鮭の幽庵漬け

September 30 [Mon], 2019, 19:30
※お知らせ
このブログは2020年1月27日で終了いたします。
引っ越し先は

https://blog.goo.ne.jp/sarara555

です。

よろしくお願いします。



甘塩の鮭をグリルで焼いて、つけ汁に漬け込んだものです。
幽庵漬けとは、ユズを使ったものが多いですが、考案者の名前から幽庵の名前が来ているので、ユズは直接関係ありません。
が、ユズの風味はとてもいいのであればユズ果汁を加えてください。
なければレモンでもユズでもスダチでもカボスでも結構です。

[材料](2人分)
甘塩鮭・・・2切れ
A{酒、みりん・・・各大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
水・・・50t}

[作り方]
@魚焼きグリルで鮭を焼く。
A小鍋にAを煮立たせ、冷ましておく。
B焼いた@を熱いうちにAに漬けこむ。朝漬け込んだものが夜には食べ頃。

引っ越しのお知らせ

September 29 [Sun], 2019, 19:29
ヤプログサービス終了に伴い、ブログを引っ越しました。
新しいURLは

https://blog.goo.ne.jp/sarara555

です。

「毎日ベジフル」をよろしくお願いいたします。

(2020年1月27日までは、ヤプログも一応見ることができますが、それ以降は完全終了となりますので、グーブログに引っ越しをよろしくお願いします)

キュウリと麩の甘酢和え

September 28 [Sat], 2019, 19:25
※お知らせ
引っ越しを行っとります。
3日以上かかりそうなので、暫くお待ちください。



しゃっきりしたキュウリにふわふわの麩の食感が楽しい酢の物です。
麩に味が沁みてるのも美味しいポイントです。

[材料](2人分)
キュウリ・・・2本
A{水・・・1カップ
塩・・・小さじ1}
小町麩・・・10g
B{白ごま、砂糖、酢・・・各小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1}

[作り方]
@キュウリは薄切りにし、Aに約5分漬け、よく揉んで水気を絞る。
A麩は水で戻して水気を絞る。
BボウルにBを合わせ、@とAを和える。

トマトとミョウガのゴマ酢和え

September 27 [Fri], 2019, 19:27
※お知らせ
本日21:00よりgoobiogに引っ越しを開始します。
暫くの間はヤプログでもブログを続けます。
引っ越し先は後日お知らせいたします。



トマトのさっぱり和え物です。
ミョウガは夏も秋も美味しいので、よく使用します。

[材料](2人分)
トマト・・・2個
ミョウガ・・・2個
A{白すりごま、ごま油・・・各大さじ1
しょうゆ、酢・・・各小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2}

[作り方]
@トマトは一口大に切り、ミョウガは種半分に切ってから千切りにする。
AボウルにAを合わせ、@を和える。

ナスのコンソメスープ

September 26 [Thu], 2019, 19:35


ナスは味噌汁もおいしいですが、スープにしてもいけます。
簡単に、コンソメスープにしましたが、トマトとか入れても合います。

[材料](2人分)
ナス・・・1本
サラダ油・・・小さじ1
A{コンソメ・・・1個
水・・・2カップ}
塩・コショウ・・・少々

[作り方]
@ナスは縦4等分に切ってから賽の目に切る。
A鍋にサラダ油を敷いてナスを炒める。Aを加えて火にかけ、沸騰したらナスを入れて煮る。塩・コショウで味を調える。

タイ風しらたき炒め

September 25 [Wed], 2019, 19:29


焼きそばでやったらよりタイ風の麺料理になりますが、うちにしらたきしかなかったので代用。
ダイエットにもなるし・・・と思ったけどやっぱり利物足りないかも。
肉とか入れればよかった。

[材料](1人分)
しらたき(あく抜き済みのもの)・・・一袋(200g)
モヤシ・・・1/2袋
ミニトマト・・・4~5個
卵・・・1個
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・小さじ1
パクチー・・・好きなだけ
A{ナンプラー、オイスターソース・・・各小さじ1
水・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/4
レモン汁・・・適量}

[作り方]
@フライパンにしらたきをざく切りにして入れ、しっかり乾煎りするし、一旦取り出す。
Aオリーブ油とニンニクを入れ、炒める。卵を入れて炒り卵にして取り出す。
B@を戻し入れ、モヤシと半分に切ったミニトマト、Aを加えて1分炒める。
C火を止めて刻んだパクチーを加え、混ぜる。




アボカドとゆで卵のデリ風サラダ

September 24 [Tue], 2019, 19:34
※お知らせ
引っ越しが近づいてまいりました。
9/27金曜日21:00〜、gooblogへ引っ越し予定です。
暫くはヤプログにも残すつもりです。



粉チーズとおろしニンニクを入れた、シーザー風のドレッシングでいただきます。
ベビーリーフは苦味があるので、旨み食材と組み合わせます。

[材料](2人分)
ベビーリース・・・1袋
卵・・・1個
アボカド・・・1個
A{粉チーズ・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ2
酢・・・大さじ2/3
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々}

[作り方]
@卵は室温に戻す。鍋に卵が半分つかるくらいの湯をわかし沸騰したら卵を入れて8分茹で、冷水に取る。殻をむいて6等分のくし型に切る。アボカドは一口大に切る。
AボウルにAを合わせてベビーリーフを和える。
B皿にAを盛り、@を乗せる。


メカブとワカメのスープ

September 23 [Mon], 2019, 19:28


メカブは味付けしてないものを使います。
ワカメは乾燥でもいいけど、塩蔵のが余っていたのでそれを使いました。

[材料](2人分)
メカブ・・・100g
ワカメ・・・40g
鶏がらスープのもと・・・小さじ1

[作り方]
@鍋に2カップの湯をわかし、全部の材料を加えてひと煮する。

エノキとワカメの和え物

September 22 [Sun], 2019, 19:25


エノキは、キノコの中でも最も経済的なものだと思います。
しかも味に癖が無いので、どんな味付けにもマッチしてくれます。
もっとも、やはり和風のだしの味と一番よく合う気がしますが。
今回は麺つゆと酢で甘酢和えにしました。

[材料](2人分)
エノキ・・・大1袋(200g)
塩蔵ワカメ・・・40g
A{砂糖・・・大さじ1/2
酢、麺つゆ・・・各大さじ1}

[作り方]
@エノキは葉\長さを半分に切ってほぐす。ワカメはよく洗ってざく切りにする。
A鍋に湯を沸かし、@を茹でてザルに上げ、しっかり水気を切る。
BボウルにAを合わせ、Aを加えて和える。


トマトのニンニクサラダ

September 21 [Sat], 2019, 19:31


トマトとニンニクの組み合わせはいい・・・と何かのTV番組で言っていました。
何にいいのか、聞いていませんでしたが。
とりあえず作ってみました。

[材料](2人分)
トマト・・・2個
A{ニンニクみじん切り・・・1片分
オリーブ油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2}

[作り方]
@トマトは8等分のくし型に切る。
AAを合わせたもので和える。


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