用カキ・・・200g
塩・白コショウ・・・少々
A{白ワインビネガー、オリーブ油・・・各大さじ1}
ドライパセリ・・・適量

[作り方]
@カキは塩水で良く洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を拭きとる。
A@を細かく刻み、更に平らに盛り、塩・コショウをふる。
BAにAを合わせたドレッシングをかける。
Cふぉらいパセリを振る。

むかしながらのカスタードプリン

December 25 [Wed], 2019, 19:32
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卵と牛乳だけで作る、固いタイプのカスタードプリンです。
本当はカラメルを作って敷くんだけど、面倒なので省略してしまいました。

[材料](2個分)
卵・・・2個
牛乳・・・240t
砂糖・・・60g

[作り方]
@牛乳と卵をよく混ぜ合わせ、砂糖を加えて溶かす。
A@をザルで漉し、型に流しいれる。
Bアルミホイルで蓋をし、沸騰したお湯にいれて弱火で地獄蒸しにする。
C25分ほど蒸して、かたまったら粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。

サーモンステーキ

December 24 [Tue], 2019, 19:25
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今年のクリスマスのご馳走は、サーモンステーキです。
1人前200gほどの、アトランティックサーモンの切り身を使います。
味付けは塩・コショウ、最後にバターを乗せ。レモン汁を絞っただけです。

[材料](1人分)
サーモン切り身・・・1切れ(200g)
塩・コショウ・・・適量
オリーブ油・・・小さじ1
バター・・・10g
レモン汁・・・小さじ2

[作り方]
@サーモンは両面に塩コショウを振る。
Aフライパンにオリーブ油を熱し、@を両面こんがりと焼く。
B皿に取ってレモン汁をかけ、バターを乗せる。


ゴボウとコンニャクのキンピラ

December 23 [Mon], 2019, 19:27
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ゴボウとコンニャクをごま油で炒めて、ピリ辛のキンピラにしました。
実はゴボウはデパ地下で買った、カット蒸し野菜なので、妙にきっちり細く綺麗に切れています。
コンニャクは煮物の余りものを細切りにしました。

[材料](作りやすい分量)
ゴボウ・・・200g
コンニャク・・・100g
ごま油・・・大さじ1
A{砂糖、しょうゆ、酒・・・各大さじ1}
一味唐辛子・・・適量

[作り方]
@ゴボウは千切りにし、コンニャクはなるべく細く切る。
A鍋にごま油を熱し、@を炒める。
BAを加えて絡める。一味唐辛子をふりかける。

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