豆腐のシメジベーコン乗せ

August 21 [Wed], 2019, 19:28


豆腐を焼いて、シメジとベーコンを炒めたものをかけました。
味付けはシンプルに塩だけで、ベーコンとニンニクの旨みを活かします。

[材料](2人分)
豆腐(木綿)・・・1丁
小麦粉・・・大さじ2
シメジ・・・1パック
ベーコン・・・2枚
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・小さじ2
塩・コショウ・・・適量

[作り方]
@豆腐は横半分に切ってキッチンペーパーで包み、しっかり水気を切る。小麦粉を両面に振る。
Aフライパンにオリーブ油を熱し、@を両面こんがりと焼いて取り出す。
Bニンニクをみじん切りにして弱火で炒める。ベーコンは7mm幅に切って加え、シメジもほぐして炒め合わせる。
C塩・コショウで調味し、Aの豆腐の上にかける。

ナスとミョウガのミルフィーユ

August 20 [Tue], 2019, 19:29


TVの料理コーナーで4見かけたのを、うろ覚えで作ってみました。
ナスが小さかったので作りにくい・・・。
あと、ダシもちゃんと取らないで、白だしを使ってしまいました。

[材料](2人分
ナス・・・1個
ミョウガ・・・3個+2個
豚バラ肉・・・150g
白だし、水・・・各適量(吸い物より少し濃いくらい)

[作り方]
@ナスは縦半分に切ってから横に薄切りにする。ミョウガは薄切り豚肉は一口に切る。
Aナス、ミョウガ、豚肉を交互に重ねてミルフィーユ状にし、つまようじで刺して止める。
B鍋に白だしを水を沸騰させ、Aを入れてふたをして5~6分煮る。そのまま冷ます。
C器に盛り、千切りにしたミョウガを乗せる。

丸ごとピーマンのお浸し

August 19 [Mon], 2019, 19:28


お馴染みとなった丸ごとピーマンレシピですが、今回は麺つゆをかけて頂きます。
種が気になる方は取っても構いません。

[材料](2人分)
ピーマン・・・3個
酒・・・小さじ2
A{麺つゆ、かつお節・・・各適量}

[作り方]
@耐熱容器にピーマンを入れ、酒をふる。
Aふんわりとラップをかけて電子レンジで4分加熱する。
B器に盛り、Aをかける。

トマトジュースやっこ

August 18 [Sun], 2019, 19:33


この季節、作るのも食べるのも冷奴が最高です。
無数のバリエーションが楽しめますが、トマト味は割と定番です。

[材料](2人分)
豆腐・・・1丁
A{トマトジュース・・・100t
オリーブ油・・・小さじ2
塩・・・少々}
青じそまたはネギ・・・適量

[作り方]
@豆腐を半分に切り、Aをかける。
A青紫蘇の千切り又はネギの小口切りを乗せる。


スープカレー

August 17 [Sat], 2019, 19:28


夏は、サラサラのスープカレーが向いているような気がします。
最も、自分自身は実はカレーが苦手で、あまり食べないのですが・・・。
作るのちょっと面倒だし。
1回くらいは頑張ろうと作ってみました。

キムチの素を入れるのは、以前カレーの隠し味としてキムチの汁を入れると旨みが増すと聞いたことがあるからです。
入れなくてもいいと思います。

[材料](2人分)
鶏手羽元・・・4本
すりおろしたタマネギ・・・1個分
A{カレー粉、クミン・・・各小さじ1
塩、コショウ・・・各ふたつまみ}
サラダ油・・・小さじ2
具材
B{タマネギ・・・1個
ジャガイモ・・・1個
ニンジン・・・1/2本
ピーマン・・・1個
カボチャ・・・2切れ
ゆで卵・・・1個}
炒め用
C{サラダ油・・・大さじ2
おろしショウガ、おろしニンニク・・・各小さじ1
カレー粉・・・大さじ2}
D{トマトジュース(無塩)・・・100t
水・・・600t
コンソメ顆粒・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・小さじ1/4
桃屋のキムチの素・・・大さじ1
ガラムマサラ・・・適量}

