チーズ豆乳湯豆腐

October 31 [Thu], 2019, 19:28

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低糖質メニューです。
だからなんだって感じですが。
レンチンで簡単にできるので、手抜きしたいときにお勧めです。
豆乳が無い場合、牛乳でも同様に作れます。

[材料](2人分)
豆腐(絹)・・・1/2丁(150g)
A{豆乳・・・大さじ5
白だし・・・大さじ1}
とろけるスライスチーズ・・・2枚
粗びき黒コショウ・・・・少々

[作り方]
@耐熱容器に豆腐を入れ、Aを流しいれ、とろけるスライスチーズを乗せる。
A電子レンジで2分30秒加熱する。黒コショウをふる。


ハニーレモンチキン

October 30 [Wed], 2019, 19:29
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ハチミツレモン味のチキンです。
いつもの照り焼きに飽きたときにどうぞ。

[材料](2人分)
鶏もも肉・・・1枚(300g)
A{塩・コショウ、片栗粉・・・各適量}
B{しょうゆ、ハチミツ、レモン汁・・・各大さじ1
レモンの皮のすりおろし・・・適量}
レモンの輪切り・・・3~4枚
水・・・50t

[作り方]
@鶏もも肉は筋切りをし、Aをまぶす。
A油を敷かないフライパンに@を皮目を下にして入れ、中火でじっくり焼く。
B皮がパリパリになってきたら、出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭きとる。
C鶏肉を裏返し、もう片面も焼く。水を加え、蒸し焼きにする。
D水分が無くなったらBを加え、トロミが付くまで煮詰める。皿に盛り、レモンの輪切りを乗せる。

カツ煮

October 29 [Tue], 2019, 19:27
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手抜きしたいときに、市販のカツを買ってきて作ります。
要はかつ丼のアタマです。
味付けも麺つゆで簡単に。

[材料](1人分)
ロースカツ・・・1枚
卵・・・2個
タマネギ・・・1/4個
A{麺つゆ、酒、みりん・・・各50t
しょうゆ、砂糖・・・各スプーン1杯}

[作り方]
@タマネギはスライスし、ロースカツは適当な大きさに切る。
A小さいフライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったら@を加えて煮る。
Bカツが温まったら溶き卵の半量を入れて蓋をし、半熟になったら残りの卵を流しいれて好みの硬さに火を入れる。

ハクサイのショウガ焼き

October 28 [Mon], 2019, 19:32
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ハクサイのショウガ焼きです。
普通のショウガ焼きと同じように作ります。

[材料](2人分)
ハクサイ・・・1/6個
サラダ油・・・小さじ2
A{しょうゆ、酒・・・各大さじ1と1/2
おろしショウガ・・・15g}

[作り方]
@ハクサイは縦半分に切る。Aは合わせておく。
Aフライパンに油を敷き、@を入れて蓋をして蒸し焼きにする。上下を返して両面焼く。
BAにAを加えて絡め、皿に盛る。

栗と手羽中の照り煮

October 27 [Sun], 2019, 19:29
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栗は、料理に使うとき鶏肉と煮物にするのがよくあります。
味付けは甘辛や中華風ですが、今回は甘めに煮ました。
骨付きの肉を使った方が味がよくなります。

[材料](2人分)
栗・・・8個
鶏手羽中・・・6〜8本
サラダ油・・・小さじ1
A{水・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖、みりん・・・各大さじ1}
カイワレ・・・適量

[作り方]
@栗は一晩水につけ、鬼皮と渋皮をむき、水に10分晒す。
Aフライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽中の全面を焼きつける。
BAにAと水気をふいた栗を加え、落とし蓋をして、汁気が殆ど無くなるまで弱めの中火で9~10分ほど煮る。
C器に盛り、適当な長さに切ったカイワレを散らす。

シメジとピーマンの塩昆布炒め

October 26 [Sat], 2019, 19:26
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シメジとピーマンはなぜか相性がいいように思います。
味噌味で炒めたり、塩麹で炒めたり。
今回は手軽は塩昆布を使いました。

[材料](2人分)
シメジ・・・1パック(100g)
ピーマン・・・2個
塩昆布・・・10g
オリーブ油・・・適量

[作り方]
@シメジは石づきをとってほぐし、ピーマンは縦細切りにする。
Aフライパンにオリーブ油を熱し、シメジを炒める。
Bしんなりしたらピーマンを加え、炒め合わせる。塩昆布も加えて混ぜる。

冷凍卵

October 25 [Fri], 2019, 19:29



卵は冷凍すると、黄味がもちもちになる、というのはすでによく知られています。
しかし、私は過去2回冷凍卵に挑戦し、なぜかもちもち食感を味わえないでいたのです。

一回目は、夏のこととて、解凍しすぎたのかもしれません。
二回目は、殻をむくときに黄味に傷が入ったらしく、形がくずれてしまいました。
三度目の正直で、やっと「もちもち食感の黄味」を味わうことができました。

