焼き柿

November 13 [Wed], 2019, 19:27
※お知らせ
このブログは2020年1月27日で終了いたします。
引っ越し先は

https://blog.goo.ne.jp/sarara555

です。

よろしくお願いします。




柿を焼いて冷ますと、クリームのようになって美味しいと聞き、やってみました。
オーブンで焼いたのですが、ちょっと焼き足りなかったかも。
少し固い食感あg残ってしまいました。
もっと低温でしっくり焼けばよかったです。

[材料](1人分)
柿(種なし)・・・1個

[作り方]
@柿の上部を切りおとし、オーブントースターで10分焼く。




初生ガキ

November 12 [Tue], 2019, 19:29

※お知らせ
このブログは2020年1月27日で終了いたします。
引っ越し先は

https://blog.goo.ne.jp/sarara555

です。

よろしくお願いします。



生ガキのシーズンがやってきました。
牡蠣は好き嫌いの意見の分かれるものですが、私は結構好きで、生ガキは冬の間何度もいただきます。
焼いても煮てもうまいけど、やっぱり生が好きです。
大根おろしとポン酢で。



ナスの即席漬け

November 11 [Mon], 2019, 19:27
※お知らせ
このブログは2020年1月27日で終了いたします。
引っ越し先は

https://blog.goo.ne.jp/sarara555

です。

よろしくお願いします。




ナスをピーラーでひらひらにむいて、麺つゆ煮つけるだけ。
削りぶしをのせても美味しいです。

[材料](2人分)
ナス・・・1本
麺つゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1

[作り方]
@ナスはヘタを切り、ピーラーで全部薄く剥くように切る。
Aポリ袋に@と麺つゆを入れ、揉みこんで冷蔵庫で30分ほど置く。

ナスのグリルミントマリネ

November 10 [Sun], 2019, 19:27
※お知らせ
このブログは2020年1月27日で終了いたします。
引っ越し先は

https://blog.goo.ne.jp/sarara555

です。

よろしくお願いします。




焼きナスの香ばしさと、ミントの爽やかさがよく合うマリネです。
白ワインビネガーが無ければ、普通のお酢を少し多めに使用します。

[材料](4人分)
ナス・・・5本
A{水・・・1カップ
塩・・・大さじ1}
B{オリーブ油・・・1/4カップ
白ワインビネガー・・・大さじ1
コショウ・・・少々}
ミント・・・2本

[作り方]
@ナスは7o幅の斜め切りにし、Aを合わせた塩水に漬け、皿などで重しをする。ナスがしんなりするまで置き、水気を拭く。
A焼き網を熱し、ナスの両面を焼く。
BバットにAを並べ、Bを合わせたものをかける。半日ほど漬け置く。
C器に盛り、ミントの葉をちぎって乗せる。

カリフラワーのタラコ和え

November 09 [Sat], 2019, 19:33

※お知らせ
このブログは2020年1月27日で終了いたします。
引っ越し先は

https://blog.goo.ne.jp/sarara555

です。

よろしくお願いします。



カリフラワーは冬野菜ですが、たまたま手に入ったのでタラコマヨで和えました。
茹でるより蒸した方が美味しいし、栄養の損失も少ないのでお勧めです。
蒸し器を使わなくても、レンチンで十分です。

油淋豆腐

November 08 [Fri], 2019, 19:26
※お知らせ
このブログは2020年1月27日で終了いたします。
引っ越し先は

https://blog.goo.ne.jp/sarara555

です。

よろしくお願いします。




油淋鶏のソースを、焼いた豆腐の上にかけたものです。
厚揚げを使うと、豆腐を焼く火と手間が省けます。

[材料](2人分)
豆腐・・・1丁(300g)
サラダ油・・・大さじ1
A{ネギみじん切り・・・1/4本分
ショウガすりおろし・・・10g
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
酢・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
うまみ調味料・・・少々}

[作り方]
@横半分に切り、多めの油で両面こんがり焼き、皿の上に取り出しておく。
AAを混ぜ合わせてソースを作り、@にかける。

シイタケのオイスターソース炒め

November 07 [Thu], 2019, 19:30
※お知らせ
このブログは2020年1月27日で終了いたします。
引っ越し先は

https://blog.goo.ne.jp/sarara555

です。

よろしくお願いします。




小さいサイズのシイタケだったので、切らずに丸ごと炒めました。

豆モヤシとカニカマのナムル

November 06 [Wed], 2019, 19:28
※お知らせ
このブログは2020年1月27日で終了いたします。
引っ越し先は

https://blog.goo.ne.jp/sarara555

です。

よろしくお願いします。




豆もやしは、普通のモヤシより、大豆のたんぱく質が豊富な食べごたえがあります。
ナムルには、豆もやしがよく合います。
カニカマが余っていたので一緒に入れました。
このナムルは、ちょっと甘酢ずっぱい味付けです。

[材料](2人分)
豆もやし・・・1袋
A{塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
酢・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ4
すりごま・・・大さじ1}

[作り方]
@豆もやしは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで2分加熱する。ザルに上げて水気をよく切る。
Aカニカマはほぐす。ボウルに@とAとカニカマを入れ、和える。


ダイコン煮と豆腐の和え物

November 05 [Tue], 2019, 19:29
※お知らせ
このブログは2020年1月27日で終了いたします。
引っ越し先は

https://blog.goo.ne.jp/sarara555

です。

よろしくお願いします。




ダイコンを炒め煮にしたものと、豆腐を和えたものです。
おかずというよりは酒肴ですが。
子供には受けませんが、のんべえのお父さんには喜ばれるかもしれません。

[材料](適当)
ダイコン
ごま油
A{顆粒ダシの素、酒、しょうゆ・・・各適量}

豆腐

[作り方]
@ダイコンは拍子木切りにしてごま油で炒める。
A水とAを加え、ダイコンを煮る。
B柔らかくなったらくずした豆腐を加え、和える。

ニンジンのゴマポン酢和え

November 04 [Mon], 2019, 19:29
※お知らせ
このブログは2020年1月27日で終了いたします。
引っ越し先は

https://blog.goo.ne.jp/sarara555

です。

よろしくお願いします。




ニンジンをレンチンで蒸してすりゴマとポン酢で和えたものです。
ニンジンが甘くて食べやすいです。

[材料](2人分)
ニンジン・・・1本
A{ポン酢・・・大さじ1
すりゴマ・・・大さじ2}

[作り方]
@ニンジンは3mm厚さの輪切りにする。
A耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
BAを合わせたもので和える。

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:sarara555
読者になる
2019年11月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
アイコン画像sarara555
» 蒸しナスのおかかぽん酢 (2019年10月14日)
アイコン画像
» 蒸しナスのおかかぽん酢 (2019年10月12日)
アイコン画像sarara555
» ニラの巣ごもり卵 (2019年09月03日)
アイコン画像nangun
» ニラの巣ごもり卵 (2019年09月03日)
アイコン画像sarara555
» ゴーヤの塩昆布和え (2019年08月10日)
アイコン画像H∧L
» ゴーヤの塩昆布和え (2019年08月09日)
アイコン画像
» ピーマンの梅和え (2019年08月03日)
アイコン画像sarara555
» タコとキュウリの青紫蘇ジェノベーゼ (2019年08月02日)
アイコン画像
» タコとキュウリの青紫蘇ジェノベーゼ (2019年08月02日)
アイコン画像sarara555
» レタスのショウガ焼き (2019年07月18日)
Yapme!一覧
読者になる