[作り方]
@鶏手羽元はすりおろしたタマネギに一晩漬け込む。
A@のタマネギを取り除き、Aをしっかり揉みこみ、20分置く。
B具材の野菜は大きめに切ってさっと揚げる。ジャガイモやニンジンは、後から煮るので中まで火が通らなくてもよい。カボチャとピーマンはトッピングに使えるよう火を通す。
CAの鶏肉もさっと揚げて焼き色をつける。焦げやすいので注意。
D鍋にAで残ったタマネギと、Cを入れて弱火で炒める。カレー粉が馴染んだら、CとDを加えて煮る。
E煮立ったら蓋をして弱火にして20分煮る。
F器に盛り、カボチャ、ピーマン、茹で卵をトッピングする。



野菜のトマト煮

August 16 [Fri], 2019, 19:30


色々な野菜が余ってきたので、まとめてトマト缶で煮込みました。
煮込み野菜の3種の神器は、タマネギ、ニンジン、ジャガイモですが、そこにセロリが入るとぐっと美味しくなります。
今回使ったのは、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、セロリ、キャベツ、大根の葉、長ネギの青いところ、カットトマト缶です。
オリーブ油で野菜を炒めて水とコンソメ、塩コショウを加えて煮るだけです。

ミョウガと青紫蘇の塩やっこ

August 15 [Thu], 2019, 19:29


これも塩味の冷奴で、上にミョウガと青じその塩もみとショウガを乗せます。
しょうゆで食べてもいいけど、塩のほうが豆腐の味がよくわかる気がします。

[材料](2人分)
豆腐・・・1丁
A{ミョウガ・・・2個
青じそ・・・10枚
塩・・・小さじ1/2}
おろしショウガ・・・適量

[作り方]
@豆腐は半分に切って器に盛る。
Aミョウガ、青じそは千切りにして塩で揉む。
B豆腐の上にAを乗せ、おろしショウガを乗せる。

冬瓜豆乳スープ

August 14 [Wed], 2019, 19:31


冬瓜をレンチンして、豆乳スープにいれたものです。
豆乳で煮てもいいんだけど、暑いし豆乳が分離すると嫌なので。
今回は冷たい和風スープにしました」。

[材料](2人分)
冬瓜・・・正味50g
A{豆乳・・・2カップ
白だし・・・大さじ2}

[作り方]
@冬瓜は薄く切ってラップに包み、1分電子レンジで加熱する。
AAを混ぜ合わせて器に注ぎ、@を加える。

肉無しゴーヤチャンプルー

August 13 [Tue], 2019, 19:29


ゴーヤが余ってて、豆腐を買ったので、なんとなくチャンプルーにしました。
肉は買ってなかったので無し。
削り節で十分旨みが出ます。
自分の家では、普段から炒め油などにEXオリーブ油を使っていますが、普通のサラダ油で大丈夫です。

[材料](2人分)
ゴーヤ・・・1/2本
塩・・・適量
豆腐・・・1丁
卵・・・1個
オリーブ油・・・小さじ2
削り節・・・1パック
しょうゆ・・・小さじ1

[作り方]
@ゴーヤは縦半分に切って薄切りにし、塩をふる。10分置いて水分をぎゅっと絞る。
A豆腐は角切りにする。卵にしょうゆ、削り節を混ぜる。
Bフライパンにオリーブ油を熱し、@を炒める。油が回ったらAを加えてさっと炒める。

ゴーヤの卵炒め

August 12 [Mon], 2019, 19:29


ゴーヤチャンプルーは材料が沢山要ってちょっと面倒なので、簡単に卵炒めにしました。
削り節を入れると、苦味が和らぐ感じがします。

[材料](2人分)
Fゴーヤ・・・1/2本
塩・・・適量
A{卵・・・2個
削り節・・・1パック
しょうゆ・・・小さじ1}
オリーブ油・・・大さじ1

[作り方]
@ゴーヤは縦半分に切って種を取り、薄切りにして塩をふって10分置く。
A@をぎゅっと絞る。フライパンにオリーブ油を熱して炒め、油が回ったらAを加えて炒め合わせる。
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