卵を冷凍する際は、破裂するので必ずビニール袋に入れて、一晩しっかり凍らせ、食べる@時間ほど前に自然解凍するだけです。

ダイコンネギサラダ

October 24 [Thu], 2019, 19:32
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ダイコンを塩もみした塩気だけで食べるので、ちょっと強めの塩でいいと思います。
あとは熱したゴマ油をじゅっとかけるだけ。
材料を切るだけの簡単サラダです。

[材料](2人分)
ダイコン・・・6cm分
長ネギ・・・1/2本
塩・・・適量
ごま油・・・大さじ1

[作り方]
@ダイコンは細めの千切りにする。ネギは小口切りにする。
Aダイコンに塩をふって20分ほど置き、水分をぎゅっちと絞る。
Bダイコンを器に盛り、ネギを乗せる。ごま油をフライパンに入れて1分半加熱したものをかける。



エノキとオクラの豆腐ハンバーグ

October 23 [Wed], 2019, 19:29


ショウガが効いていて、あっさりヘルシーなハンバーグです。
とても柔らかいので、取扱注意です。

[材料](4人分)
オクラ・・・8本
エノキ・・・大1袋(200g)
ショウガみじん切り・・・20g
塩・・・小さじ1/2
ごま油・・・大さじ1
絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
A{パン粉・・・3/4カップ
小麦粉・・・大さじ3}
ごま油・・・大さじ1
青じそ・・・4枚
大根おろし、しょうゆ・・・各適量

[作り方]
@エノキは頭のほうからみじん切りにし、石づきは取る。オクラは小口切りにする。ショウガもみじん切りにする。
A@に塩を銜えてごま油で炒め、粗熱を取る。
B豆腐は水切りし、手でちぎる。
CBとA、Aをボウルに入れてよく練り混ぜる。4等分してハンバーグの形に成形し、ごま油を敷いたフライパンで両面こんがりと焼く。
D皿に盛り、青じそと大根おろしを乗せ、しょうゆをかける。

アミー料理教室シイタケ

October 22 [Tue], 2019, 19:32
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シイタケと豚肉のワカメ蒸し


シイタケ牛タンネギ塩


焼きシイタケの焼き海苔和え


シイタケの軸のマヨネーズ炒め

テーマ野菜:シイタケ
メニュー名:シイタケと豚肉のワカメ蒸し、シイタケ牛タンネギ塩、焼きシイタケの焼き海苔和え、シイタケの軸のマヨネーズ炒め
生徒さんに説明したこと:原木栽培と菌床栽培の違い、シイタケの選び方、栄養、など
生徒さんの感想:シイタケの軸が意外と美味しかった、原木栽培tp菌床栽培の違いがよくわかった、など
レシピ:以下の通り

シイタケと豚肉のワカメ蒸し、シイタケ牛タン塩、焼きシイタケの焼き海苔和え、シイタケの軸のマヨネーズ和え、など
[材料](2人分)
シイタケ・・・6枚
乾燥ワカメ・・・5g
豚ロース薄切り肉・・・200g
塩・・・小さじ1/4
ショウガ薄切り・・・10g
A{酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
水・・・大さじ2}

[作り方]
@シイタケは半分に切る。ワカメは表示通り水で戻す。豚肉は塩をふり、長さを半分に切って一切れずつ軽くまとめる。
Aフライパンに@とAを入れ、蓋をして3分蒸し焼きにする。蓋を取って混ぜ、水分がなくなるまで煮絡める。


シイタケのウニ風味グラタン
[材料](2人分)
シイタケ・・・200g
万能ねぎ・・・30g
豆乳・・・1カップ
練りウニ・・・大さじ1
しょうゆ・・・少々
バター・・・10g
小麦粉・・・大さじ2

[作り方]
@シイタケは細切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
Aフライパンにバターを熱し、シイタケを炒める。
B小麦粉を加えて炒め、豆乳を加えてとろみがつくまで煮詰める。
C練りウニと万能ねぎを加え、しょうゆで味を整える。
Dグラタン皿にCを入れ、オーブントースターで5分ほど、こんがりするまで焼く。

シイタケ牛タンネギ塩
[材料]
シイタケ(どんこ)・・・6個
牛タン(焼き肉用)・・・6枚
塩・コショウ・・・適量
ごま油・・・大さじ1
A{ネギみじん切り・・・60g
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
ごま油・・・小さじ2
レモン汁・・・小さじ1
旨み調味料・・・適量}

[作り方]
@シイタケは軸をきって塩。コショウし、ごま油油を敷いたフライパンにひだを上むきにして並べる。シイタケの上に牛タンを1枚ずつ乗せ、蓋をして中火で2~3分蒸し焼きにする。焼けたら皿に取り出す。
AAの材料を混ぜてネギダレを作り、@に乗せる。

焼きシイタケの焼き海苔和え
[材料](2人分)
シイタケ・・・6個
塩・・・少々
焼き海苔・・・1/2枚

[作り方]
@シイタケに塩をふり、網焼きにする。
A1個のシイタケを4等分に切り、ちぎった焼き海苔で和える。



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