セロリとアボカドのツナサラダ

August 31 [Sat], 2019, 19:31


余ったセロリとアボカド、常備のツナ缶で作ったサラダです。
ツナはオイル漬けのものを、缶汁ごと使います。

[材料](2人分)
セロリ・・・1本
アボカド・・・1個
ツナ缶(オイル漬け)・・・小1缶(70g)
A{砂糖、酢・・・各小さじ1
塩・コショウ・・・少々}

[作り方]
@セロリとアボカドは2cm角に切る。
AボウルにAを合わせ、ツナ缶を缶汁ごと加える。@を加えて和える。

鮭のトマトチーズ焼き

August 30 [Fri], 2019, 19:28


トマトは加熱するとリコピンの吸収率がよくなります。
ニンニクを挟むのがポイントです。

[材料](2人分)
生鮭・・・2切れ
塩・コショウ・・・少々
ニンニク・・・1片
トマト・・・1個
粉チーズ・・・大さじ2

[作り方]
@生鮭は塩。コショウをdふって3等分に切る。ニンニクは薄切りにする。
A耐熱皿に鮭を並べ、ニンニクを乗せる。
Bトマトを7mm幅に切ってAの上に並べ、粉チーズを振る。
Cオーブントースターで7分ほど焼く。

ニラとワカメのゴマ和え

August 29 [Thu], 2019, 19:30


レンチンでできるナムル風の和え物です。

[材料](2人分)
ニラ・・・1/2把
乾燥ワカメ・・・大さじ1と1/2
A{ごま油・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
白炒りごま・・・大さじ1}

[作り方]
@乾燥ワカメは表示通りに戻す。
Aニラは5cmに切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジで2分加熱する。
B@とA、Aを和える。

ピーマンとシメジのキンピラ風

August 28 [Wed], 2019, 19:29


暑い時はレンチンできるものが本当に便利。
シメジとピーマンはよくある組み合わせですが、調味料を加えてレンチンでキンピラ風にします。

[材料](2人分)
ピーマン・・・3個
シメジ・・・1パック
A{みりん・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1/2}

[作り方]
@ピーマンは縦半分に切ってから横に8mm幅に切る。シメジは石づきをとってほぐす。
A耐熱ボウルにシメジ、ピーマンを入れ、Aを合わせたものを加えてふんわりとラップをして電子レンジで4分加熱する。そのまま2分放置し、全体を混ぜる。

イワシのホイル焼き

August 27 [Tue], 2019, 19:29


青魚は積極的に食べたいものですが、ちょっと癖が気になる・・・。
ホイル焼きは、タマネギとバターの風味で、イワシが美味しく食べられます。

また、イワシはカルシウムも豊富なので、仕上げにレモンを絞って果汁をかけると、より美味しくなるし吸収率がアップします。
ホイルに、蒸し汁のようなものが残りますが、これも栄養の宝庫なので余さず飲んでしまいます。

[作り方](2人分)
イワシ・・・4尾(開いたもの)
タマネギ・・・60g(1/4個)
シメジ・・・50g(1/2パック)
バター・・・10g
レモン汁・・・小さじ2
塩・コショウ・・・少々

[作り方]
@タマネギは縦に切ってから横に薄くスライスする。シメジはほぐす。
Aアルミホイルの上にタマネギを広げ、シメジを乗せてイワシを上に乗せ、塩・コショウをふる。
Bバターを乗せ、しっかり包んで魚焼きグリルで9分ほど焼く。
C焼きあがったらレモン汁を絞る。


焼肉のタレとネギの冷奴

August 26 [Mon], 2019, 19:33


冷奴の簡単な4バリエーションです。
焼肉のタレとネギをかけるだけ。

[材料](2人分)
絹豆腐・・・1丁
A{焼肉のタレ、ネギ小口切り・・・各適量}

[作り方]
@豆腐は横半分に切り、Aをかける。

ニラだれ冷奴

August 25 [Sun], 2019, 19:35


ニラとしょうゆでニラだれを作って豆腐にかけました。
少し酢を加えたのがオリジナルです。

[材料](2人分)
ニラ・・・1把
A{しょうゆ・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
旨み調味料・・・適量}
絹豆腐・・・1丁

[作り方]
@ニラは細かく刻んでAを加え、ニラだれを作る。
A豆腐を横半分に切り、@をかける。

ズッキーニとハムのサラダ

August 24 [Sat], 2019, 19:28


ズッキーニを生で食べるレシピです。
火を使わないので、夏には楽ちんです。

[材料](2人分)
ズッキーニ・・1本
塩・・・小さじ1/4
ハム・・・4枚
A{オリーブ油・・・大さじ1
酢・・・小さじ2
塩・コショウ・・・各少々}

[作り方]
@ズッキーニは薄切りにし、塩をまぶして10分置き、水気をぎゅっと絞る。
Aハムは半分に切ってから千切りにする。
B@とAをAで和える。

キュウリのブルスケッタ

August 23 [Fri], 2019, 19:26


きゅうりのスライスを乗せたオープンサンドです。
粉チーズと粗びき黒コショウが味のアクセントになっています。

[材料](2人分)
キュウリ・・・2本
A{塩・コショウ・・・少々
チリメンジャコ・・・30g
レモン汁、オリーブ油・・・各小さじ1}
粉チーズ、粗びき黒コショウ・・・適量
バゲット・・・4切れ

[作り方]
@キュウリは薄くスライスし、Aを加えて混ぜる。
Aバゲットを軽くトーストし、@を等分に乗せる。
B粉チーズと粗びき黒コショウをかける。

アミー料理教室スイカ

August 22 [Thu], 2019, 19:27

スイカのダブルチーズステーキ


スイカと炒り卵の塩昆布和え


スイカの皮とツナの炒め物


スイカの冷製スープ

テーマ野菜:スイカ
メニュー名:スイカのダブルチーズステーキ、スイカと炒り卵の塩昆布和え、スイカの皮とツナの炒め物、追加の冷製スープ
生徒さんに説明したこと:スイカの歴史、栄養、見分け方、など
生徒さんの感想:スイカが調理できると思わなかった、皮を食べられるのにびっくりした、など
レシピ:以下の通り

スイカのダブルチーズステーキ
[材料](1人分)
スイカ・・・2.5cm厚さのもの1切れ
パルメザンチーズ・・・大さじ1
kiriクリームチーズ・・・1個(9g)
ベーコン・・・1枚
ドライパセリ・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1/2

[作り方]
@スイカは種をできるだけ取り除き、両面にパルメザンチーズを振る。
Aフライパンにオリーブ油を熱し、@を両面こんがりと焼き、皿に盛る。
Bベーコンを軽くソテーする。クリームチーズは柔らかく戻し、ちぎる。
CAの上にベーコン、クリームチーズを乗せ、パセリを振る。

スイカと炒り卵の塩昆布和え
[材料](1人分)
スイカ(可食部)・・・150g
卵・・・1個
塩昆布・・・3g

[作り方]
@スイカは種をできるだけ取り除き、2cmの角切りにする。
A卵はうすく油を敷いたフライパンで炒り卵を作り、冷ましておく。
B塩昆布は刻んでおく。
C@ABを混ぜ合わせ、和える。

スイカの皮とツナのショウガ炒め
[材料](2人分)
スイカの皮(可食部)・・・200g
ツナ水煮缶・・・1缶
ショウガ・・・10g

A{鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々}
オリーブ油・・・小さじ2

[作り方]
@スイカの皮は外側の緑色の硬い部分を削ぎ落とし、白い部分を一口大に切る。ショウガは千切りにする。
Aフライパンに油をショウガを入れ、弱火で炒める。
BAに@を加えて炒め、ツナ缶を汁ごと加えて炒め煮にする。
CAを加えて味を整える。

スイカの冷製スープ
[材料](1人分)
スイカ果汁・・・100g
牛乳・・・100g

[作り方]
@スイカはすりおろして絞り、果汁を取る。
A@に牛乳を加え、混ぜる。


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